Тогда и сейчас: как изменились и чем занимаются актеры фильма «Чучело»

С момента выхода картины Ролана Быкова на большой экран прошло 38 лет.
Светлана Тучкова
|
17 Июля 2021
«Чучело», реж. Ролан Быков, фото
«Чучело», реж. Ролан Быков
Фото: Кадр из фильма

«Чучело» – последняя крупная режиссерская работа Ролана Быкова и первое открытое признание существования буллинга в советской школе. После выхода картины в кинотеатрах общество раскололось, – одни заявляли, что это история как будто списана с них, другие, в основном, учителя, отмечали, что ни с чем подобным никогда не сталкивались, а значит, такого нет. Так или иначе, фильм стал еще одной вехой для советского кино, – говорить о неудобных темах стало проще.

История шестиклассницы Лены Бессольцевой, которая взяла и на себя чужую вину и в итоге стала изгоем класса, была поставлена по одноименной повести Владимира Железнякова. Тот рассказал о реальном случае, произошедшем с его племянницей.

«Чучело», реж. Ролан Быков , фото
«Чучело», реж. Ролан Быков
Фото: Кадр из фильма

По сюжету шестой класс уходит с уроков, но один из учеников – Дима Сомов – попадается и «сдает» одноклассников учительнице. Детей наказывают и лишают поездки в Москву на каникулах. Ученики решают найти виновного. Лена – новенькая, ее считают чудаковатой, как и ее деда, с которым она живет. Девочка дружит с Димой, дети явно симпатизируют друг другу. Поскольку тот не признался, Лена взяла вину на себя. Весь класс объявил ей бойкот.

Почти все юные актеры, снявшиеся в фильме Быкова, не связали свою жизнь с кино или шоу-бизнесом. Что с ними стало, чем они занимаются сегодня установить почти невозможно. Некоторых исполнителей главных ролей уже нет в живых. Так, работа в «Чучеле» стала последней ролью Юрия Никулина. Неожиданно и трагично в возрасте 32 года оборвалась жизнь Дмитрия Егорова, исполнившего роль Димы Сомова, главного виновника конфликта. Больше 20 лет назад ушел из жизни Ролан Быков. Режиссер также сыграл в фильме роль дирижера военного оркестра. Что же стало с остальными героями?  

Кристина Орбакайте

В фильме: Лена Бессольцева

«Чучело», реж. Ролан Быков, фото
«Чучело», реж. Ролан Быков
Фото: Кадр из фильма

Старшей дочери Аллы Пугачевой на момент съемок было 11 лет. Это ее первая работа в кино. На роль главной героини пробовались тысячи девочек со всего Союза. Быков поначалу отверг Орбакайте и утвердил другую юную актрису, но затем передумал и не ошибся. Актерство Кристины высоко оценили кинокритики, в том числе из-за рубежа. За эту роль она получила приз на фестивале юношеских фильмов во Франции.

Кадры со съемок фильма «Кристина Орбакайте. Главная роль»
Кадры со съемок фильма «Кристина Орбакайте. Главная роль»
Фото: Наргиза Тохтасунова

Сегодня актерский талант Орбакайте – подтвержденный факт. Она сыграла будущую императрицу Екатерину Великую в «Виват, гардемаринах», Марину Голубеву в трилогии «Любовь-морковь», Веру Горду в «Московской саге». Как певица Кристина записала 12 альбомов, выпустила несколько сборников. Более 20 лет она становилась лауреатом премии «Золотой граммофон». В настоящий момент Орбакайте снимается в продолжении истории о «Гардемаринах», где вновь появится в роли уже не принцессы Фике, но властвующей монаршей особы.

Павел Санаев

В фильме: одноклассник Лены, Васильев

«Чучело», реж. Ролан Быков, фото
«Чучело», реж. Ролан Быков
Фото: Кадр из фильма

На момент съемок Санаев был старше Орбакайте на 2 года, – ему было 14. Павел был пасынком Ролана Быкова, – сыном от первого брака второй жены режиссера Елены Санаевой. К тому моменту он уже жил вместе с матерью, – первые 11 лет он провел в семье деда и бабушки, о чем затем рассказал в автобиографической повести «Похороните меня за плинтусом». 

