
В минувший четверг в столице состоялся закрытый показ, который смело можно назвать одним из самых ожидаемых документальных проектов осени — «Секс в СССР». Онлайн-кинотеатр KION собрал звезд, экспертов и журналистов, чтобы представить фильм, который уже сейчас называют смелым и беспрецедентным исследованием одной из самых табуированных тем советской эпохи.
Еще до начала показа гости могли ознакомиться с первыми кадрами проекта — на большом экране транслировался трейлер, моментально приковавший к себе все внимание. Атмосферу времени создавали и представленные в фойе постеры с Даниилом Воробьевым и Ольгой Зайцевой в образах из разных десятилетий.
Авторы проекта предлагают зрителю откровенный и глубокий взгляд на то, как жили, любили и чего стеснялись несколько поколений советских граждан. Это не просто сборник пикантных историй, а серьезное исследование, которое проводит зрителя по всем этапам сложного пути сексуального просвещения в СССР: от относительной свободы 20-х годов через тотальное замалчивание к знаменитой фразе, вырванной из контекста: «В СССР секса нет».
Основу картины составляют шокирующие откровения реальных людей: бывшего участкового, боровшегося с проституцией, женщины, которая в лихие 90-е искала чуда на панели, и сотрудницы общепита, ставшей героиней сотни романтических историй. Их рассказы дополняют комментарии экспертов — историка Льва Лурье, социолога Елены Здравомысловой и секс-блогера Арины Холины.


Особенностью проекта стало уникальное сочетание документалистики и игрового кино. Актриса Ольга Зайцева перевоплощается в героинь разных эпох, а секс-символ современного кино Даниил Воробьев выступил в роли проводника между прошлым и настоящим. Как признались создатели, актеры стали полноценными соавторами своих ролей.
«Мне было очень интересно попробовать себя в документальном фильме и действительно разобраться в вопросе, был ли секс в СССР, — поделился после показа Даниил Воробьев. — Фильм будет интересно посмотреть и старшему поколению, как экскурс в прошлое, и младшему, потому что он отлично подсвечивает проблемы современного общества».
Ольга Зайцева погрузилась в истории своих героинь с особым трепетом: «Интересно было открывать для себя то, о чём раньше и не подозревала. Каждая женщина моей истории живёт в своём времени, со своими желаниями и мечтами. Всех их объединяет одно — желание любить и быть любимой. Для меня главный смысл фильма прост: секс без любви не бывает».

Креативные продюсеры проекта Родион Чепель и Мария Серпионова известны по работам над гибридными проектами («Сахаров», «Пелевин»). Для них новая картина — это очередной рискованный эксперимент.
«Документальное кино выживает только тогда, когда рискует, — уверена Мария Серпионова. — Поэтому мы соединили документальное и игровое, чтобы фильм смотрели не единицы, а тысячи. В его основе — вопрос: почему нам так трудно говорить друг с другом о сексе?»
Продюсер Ангелина Ашман («Клиника счастья. Реалити») видит в проекте более глубокую тему: «Для меня «Секс в СССР» — это история о любви, потому что я искренне верю: секса без любви не существует».

Режиссер Никита Кононов, родившийся в СССР и выросший в 90-е, признался, что снимал картину, чтобы лучше понять самого себя. «Мне хотелось вернуться в прошлое не чтобы заглянуть в чужую постель, а чтобы почувствовать жизнь тех, кто жил до нас».
Уже известно, что проект высоко оценили и профессиональные критики — он вошел в конкурсную программу Фестиваля документального контента стриминговых платформ ORIGINAL+Dос.
Премьера документального фильма «Секс в СССР» состоится 4 сентября эксклюзивно в онлайн-кинотеатре KION.