Голливудский футфетиш: как Тарантино сделал женские ступни визитной карточкой своих картин

Без этой детали невозможно представить фильмы американского режиссера: демонстрация на экране босых женских ног давно стала одной из его главных фишек.
Марина Яковлева
|
31 Августа 2021
«Однажды в… Голливуде», 2019
Фото: Кадр из фильма

Один из самых известных и уважаемых современных режиссеров Квентин Тарантино, как и многие другие постановщики, имеет свой уникальный почерк и узнаваемый стиль. Его любят за продуманные сюжеты, необычную структуру повествования, харизматичных персонажей, красивый черный юмор и околофилософские диалоги. И, конечно же, через всю фильмографию режиссера красной нитью проходит его страстная любовь к женским ступням.

«Криминальное чтиво», 1994
Фото: Кадр из фильма

Все началось с культового диалога Джулса (Сэмюэл Л. Джексон) и Винсента (Джон Траволта) о массаже ступней и босоногого танца Мии Уоллес (Ума Турман) в «Криминальном чтиве» (1994). С тех пор Квентин Тарантино любым способом старается вставить в фильм хотя бы один крупный план женских ног.

«Доказательство смерти», 2007
Фото: Кадр из фильма

В 1996 году режиссер Роберт Родригес снял картину «От заката до рассвета», для которой Тарантино написал сценарий, а затем исполнил в ней главную роль. Настоящим откровением для зрителей стала сцена, где персонаж Квентина жарко целует обнаженную ступню танцующей героини Сальмы Хайек. Без этой пикантной детали эпизод получился бы далеко не столь ярким и запоминающимся. "Поручив" в сценарии своему герою ласкать ногу горячей вампирши, Квентин закрепил за собой звание главного футфетишиста Голливуда.

«От заката до рассвета», 1996
Фото: Кадр из фильма

Внимательные зрители давно поняли, что сцены с крупными планами женских ног никоим образом не влияют на сюжеты фильмов Тарантино: такова эстетика режиссера, который разувает актрис и с удовольствием снимает их босые ступни с разных ракурсов. В интервью Квентин не раз признавался, что футфетиш появился у него еще в молодые годы, когда он осознал всю красоту и элегантность аккуратных женских стоп. Он совсем этого не стесняется, а наоборот – рад поделиться с миром своим видением прекрасного.

«Джеки Браун», 1997
Фото: Кадр из фильма

Так, в ленте Тарантино «Джеки Браун» свои изящные ступни демонстрировала Бриджит Фонда, в двух частях «Убить Билла» зрители видели ноги героини Умы Турман (сцене, где она пытается пошевелить пальцами, отведено целых две минуты экранного времени), в «Доказательстве смерти» герой Курта Рассела играет со ступнями одной из героинь.

Фирменная фишка режиссера отсутствует лишь в фильме «Бешеные псы» (1992), ставшем первой полноценной работой Тарантино.

«Убить Билла», 2003
Фото: Кадр из фильма

В его последней картине «Однажды в... Голливуде» зритель видит ступни сразу трех актрис – для Тарантино это рекорд. В 2020 году на церемонии премии Гильдии киноактеров Брэд Питт, получив награду за лучшую мужскую роль второго плана в «Однажды… в Голливуде», выступил на сцене с речью и не упустил возможности подшутить над страстью Тарантино.

«Однажды в… Голливуде», 2019
Фото: Кадр из фильма

«Я хочу поблагодарить своих коллег по фильму: Лео, Марго Робби, ноги Марго Робби, ноги Маргарет Куэлли, ноги Дакоты Фаннинг. Серьезно, Квентин снял с женских ног обуви больше, чем служба безопасности в аэропорту», – сказал Питт.

Фото: Кадры из видео @dezertflake / TikTok

Бонус ко всей этой истории: в июне 2021 года пользовательница TikTok под ником dezertflake поделилась видео, на котором просит у Тарантино необычный автограф – девушка предложила режиссеру расписаться на ее ноге. Квентин отреагировал позитивно, рассмеялся и выполнил просьбу поклонницы. Та не растерялась и спросила, нравятся ли Тарантино ее ступни, а он ответил, что поставил бы ее ноги в топ рейтинга.

Любовь режиссера к женским ножкам, кажется, с каждым годом лишь возрастает. Не удивимся, если в своем следующем фильме – десятом по счету – он выделит своему фетишу еще больше экранного времени и для него разуется еще больше очаровательных актрис.

Новости партнеров

Комментарии
Сохранить
0 / 1500
#
#comment#
0 / 1500