Павел Санаев, фото
Павел Санаев
Фото: Facebook Павла Санаева

Павел окончил ВГИК, поставил несколько фильмов, в том числе дилогию «На игре». Он сценарист, монтажер, продюсер, но больше известен как переводчик. В том числе Санаев готовил к дубляжу «Властелина колец» и «Гарри Поттера». В 2013 году вышла его новая книга «Хроники раздолбая». Роман презентовали читателю как как продолжение его первой повести, хотя сам автор отмечал, что она таковой не является. Поклонники ждут его третьей книги.  

Светлана Крючкова

В фильме: парикмахерша тетя Клава

«Чучело», реж. Ролан Быков, фото
«Чучело», реж. Ролан Быков
Фото: Кадр из фильма

Светлана Крючкова к моменту съемок в «Чучеле» была состоявшейся и популярной актрисой. Буквально за два года до выхода фильма Быкова она снялась в главной роли у Сергея Михалкова в «Родне». А до того были «Старший сын», «Не может быть!» и «Большая перемена».

«Шерлок Холмс», реж. Андрей Кавун, фото
«Шерлок Холмс», реж. Андрей Кавун
Фото: Кадр из сериала

Сегодня актрисе 71 год. Последние семь лет Крючкова борется с онкологическим заболеванием. СМИ сообщали, что в 2006 году во время операции она перенесла клиническую смерть, но врачи вернули ее к жизни. Одна из последних ролей в кино состоялась в 2013 году, – Крючкова сыграла королеву Виктория в сериале  «Шерлок Холмс». Из-за проблем со здоровьем актриса редко появляется на публике и не участвует в новых проектах. 

Елена Санаева

В фильме: учительница литературы Маргарита Ивановна

«Чучело», реж. Ролан Быков, фото
«Чучело», реж. Ролан Быков
Фото: Кадр из фильма

Елена – потомственная актриса, дочь Всеволода Санаева, народного артиста и лауреата Госпремии. Она окончила ГИТИС, успешно дебютировала в кино. С Роланом Быковым Санаева познакомилась в 1972 году, они снимались вместе в фильме «Докер». Через год режиссер сделал предложение.

Елена Санаева в спектакле «Фаина. Эшелон», фото
Елена Санаева в спектакле «Фаина. Эшелон»
Фото: Театр «Школа современной пьесы»

Елене Санаевой сегодня 78 лет, но она до сих снимается в кино и играет в «Школе современной пьесы». В прошлом году снялась в фильме «Водоворот» и участвовала в постановке Иосифа Рейхельгауза «Фаина. Эшелон». Елена Санаева является заслуженной артисткой России, а в 2010 была награждена орденом Дружбы.

Ксения Филиппова

В фильме: Миронова, Железная кнопка

«Чучело», реж. Ролан Быков, фото
«Чучело», реж. Ролан Быков
Фото: Кадр из фильма

Роль главного антагониста Лены Бессольцевой – «честь и совесть» всего класса – изначально Быков хотел доверить Татьяне Проценко, сыгравшей Мальвину в «Приключениях Буратино». Но та упала с велосипеда и получила травму. И вообще не очень хотела играть отрицательных персонажей. Филиппова была в числе из тысяч девчонок, что пришли на кастинг буквально с улицы. Она была абсолютно домашним ребенком и никогда раньше не разлучалась с родителями, поэтому съемки под Калининым (Тверью) стали для нее большим испытанием.

Через два года после выхода «Чучела» Ксения снялась еще в одной эпизодической роли и больше на площадку не выходила. Зато вышла замуж, причем за мужчину, который увидел ее в роли Железной Кнопки, влюбился и ждал несколько лет ее совершеннолетия. Бывшая актриса окончила МГИМО, родила сына. В 2016 году Филиппова стала бабушкой. Поклонники сообщали, что сейчас она работает в рекламном бизнесе.

Ксения Филиппова, фото
Ксения Филиппова
Фото: Facebook Ксении Филипповой

Новости партнеров