Последние роли: советские и российские актеры, погибшие на съемках

Они могли бы еще долго работать, но судьба распорядилась иначе.
Светлана Тучкова
|
16 Октября 2021
«72 метра», реж. Владимир Хотиненко; «Коммунист», реж. Юлий Райзман
Последние роли: советские и российские актеры, погибшие на съемках
Фото: Коллаж, кадры из фильма

В истории советского и российского кино всегда были трагические страницы, когда актеры или режиссер погибали прямо во время съемочного процесса. Каждый такой случай – всегда большая потеря не только для коллег и близких, но и для зрителей. 

Андрей Краско, 48 лет

«72 метра», реж. Владимир Хотиненко, фото
«72 метра», реж. Владимир Хотиненко
Фото: Кадр из фильма

Актер дебютировал в кино еще в начале 80-х годов. Но популярность пришла к нему только в 2000-е после участия в «Брате», «Олигархе», но особенно – в «72 метрах», где он сыграл капитана подводной лодки «Славянка». Краско удавались любые роли, – что эпизоды, как в «Питер FM», что главные, как в «Я остаюсь». Он еще долго мог бы сниматься в кино.

Актеру было 48 лет, когда его утвердили на роль Фимы в новом сериале Сергея Урсуляка «Ликвидация». Съемки проходили в Одессе. Краско чувствовал себя плохо, постоянно жаловался на жару. Отсняли несколько эпизодов, в том числе гибель персонажа, – когда Фима падает прямо на руки главному герою, которого сыграл Владимир Машков. С каждым днем актеру становилось хуже. Однажды он приехал на площадку бледный, едва живой. Директор картины разрешил «отработать» вечером, и жена увезла Андрея за город, – она решила, что на природе будет не так жарко, ему полегчает. Но случилось все ровно наоборот, Краско начал терять сознание. «Скорая» ехала слишком долго. Актер умер в больнице, не приходя в сознание. Вскрытие показало, что случился инсульт, да и сердце было совсем не в порядке. В сериале актера заменил Сергей Маковецкий. С Андреем Краско осталась одна-единственная сцена, – ту, что сняли последней, где его герой замертво падает на руки другу.

Микаэлла Дроздовская, 41 год

«За витриной универмага», реж. Самсон Самсонов, фото
«За витриной универмага», реж. Самсон Самсонов
Фото: Кадр из фильма

Актриса прославилась после участия в фильме «Добровольцы», а потом закрепила успех работой в «Семи няньках». Всего Дроздовская воплотила более 50 киношных персонажей, в том числе сыграла жену Пипишвили Тосю в легендарном «Мимино» Георгия Далении. Ролей, вероятно, было бы гораздо больше, если бы не ранняя смерть актрисы, – в 41 год.

Так случилось, что Микаэлла осталась фактически одна в гостинице на краю Орджоникидзе, ныне Владикавказ. Группа отправилась кутить в город, – был праздник, 7 ноября. Топить в здании еще не начали, было холодно. Актриса решила погреться и включила прожекторы, которые киношники хранили тут же. Задремала, а когда проснулась на ней уже горело одеяло. С обширными ожогами Дроздовскую  увезли в больницу, – сначала местную, потом отправили в Москву. Спустя еще семь дней Микаэлла скончалась. Ее дочкам тогда было 8 и 12 лет.

Юрий Гусев, 54 года

«Мы из джаза», реж. Карен Шахназаров, фото
«Мы из джаза», реж. Карен Шахназаров
Фото: Кадр из фильма

Актер начал сниматься в кино в 31 год. Он пришел в профессию, когда уже вполне состоялась в другой специальности, – работал техником в исследовательских институтах. Несмотря на поздний старт, Гусев быстро стал востребованным. Его можно увидеть в «Двух капитанах», «Пропавшей экспедиции» и даже в «Экипаже», где он стал одним из участников совещания.

Погиб Гусев в 1991 году. Он снимался в фильме «Глухомань», – роль была небольшая, но фатальная. В самом начале его героя убивают, и это становится предметом расследования майора ВВС и бывшего афганца. Съемки проходили в Ташкенте. Никто толком не понял, как все произошло, – но актер только что был, тут стоял, а в следующую минуту его не стало. Говорили, что он запнулся и упал, но так неудачно, что переломил основание черепа. Смерть наступила мгновенно.

Евгений Урбанский, 33 года

«Коммунист», реж. Юлий Райзман, фото
«Коммунист», реж. Юлий Райзман
Фото: Кадр из фильма

Яркая звезда 50-х, – слава к актеру пришла сразу после окончания школы-студии МХТ. Тогда на экраны вышел фильм «Коммунист», в котором Урбанский сыграл главную роль. Картина понравилась зрителям и критикам, даже получила международный диплом в Венеции. Позже актер несколько раз снимался у Григория Чухрая, получал призы и звания, – всего известно его 10 ролей в кино. 

