Скандальная «Эмми»: как одни актеры-номинанты мешают другим

Вокруг престижной телевизионной премии назревает большой скандал.
Аксинья Шевцова
|
03 Августа 2022
«Наследники», реж. Марк Майлод, Андрий Парекх, Адам Аркин
Фото: Кадр из сериала

В следующем месяце, 12 сентября, пройдет 74-я церемония вручения премии «Эмми». Однако уже сейчас есть недовольства вокруг номинантов. Дело в том, что актерский состав определенных кинолент сильно доминирует в актерской гонке, оставляя многих известных личностей «за бортом». По мнению кинокритика Даниела Файнберга из журнала The Hollywood Reporter, среди таких лидеров можно выделить сериалы «Наследники», «Тед Лассо» и «Белый Лотос».

Когда дело доходит до различных голливудских кинопремий и телевизионных премий, представители индустрии любят голосовать за людей, с которыми они работали раньше. Хотелось бы верить, что это всего лишь шутка. Ведь если бы это было действительно так, то легендарный актер Кевин Бейкон завоевал бы все трофеи. В реальности все иначе: людей не устраивают доминирующие позиции «джаггернаутов», покоряющих все категории и номинации, полагает критик.

Журналист признает, что за последний год есть представители киноиндустрии, у которых не было времени или попросту контрактной доступности, чтобы сниматься, в то время как другие могли заполнить собой всю телевизионную сетку.

«Изобретая Анну», реж. Дэвид Фрэнкел, Зинга Стюарт, Том Верика
Фото: Кадр из мини-сериала

Получается следующая картина: избиратели премии «Эмми» предпочли отдать голос как можно большему числу актеров из минимально возможного числа телевизионных сериалов. Если взять жанр комедии, то у сериала «Тед Лассо» целых семь номинантов на премию, а у «Начальной школы «Эбботт»» – четыре. В драматическом жанре тоже не все гладко: в сериале «Наследники» две номинации на главную роль, пять на роль второго плана и семь на приглашенную актерскую роль. Это позволило киноленте быстро опередить актерские составы сериалов «Игра в кальмара» и «Разделение». Среди мини-сериалов доминируют «Белый Лотос» и «Ломка», на долю которых в совокупности приходится 13 из 14 номинантов на «Лучшего актера второго плана».

Интересно, каково быть тем самым актером из «доминирующего» сериала и так и не получить номинацию? Как же могли упустить и не выдвинуть на премию таких недооцененных актеров, как Дэвид Раш, Питер Фридман и Алан Рак из сериала «Наследники»?

«Это почти похоже на мета-шутку», — отмечает Файнберг.

Кстати, если бы не все это, телевизионные компании НВО и НВО МАХ могли бы получить гораздо больше выигрыша, выдвинув таких актеров, как Джон Си Райли, Эдриан Броуди и Трэйси Леттс, из сериала «Время побеждать: Расцвет династии Лейкерс». Хоть этот сериал и был хорошо разрекламирован, он получил лишь одну номинацию за операторскую работу. Сериал «Позолоченный век» тоже имеет отличный, насыщенный актерский состав, но, к сожалению, и он остался в тени.

Сериал «Лестница» выдвинул актеров Колина Ферта и Тони Коллетт, но не прекрасную «похитительницу сцен» Паркер Поузи, воздушную Жюльет Бинош или других тщательно отобранных молодых актеров. Сериал «Выбывшая» смог выдвинуть только Аманду Сайфред, но не Уильяма Х. Мэйси, Навина Эндрюса или Лори Меткаф.

«Лестница», реж. Антонио Кампос, Ли Джаньяк
Фото: Кадр из сериала

Химеш Патель, сыгравший в сериале «Станция одиннадцать», к счастью, получил номинацию, но идеально сыгранные Маккензи Дэвис и Матильду Лоулер нет. В целом, по мнению кинокритика, эта работа достойнее номинированного сериала «Изобретая Анну».

Видеосервис Apple TV+ для съемок сериала «Дорога в тысячу ли» смог найти актеров, способных говорить на 3 языках и нескольких дополнительных диалектах. При этом номинаций у этого шоу нет. Сериал «Нашими глазами» от Amazon поднимает важную и мало обсуждаемую тему, представляя историю о трех молодых людях с расстройством аутистического спектра. И снова без номинаций. «Псы резервации» от FX обладают шикарным актерским составом, но и им не повезло.

Американский журналист возмущен, почему на одни сериалы распространяется ограничение количества номинантов, а на другие нет. Может стоит лишить предыдущих победителей права номинации либо на следующий год, либо на неопределенный срок? Но ведь каждый претендент достоин победы. Наверное, самый простой и лучший выход из этой ситуации – увеличить число номинантов в каждой категории. Ведь «если телевидение – это место, где есть желанная работа, то премия «Эмми» должна чествовать, а не наказывать», заключает кинокритик.

Подпишись на наш канал в Telegram
Зрители попросили онлайн-кинотеатр PREMIER продлить сериал «Зверобой» на второй сезон
Проект рассказывает о следователе из Москвы, которого отправляют в таежный город, где он сталкивается с серией странных убийств и суровой действительностью в глухой провинции.




Новости партнеров

популярные комментарии
Начни обсуждение! Оставь первый комментарий к этому материалу.



Звезды в тренде

Алена Григ
астролог
Ольга Бузова
актриса, певица, телеведущая
Дмитрий Тарасов
футболист
Алсу
певица