Коррозия металла: победители Канн-2021

«Петровы в гриппе», которую ждет вся Россия, получили Пальмовую ветвь за лучшую операторскую работу, а «Разжимая кулаки» Киры Коваленко — Гран-при конкурса «Особый взгляд».
Ольга Маршева
|
19 Июля 2021
«Титан», реж. Джулия Дюкорно, фото
«Титан», реж. Джулия Дюкорно
Фото: Кадр из фильма

Среди победителей Каннского фестиваля не оказалось громких имен: жюри сделало выбор в пользу простых, камерных историй про обычных людей (в том числе и в России) – и одной, по настоящему скандальной истории, про девушку-Терминатора.

Ровно четверть века назад Спецприз Канн «за мужество, смелость и оригинальность» был отдан «Автокатастрофе» Дэвида Кроненберга. Зрители в зале встретили это решение жюри свистом и улюлюканием. «Автокатастрофа» целый год не могла найти дистрибьютора в Соединенных Штатах, ряд критиков, продюсеров, и медиабизнесменов, во главе с Тедом Тернером, обьявили крестовый поход против «аморального» фильма, который ничему хорошему не научит.

«Титан», реж. Джулия Дюкорно, фото
«Титан», реж. Джулия Дюкорно
Фото: Кадр из фильма

История повторяется, да не совсем. Герои «Автокатастрофы» чувствовали себя живыми только в контакте с поломанными, искореженными машинами — но они все-таки испытывали физическое влечение к особям своего вида. «Титан» Джулии Дюкорно – явный оммаж Кроненбергу, но его героиня уже не отвлекается на себе подобных – ее интересует только секс с машинами.

«Титан», реж. Джулия Дюкорно, фото
«Титан», реж. Джулия Дюкорно
Фото: Кадр из фильма

Но двадцать пять лет назад «Автокатастрофа» выглядела скандально, задевала за живое, а «Титан» сейчас кажется если еще не нормой, то уже вот-вот. Можно воспринимать решение жюри, отдавшее «Титану» Золотую пальмовую ветвь, именно так: только механизмы любого рода способны доставить человечеству удовольствие, все, что остается в нас живого — эмпатия, чувства, эмоции — атрофируется со временем, превращается в нелепый и ненужный рудимент.

«Герой», реж. Асгар Фархади, фото
«Герой», реж. Асгар Фархади
Фото: Кадр из фильма

Возможно, чтобы оттянуть этот момент, другие картины, получившие главные награды  – предельно просты, понятны и, да, «человечны». Сдвоенный Гран-при (второй по значимости приз фестиваля) отдан иранскому «Герою» Асгара Фархади, и финско-русскому «Купе номер 6» Юхо Куосманена. «Герой» — словно иллюстрация русской поговорки «от тюрьмы и сумы не зарекайся»»: главный персонаж, отбывающий срок в долговой тюрьме, выпущен на два дня, чтобы попытаться договориться с кредитором. Но он за эти два дня находит сумку с золотом и пытается с этой сумкой поступить не по логике, а по совести.

«Купе номер шесть», реж. Юхо Куосманен, фото
«Купе номер шесть», реж. Юхо Куосманен
Фото: Кадр из фильма

Что касается «Купе номер 6» — то это история маленького необязательного романа, случившегося между молодой финкой-лесбиянкой, и простым, как три копейки, русским шахтером Лехой. Действие происходит в конце 90-х в поезде «Москва-Мурманск» (и немного после), и если вы немного застали то время, то радость узнавания вас не покинет – тут и кассетные плееры, и телефоны-автоматы, и спирт «Рояль», который пила в то время вся Россия. При этом «Купе номер 6» фильм не «чернушный», а совсем наоборот – Куосманен напомнил нам (ну и теперь всему миру), что такое та самая «русская душа», скрытая за грубоватой внешностью местных Лех, и суровыми сибирскими морозами.

«Разжимая кулаки», реж. Кира Коваленко, фото
«Разжимая кулаки», реж. Кира Коваленко
Фото: Кадр из фильма

Наши взяли призы и в других категориях – «Петровы в гриппе», которую ждет вся страна, получили Пальмовую ветвь за лучшую операторскую работу, а «Разжимая кулаки» Киры Коваленко Гран-при конкурса «Особый взгляд». «Разжимая кулаки» получила свое за актуальность и болезненность темы – это история североосетинской девушки, которая пытается освободиться от гиперопеки своего отца. Возможно, жюри Канн увидело здесь только модную тему сильной женщины «встающей с колен», но для нас, читающих ежедневные сводки новостей, «Кулаки» играют особую роль – и спасибо жюри Канн, что нам об этом напомнили.

Новости партнеров