Урбанский погиб в 1965 году. Ему было всего 33 года. Снимали картину «Директор» о первопроходцах советского автомобилестроения. В пустынях Средней Азии машины СССР соревновались с зарубежными. Специально был установлен пандус, – подпрыгнув на нем, машина Урбанского должна была приземлиться и спокойно катиться дальше. Но что-то пошло не так. Автомобиль ударился бампером и перевернулся. Когда актера вытащили, он был без сознания. Его срочно доставили в ближайшую больницу, но врачи не смогли ничего сделать. Урбанский на мгновение пришел в себя, пожаловался на сильную боль и умер. Его жена была беременна, спустя полгода она родила дочку.

Инна Бордученко, 21 год

«Иванна», реж. Виктор Ивченко, фото
«Иванна», реж. Виктор Ивченко
Фото: Кадр из фильма

Актриса, несмотря на юный возраст, а к моменту смерти ей был всего 21 год, уже успела прославиться. В советском антирелигиозном фильме «Иванна» она сыграла главную роль, – зрители ее, тогда еще студенту третьего курса театрального вуза в Киеве, заметили и запомнили. Режиссеры тоже. В новой картине «Цветок на камне» Анатолий Слесаренко позвал Бордученко на одну из главных ролей. Картина состояла из двух частей. Во второй – героиня Инны Христина оказывается в пресвитерианской секте, откуда ей помогает освободиться молодой комсомолец Арсен.

Снимали эффектную сцену, как персонаж Бордученко выносит из горящего барака красное знамя. Стоял жаркий август, – огонь разгорелся слишком сильно, крыша не выдержала и рухнула прямо на актрису. Пока съемочная группа пребывала в шоке, из массовки выскочил рядовой шатер и бросился в огонь. Он вытащил Инну и сам получил многочисленные ожоги. Девушку отправили в больницу. Весь Донецк выстроился в очередь сдать кровь для пострадавшей. Но ничего не помогло, и через две недели артистка умерла. Режиссера Слесаренко отправили под суд и дали 5 лет колонии. Фильм смонтировал и выпустил Сергей Параджанов.

Сергей Бодров-младший, 30 лет

«Медвежий поцелуй», реж. Сергей Бодров, фото
«Медвежий поцелуй», реж. Сергей Бодров
Фото: Кадр из фильма

Сына знаменитого режиссера Сергея Бодрова-старшего стали узнавать после съемок в картине отца «Кавказский пленник», за эту работу актер получил множество наград на кинофестивалях. Еще большая известность пришла после участия в фильме Алексея Балабанова «Брат» и сиквеле «Брат 2», съемки которого частично проходили в США. В 2001 году Бодров представил публике свой режиссерский дебют под названием «Сестры», работа также была отмечена на кинофестивалях.

Сергей Бодров погиб в конце сентября 2002 году во время съемок фильма с рабочим названием «Связной» в Кармадонском ущелье. Тогда неожиданно для всех, в том числе и для экспертов, сошел ледник Колка. Люди, животные и техника оказались под 60-метровым слоем льда и камней. Поиски группы продолжались более двух лет, – до сих пор более 100 человек числятся пропавшими без вести.

Андрей Ростоцкий, 45 лет

«Правда лейтенанта Климова», реж. Олег Дашкевич, фото
«Правда лейтенанта Климова», реж. Олег Дашкевич
Фото: Кадр из фильма

Станислав Ростоцкий был востребованным и успешным советским режиссером. Сын Андрей пошел по его стопам и уже в старших классах посещал лекции и практические занятия Сергея Бондарчука во ВГИКе. Начал сниматься в кино, еще будучи студентом, – всего актер участвовал в более 50 картинах.  Но даже больше, чем актерство его привлекали в кино каскадерские трюки.

В 2002 году Ростоцкий снимал в Сочи свой третий фильм «Моя граница». Группа жила в санатории на побережье, а режиссер каждый день ездил в Красную поляну, выбирал локации для новых сцен. Машину с водителем предоставил пограничный отряд. В один из дней, как рассказал потом шофер, Ростоцкий остановил автомобиль и отправился исследовать местность. Там был крутой склон, на котором тренировались альпинисты. Но в тот момент он пустовал. Что произошло, можно только догадываться. Водитель нашел режиссера у подножия с переломанными конечностями и травмой головы. Он отвез его в санаторий, а там группа уже вызвала скорую. В больнице решили срочно делать операцию, но ее не потребовалось. Андрей Ростоцкий скончался.   


Новости партнеров

Комментарии
Сохранить
0 / 1500
#
Не знаю за остальных , а Красько подох от водки . Пил запоем по несколько недель к ряду .
#
Краско очень жаль. Такой талантливый актер.
#
#comment#
0 / 1500
Сохранить
0 / 1500