Джейсону Стэтхэму — 54 года: путь актера от уличного торговца до звезды кино

Механик, Перевозчик, Профессионал и Неудержимый.
Алина Поплавская
|
26 Июля 2021
«Карты, деньги, два ствола», реж. Гай Ричи
Фото: Кадр из фильма

Джейсон Стэтхэм — практический живая легенда, символ того, как можно зарабатывать миллионы с одной эмоцией на лице. И неудивительно: именно за фильмы с минимальным актерским отыгрышем Джейсон Стэтхэм получал большие гонорары и известность. Но у актера есть талант к комедии, что ярко проявляется в его ранних работах у Гая Ричи или в «Форсаже: Хоббсе и Шоу». 

«Форсаж: Хоббс и Шоу», реж. Дэвид Литч
Фото: Кадр из фильма

Пусть Джейсона Стэтхэма в большое кино начался буквально на улице, где он был уличным торговцем. Джейсон превращал процесс постоянных продаж в артистичные представления, беря в пример отца, лаунж-певца. От него же еще маленький Джейсон перенял любовь к спорту. Он занимался сразу несколькими видами профессионально и достиг успехов в плавании и борьбе. В будущем его физическая подготовка еще поможет Стэтхэму стать звездой. 

Актерская карьера Джейсона Стэтхэма началась работой с режиссером с громким сейчас именем. Но в 1998 году никто и не знал, кто такой Гай Ричи. «Карты, деньги, два ствола» и «Большой куш» стали дебютом как для Гая Ричи, так и для Джейсона Стэтхэма. В первую картину Джейсон попал как раз-таки благодаря своему таланту к уличной торговле. Гай Ричи попросил неизвестного парня, который только что снялся в рекламе джинсов, продать ему бесполезный товар, что Джейсон и сделал. 

Как раз со сцены торговли уличного зазывалы и начинается фильм «Карты, деньги, два ствола», который принес известность этому британскому дуэту: Гаю Ричи и Джейсону Стэтхэму. Тем не менее, на актера не посыпались тут же предложения работы, и до 2000 года он не снимался. Спас его снова Гай Ричи, который решил снять динамичную криминальную комедию «Большой куш». 

Изначально герой Турецкий, которого играет Джейсон Стэтхэм, был одним из второстепенных персонажей истории. Но по мере съемок фильм видоизменялся: да так, что Турецкий оказался центральным рассказчиком. 

«Большой куш», реж. Гай Ричи
Фото: Кадр из фильма

После Гая Ричи, особенно после успешного на в мире «Большого куша», Джейсона Стэтхэма начали звать в большое кино с большими деньгами. Но продюсеры и режиссеры увидели в нем типаж мощного парня, который расправляется с другими парнями. После нескольких экшен-картин по типу «Перевозчика» 2002 года за Джейсона плотно укрепилось это амплуа «мужчины с пистолетом». И где бы он не снимался, будь это криминальные триллеры или боевики, везде ему доставалась одна и та же роль. 

При этом сложно не отметить, что зрители не устают от такого однообразия в карьере актера, потому что стабильно приходят на «новый боевик со Стэтхэмом». В 2006 году на экраны вышел «Адреналин», который поразил аудиторию сценами драк, насилия и откровенными эпизодами. На экране буквально ощущалась злость Стэтхэма, которая идеально вписывалась в характер его героя Чева Челиоса. 

Несмотря на то, что амплуа Стэтхэма остается неизменным на протяжении многих лет, но меняются отдельные черты характера его персонажей. Это особенно заметно в «Гневе человеческом» от Гая Ричи, где режиссер, на удивление, не нашел применения комедийным талантам актера, а превратил его в еще одного героя боевика. Но в криминальной драме герой Джейсона Стэтхэма — уже взрослых и спокойный мужчина, которому не надо зарабатывать деньги, или что-то доказывать. Единственное, что двигает вперед персонажа — месть. И когда он выполняет свою миссию, то спокойно удаляется со сцены.

Зато Джейсон Стэтхэм не собирается уходить — у него запланировано, как минимум, участие в шпионском триллере Гая Ричи «Пять глаз». Съемки картины начались осенью прошлого года, но премьера ленты состоится зимой 2022 года. Механик, Перевозчик, Профессионал и Неудержимый продолжает сниматься у хороших режиссеров и в больших франшизах, оставаясь одним из самых известных «актеров с одной эмоцией» в кино. 

«Адреналин», реж. Марк Невелдайн, Брайан Тейлор
Фото: Кадр из фильма

Новости партнеров

Комментарии
Сохранить
0 / 1500
#
#comment#
0 / 1500