Кто такие биоинженеры?

Тимии, Живой Гараж и Мозго расспросили настоящих ученых об этой инновационной профессии!
Юлия Хазанова
|
17 Декабря 2023
Кто такие биоинженеры и чем они занимаются
Фото: 123RF/legion-media.ru

Эту статью нам помогли подготовить старший научный сотрудник Института Проблем Передачи Информации РАН, кандидат биологических наук, научный журналист Александр Панчин и выпускник кафедры биоинженерии биологического факультета МГУ, лаборант НИЛ синтетических нейротехнологий РНИМУ, магистр Сколковского института науки и технологий Дарья Травникова, а также герои мультсериала «Живой гараж» Тимии, Живой Гараж и Мозго. Мы узнаем, чем занимается биоинженер и много других интересных фактов об этой профессии. 

Биоинженерия — направление науки и техники, развивающее применение инженерных принципов в биологии и медицине для улучшения профилактики и лечения заболеваний, сельскохозяйственного производства и многого другого.

Ходьба, речь, зрение, слух, хватание, бросание и многие другие обычные для нас способности настолько привычны, что не заставляют даже задумываться о них. Однако ученые, работающие в области биоинженерии, очень подробно изучают системы биологического контроля, регулирующие повседневные действия. Некоторые из этих биоинженеров помогают создавать искусственные конечности и органы для людей, у которых части тела отсутствуют или не функционируют должным образом.

Биоинженерия может поддержать инновационные способы разведения животных и растений с использованием молекулярных или генетических маркеров. Такие методы во много раз быстрее и эффективнее существующих методов селекции.

Биоинженерия дает возможности предлагать людям персонализированные продукты и услуги, основанные на их биологическом «составе». Это, к примеру, косметические услуги и уход, а также инновационные подходы к здоровью и фитнесу.

Рецепт булочек с корицей и матча
Если вам хочется чего-то мягкого, сладкого и тягучего эти булочки с корицей и матча – то, что нужно. Тесто, смешанное с этим чайным порошком, имеет легкий землистый оттенок и великолепный цвет, а классическая начинка из коричного сахара добавляет ту уютную, теплую сладость, которую мы так любим.