Образ русской деревни в отечественном кино: исторический экскурс

Проанализировали, как со временем менялось представление о деревне советских и российских режиссеров.
Марина Яковлева
|
13 Марта 2023
кадр из фильма «Зеркало», 1975 фото
«Зеркало», 1975
Фото: кадр из фильма

Деревня — особый феномен русской культуры. Отечественные писатели, художники и музыканты издавна использовали милый сердцу образ деревни в своем творчестве. В первую очередь их интересовали люди, чья жизнь проходила в физическом труде и в гармонии с природой. В прошлом веке к этой же теме стали активно обращаться и кинематографисты.

Довоенный период

кадр из фильма «Земля», 1930 фото
«Земля», 1930
Фото: кадр из фильма

Коммунисты сразу осознали, что кино — это важнейшее из искусств, и стали использовать его для распространения своих идей. Лейтмотив довоенных фильмов в СССР — коллективный труд на благо общества.

Самые значимые примеры таких картин — это признанный шедевр мирового кинематографа «Земля», повествующий о жизни людей в условиях коллективизации, и «Трактористы» режиссера Ивана Пырьева, где главный герой завоевывает уважение всего колхоза благодаря трудолюбию.  

кадр из фильма «Трактористы», 1939 фото
«Трактористы», 1939
Фото: кадр из фильма

Эти картины показывают силу и сплоченность советских людей, которые бескомпромиссно справлялись со всеми тяготами жизни. Главный герой таких фильмов — не отдельная личность, а молодое государство, на благо которого люди трудятся, веря во всеобщее счастье.

Послевоенный период

кадр из фильма «Дело было в Пенькове», 1957 фото
«Дело было в Пенькове», 1957
Фото: кадр из фильма

После окончания Великой Отечественной войны режиссеры стали обращать внимание на судьбы конкретных людей. Например, в картине «Дело было в Пенькове» в центре внимания лихой тракторист Матвей Морозов — настоящая головная боль для председателя колхоза. Это уже не просто фильм, восхваляющий труд. Прежде всего это история о человеческих взаимоотношениях. 

кадр из фильма «Три тополя на Плющихе», 1968 фото
«Три тополя на Плющихе», 1968
Фото: кадр из фильма

Урбанизация и индустриализация значительно повлияли на советское общество. Люди стали переезжать в города, работать на фабриках и жить в коммунальных квартирах. Внутренняя миграция увеличилась, и это отразилось в советском кино. Например, трогательная мелодрама «Три тополя на Плющихе» повествует о женщине, которая переехала из деревни в Москву, чтобы обустроить свою жизнь и обрести счастье.

кадр из фильма «Калина красная», 1974 фото
«Калина красная», 1974
Фото: кадр из фильма

Еще один пример — пронзительная драма Василия Шукшина «Калина красная» о воре-рецидивисте, который переезжает в город, сорит деньгами, но в итоге возвращается в деревню, чтобы больше не связываться с криминальным миром.

«Любовь и голуби», реж. Владимир Меньшов, фото
«Любовь и голуби», 1985
Фото: кадр из фильма

Деревня в работах отечественных режиссеров все больше конкурирует с городом. В культовой романтической комедии «Любовь и голуби» Владимира Меньшова главному герою Василию приходится выбирать не только женщину, с которой быть, но и образ жизни. В результате он возвращается к своей семье в деревню, так как с городской любовницей Раисой Захаровной не может быть счастливым.

кадр из фильма «Зеркало», 1975 фото
«Зеркало», 1975
Фото: кадр из фильма

Большие фестивальные режиссеры Андрей Тарковский, Динара Асанова, Сергей Соловьев видели в деревне утопию, которая неразрывно связана с образом детства. Такое «обломовское» представление можно увидеть в фильмах «Зеркало», «Пацаны» и «Сто дней после детства».

90-е и наши дни

кадр из фильма «Окраина», 1998 фото
«Окраина», 1998
Фото: кадр из фильма

В постсоветский период антагонизм города и деревни достигает своего пика. Иногда это выражается в активном противостоянии, как в фильме «Окраина», где хуторяне мстят олигархам за отобранную землю. Кто-то пытается показать деревню как главную альтернативу цивилизации. Например, Андрей Кончаловский в картине «Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына».

кадр из фильма «Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына», 2014 фото
«Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына», 2014
Фото: кадр из фильма

Сейчас в прокате идет фильм «Беспринципные в деревне» — кинопродолжение успешного сериала Кинопоиска, в котором создатели в комедийном и ироническом ключе изображают конфликт деревенских жителей и московских богачей. 

кадр из фильма «Беспринципные в деревне», 2023 фото
«Беспринципные в деревне», 2023
Фото: кадр из фильма

Так или иначе, образ русской деревни по-прежнему интересен и кинематографистам, и зрителям. Каким он будет через несколько лет — сложно представить, но точно можно сказать, что своей актуальности он не теряет.

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram
Роковая ловушка Лилит: знаки зодиака, которые рискуют разрушить личную жизнь с 13 июня
Если для карьеры сейчас на небосводе благоприятные аспекты, то с личной жизнью все сложно. С 13 июня планета отношений и денег Венера вступает в опасную связь с Лилит. Эти небесные тела являются противоположностями друг друга. 




Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог