|
26 Мая 2023
фото Чарли Чаплин в фильме «Огни большого города», 1931 кадры
Чарли Чаплин в фильме «Огни большого города», 1931

В минувшем апреле исполнилось 134 года со дня рождения великого Чарльза Спенсера Чаплина, английского актера, режиссера и сценариста, трехкратного лауреата премии «Оскар», чей образ смелого и находчивого бродяги Чарли стал знаковым для истории кинематографа. Чаплин был одним из самых влиятельных творцов эпохи немого кино, и его вклад в развитие индустрии практически невозможно переоценить.

Жизнь и творческий путь Чаплина полны интересных фактов и необычных историй. В этом материале рассказываем самые примечательные из достоверно известных.

Тяжелое детство

кадр из фильма «Малыш», 1921 фото
«Малыш», 1921

Маленькому Чарли пришлось очень рано повзрослеть. Его родители разошлись, когда мальчику было всего два года. Отец Чарльза умер от алкоголизма в 37 лет, мать же страдала от душевного расстройства и была помещена в психиатрическую лечебницу. Чаплин и его брат получили образование в школе-интернате (где активно применялись телесные наказания) и уже в раннем возрасте были вынуждены зарабатывать себе на кусок хлеба — разносили газеты, работали в типографии, были помощниками врача.

Учился читать

кадр из фильма «Иммигрант», 1917 фото
«Иммигрант», 1917

Образование в интернате в конце 19 века было, прямо скажем, не из передовых. В итоге читать 14-летний Чарли учился, уже оказавшись на сцене. Роли он заучивал дома — брат Сидни читал реплики вслух, а Чарльз усердно запоминал услышанное. Признаться режиссерам постановок в своей безграмотности ему было просто-напросто стыдно.

Левша, играющий на скрипке

кадр из фильма «Золотая лихорадка», 1925 фото
«Золотая лихорадка», 1925

От рождения Чарли Чаплин был левшой. За скрипку же он, как и за многое-многое другое, тоже взялся в совсем еще юном возрасте. Нот мальчик, разумеется, не знал, но это не помешало ему почти в совершенстве постичь азы музыкального сочинительства. После скрипки Чаплин освоил также фортепиано и виолончель. Итог — «Оскар» за лучшую музыку к фильму «Огни рампы».

Миллионер из трущоб

кадр из фильма «Собачья жизнь», 1918 фото
«Собачья жизнь», 1918

Таланты Чаплина были столь велики, а развивал он их с таким рвением и упорством, что уже к 25 годам Чарли зарабатывал более 1000 долларов в неделю, а в 1916-м, в 26 лет, после подписания контракта с Нью-Йоркской киностудией его доход составлял аж 670 000 долларов в год. Для сравнения — президент США в то время зарабатывал за 12 месяцев лишь 75 тысяч. Вскоре последовал уже многомиллионный контракт с First National Pictures. О том, что такое нищета, Чаплин забыл навсегда. И неоднократно отмечал, что в бедности нет ничего поучительного, она лишь извращает человека.

Перфекционизм во всем

кадр из фильма «Цирк», 1928 фото
«Цирк», 1928

Чаплин был фанатично предан своей работе. И требовал того же от других. Так, в фильме «Огни большого города» актриса Вирджиния Черрилл должна была по сценарию произнести: «Цветы, сэр!». Но удалось ей это далеко не с первого раза. Чарли не устраивали то интонация партнерши, то ее поза, то мимика. Удалось снять сцену лишь с 342 дубля, израсходовав параллельно километры пленки. При этом коллеги относились к Чаплину с такой любовью и таким уважением, что никто не позволял себе выражать недовольство столь бескомпромиссным подходом. Во всяком случае — публично.

Личный враг Гитлера

кадр из фильма «Великий диктатор», 1940 фото
«Великий диктатор», 1940

В 1940 году на экраны вышла картина «Великий диктатор» — один из самых нашумевших фильмов Чаплина, рассказывающий о еврейском парикмахере, который очень похож на пришедшего к власти в вымышленном государстве Томании диктатора и тирана Аденоида Хинкеля. Всем с самого начала было понятно, кого именно столь беспощадно высмеивает Чаплин. Всем — и в том числе главному объекту пародии. Адольф Гитлер был в ярости. Дошло до того, что он внес Чарли Чаплина в список своих личных врагов.

Жены и дети

кадр из фильма «Король в Нью-Йорке», 1957 фото
«Король в Нью-Йорке», 1957

Чарли Чаплин был женат четыре раза, причем всякий раз супруга была значительно моложе актера. Оцените разницу в возрасте: с первой женой — 14 лет, со второй — 19, с третьей — 25, а с четвертой — целых 36! Именно четвертая жена Чаплина Уна О’Нил, дочь основателя американской драматургии Юджина О’Нила, родила Чарльзу восьмерых детей (всего их у Чаплина было 11). Последний ребенок родился, когда «очаровательному бродяге» было уже 72 года.

Главное поражение в карьере

кадр из фильма «Новые времена», 1936 фото
«Новые времена», 1936

Можно подумать, что творческий путь Чаплина состоял из одних лишь оглушительных успехов. Но это не совсем так — познал в своей жизни Чарли и горечь поражений. Как-то раз он шутки ради решил инкогнито принять участие в конкурсе собственных двойников. И жюри вынесло суровый приговор: «похож, но недостаточно». В итоге Чаплин занял призовое, но не первое место, о чем потом со смехом рассказывал друзьям и коллегам.

Украденный гроб

кадр из фильма «Месье Верду», 1947 фото
«Месье Верду», 1947

Чаплин умер во сне 25 декабря 1977 года — в рождественскую ночь. В марте 1978-го гроб был выкопан и похищен с кладбища в Швейцарии двумя безработными иммигрантами — поляком и болгарином. Они потребовали за останки выкуп, но вскоре были арестованы. Чаплина же пришлось хоронить повторно — но на этот раз под почти двухметровым слоем железобетона — чтоб наверняка. Могила Чарли Чаплина находится на кладбище швейцарского города Веве. А уже в 21 веке памятник комику появился… в Барнауле! В августе 2007 года в сквере около кинотеатра «Мир» установили композицию, повторяющую сцену из фильма «Цирк»: бродяга убегает от полицейского, а стоящая рядом дама снимает происходящее на камеру.

Секрет успеха

кадр из фильма «Огни рампы», 1952 фото
«Огни рампы», 1952

Чаплин добился всемирной славы и в книге «Моя автобиография» поделился собственными мыслями о том, как человеку достичь успеха вопреки обстоятельствам. По словам Чарльза, неприятности, как и все остальное в мире, непостоянны, стесняться себя ни в коем случае не стоит, а провалы в долгосрочной перспективе не значат ровным счетом ничего, следует лишь делать из них правильные выводы. Но, пожалуй, главная истина, озвученная Чарли Чаплином, звучит так: «Если вы сегодня не смеялись — считайте, что день потерян».

«Русское лото» — обман или реальная возможность стать миллионером?
Новость о миллиардном выигрыше в последнем новогоднем тираже «Русского лото» вновь вызвала ажиотаж. В соцсетях опять появились «разоблачительные» посты про то, как «обманывают» в «Русском лото». «Мошенничество», «кидалово», «лохотрон» — далеко не самые сильные эпитеты, которыми награждают лотерею некоторые недоверчивые игроки. Но насколько справедливы такие обвинения? Давайте разберёмся.

Почему люди не верят в реальность больших выигрышей