Фром Грейт Британ: что смотреть на фестивале «Новое британское кино»

В программе киносмотра – множество ярких и любопытных новинок.
Ольга Маршева
|
27 Октября 2021
«Герцог», реж. Роджер Мичелл, фото
«Герцог», реж. Роджер Мичелл
Фото: Кадр из фильма

Фестиваль «Новое британское кино» состоится, вопреки локдауну не только онлайн, но даже в кинотеатрах. И там есть что посмотреть.

«Пока есть эта старушка в розовом, королева Англии, все как-то нормально – если ты живешь в Англии, и даже если ты не живешь там»,сказал в недавнем интервью глянцевому журналу режиссер Дмитрий Крымов. Это правда: королева Елизавета едва ли не последний оплот стабильности в нашем шатком изменчивом мире. А где королева Елизавета – там и великое, без преувеличений, британское кино. А теперь самое главное: кусочек британской стабильности и консерватизма приезжает в Россию. 26 и 27 октября и с 8 по 15 ноября фильмы XXII Бритфеста можно будет увидеть в кинотеатрах, а в промежутке – в уже привычном нам формате онлайн. Рассказываем про самое интересное в программе.

«Герцог» (TheDuke)

В ролях: Джим Броадбент, Хелен Миррен

«Герцог», реж. Роджер Мичелл, фото
«Герцог», реж. Роджер Мичелл
Фото: Кадр из фильма

Фильм открытия фестиваля, что вполне естественно: в одной из двух главных ролей – наша соотечественница, переигравшая множество королев, в том числе Елизавету II, великая Хелен Миррен. Здесь она играет супругу простого водителя автобуса с мизерной пенсией. Чтобы обеспечить драгоценной женушке новости и разговорные ток-шоу по вечерам, водитель крадет музейный шедевр и шантажирует им правительство. Британская версия «Стариков-разбойников», одним словом.

«Сувенир», «Сувенир-2» (Souvenir-2)

В ролях: Онор Суинтон-Бирн, Тильда Суинтон

«Сувенир», реж. Джоанна Хогг, фото
«Сувенир», реж. Джоанна Хогг
Фото: Кадр из фильма

Мелодрама о первой любви, которая по определению несчастна. Притягательность именно этой истории в том, что действие происходит в 60-е, а барышню из хорошей семьи, которую угораздило влюбиться в декадента-наркомана, играет родная дочь Тильды Суинтон Онор. Сама Тильда тут тоже есть, она играет мамочку-аристократку, и «Сувенир» – чуть ли не единственный шанс увидеть ее в откровенно возрастной роли.

«Шоу» (TheShow)

В ролях: Алан Мур, Шивон Хьюлетт

«Шоу», реж. Митч Дженкинс, фото
«Шоу», реж. Митч Дженкинс
Фото: Кадр из фильма

Визуальное пиршество от фантаста, создателя гипервселенных и просто автора «V как Вендетты» Алана Мура. Он придумал «Шоу», сыграл в нем одну из ключевых ролей и перетащил действие в свой родной город Нортгемптон, который стал его персональным Твин Пиксом. Вообще, все происходящее на экране напомнит вам линчевский шедевр в хорошем смысле: тут и сыщик, который то и дело пересекает границу между реальным и инфернальным, и пугающие персонажи, не поддающиеся точному определению вида и пола. Сыщика, кстати, сыграл Том Берк, трагический Ромео в «Сувенире».

«Точка кипения» (BoilingPoint)

В ролях: Стивен Грэм

«Точка кипения», реж. Филип Барантини, фото
«Точка кипения», реж. Филип Барантини
Фото: Кадр из фильма

В то время, как московские заведения общепита закрыты на локдаун, утешимся психодрамой об английском ресторане, снятой в формате телешоу. На кухне у шеф-повара Энди царит идеальный порядок, но это только видимость: вся команда на нервах и достаточно одного визита гастрокритика, как наступает полный хаос. Энди играет Стивен Грэм, которого вы наверняка вспомните по «Большому кушу» и «Подпольной империи». Фанатам Джеймса Оливера, Гордона Рамзи и других звездных шеф-поваров Британии смотреть с осторожностью.


Новости партнеров

Комментарии
Сохранить
0 / 1500
#
#comment#
0 / 1500