Танцы, мюзиклы, кино: чем занимается и как выглядит актриса Екатерина Гусева

Актриса прославилась в 2002 году ролью жены бандита.
Светлана Тучкова
|
09 Ноября 2021
«Бригада», реж. Алексей Сидоров, фото
«Бригада», реж. Алексей Сидоров
Фото: Кадр из фильма

Слава к Екатерине Гусевой пришла после участия в одном из самых скандальных и противоречивых сериалов нулевых «Бригада». Но с того момента прошло почти 20 лет, – чем сегодня занимается актриса и как выглядит в свои 45 лет?

Кино

В фильмографии Гусевой – почти 60 ролей в фильмах и сериалах. Одним из самых заметных проектов последнего времени стал фильм «Тобол», в котором актриса предстала в образе императрицы Екатерины Первой. Еще один крупный проект – сериал «А.Л.Ж.И.Р» о концентрационном лагере для жен врагов народа в период сталинских репрессий. У Гусевой тут – одна из главных ролей. Она воплотила Софью Тер-Ашатурову, советскую оперную певицу, оказавшуюся в заключении после ареста мужа, главного режиссера оперного театра Владимира.

«Тобол», реж. Игорь Зайцев, фото
«Тобол», реж. Игорь Зайцев
Фото: Кадр из фильма

В мае 2021 года на телевидении состоялась премьера военной драмы «Африка», где Екатерина Гусева предстала в образе матери троих детей, – они единственные остались в живых в деревне недалеко от блокадного Ленинграда. Однажды ребята находят раненую овчарку и решают, что животное может спасти их семью от голода. Но вскоре выяснится, что собака военная, она умеет искать мины, – и перед детьми встает непростой выбор.

«Африка», реж. Дарья Биневская, Надя Славецкая, фото
«Африка», реж. Дарья Биневская, Надя Славецкая
Фото: Кадр из фильма

В следующем году ожидается еще одна большая премьера с Гусевой в главной роли. Комедию «Я хочу! Я буду» начали снимать этим летом в Великом Новгороде. Сюжет повествует о 45-летней женщине Наде, которая всю жизнь пыталась угодить окружающим в ущерб собственным интересам. Однако это не помогло ей стать счастливой. Уход мужа и визит юной племянницы помогают героине запустить процесс изменений, но путь к себе оказывается довольно тернист. Вместе с Гусевой в проекте заняты Станислав Дужников («Воронины») и Валентина Ляпина («Мир! Дружба! Жвачка!»).

«Танцы со звездами»

В начале 2021 года Екатерина Гусева участвовала в шоу «Танцы со звездами». Она сражалась за победу в паре с Евгением Папунаишвили, танцором международного класса. Участники представили зрителям и жюри фокстрот, вальс, сальсу, румбу, танго.

Пара прошла в суперфинал, и они вполне могли бы победить со своим номером под музыку Леонарда Коэна. Но первое место досталось Сергею Лазареву, который танцевал с Екатериной Осиповой, а Гусевой – лишь почетное третье.

Сольный концерт в Кремле

Известно, что Екатерина Гусева не только отлично танцует, но и великолепно поет. В середине марта 2021 года она дала свой первый сольный концерт в Малом зале Кремлевского Дворца, где представила творческую программу «...И сердце тает». Новые и уже известные поклонникам композиции актриса исполняла под аккомпанемент Центрального концертного оркестра МВД России. Программа длилась около трех часов. Помимо Гусевой на сцене в тот день побывали артисты Дмитрий Харатьян, Олег Погудин, Евгений Кунгуров, детский музыкальный театр и театр танца. Трансляцию концерта вел один из федеральных телеканалов. 

Екатерина Гусева и Дмитрий Харатьян, фото
Екатерина Гусева и Дмитрий Харатьян
Фото: LEGION-MEDIA

Театр

В столице Екатерину Гусеву можно увидеть сразу на нескольких театральных площадках. Так, у нее главная роль в мюзиклах «Анна Каренина» и «Граф Орлов» в Московской оперетте, она занята в российской версии бродвейской постановки «Звуки музыки» и рок-опере «КарамазоВЫ» в РАМТе.

Спектакль «Идиот», реж. Юрий Еремин, Театр им. Моссовета
Спектакль «Идиот», реж. Юрий Еремин, Театр им. Моссовета
Фото: Ekaterina Tsvetkova/Global Look Press/globallookpress.com

А еще актриса последние 18 лет, начиная с 2003 года, служит в Театре им. Моссовета. Участвует в постановке рок-оперы «Иисус Христос – суперзвезда», комедии «8 любящих женщин», драме «Идиот», драме «Ричард III» и других популярных спектаклях.

Личная жизнь и семья

В этом году Екатерина Гусева отметила серебряную свадьбу – 25 лет совместной жизни с супругом Владимиром Абашкиным. У пары – двое детей. Старшем сыну Алексею 23 года, младшей дочке Анне – 11 лет.

Екатерина Гусева, фото
Екатерина Гусева
Фото: Natalia Shakhanova/Global Look Press/globallookpress.com

Как Гусева стала актрисой

Екатерина всегда говорила, что это не она выбрала актерскую профессию, а профессия – ее. Окончив рядовую московскую школу, она собиралась стать биотехнологом и готовилась поступать в соответствующий вуз. Но будущая звезда любила школьные «капустиники» и с удовольствием с них участвовала. Однажды ее на сцене увидела ассистентка режиссера и драматурга Евгения Симонова. Она посоветовала подумать о театральной карьере. В тот же год, а это был 1993-й, Гусева поступила в мастерскую к Симонову в Щукинском училище. Сразу после выпуска ее взял на главную роль Николай Лебедев в фильм «Змеиный источник», а когда фильм вышел режиссер Марк Розовский пригласил в труппу своего театра. 


Новости партнеров

Комментарии
Сохранить
0 / 1500
#
#comment#
0 / 1500