

Ваш сын или дочка избегает ответственности, ничего не хочет, ни к чему не стремится и ждет, что всё сделают за него? Вы не одиноки! Сейчас инфантильность у школьников стала распространенной проблемой.

Давайте разберемся, почему так происходит и как помочь ребенку повзрослеть!
Инфантильность – это не просто лень, а комплекс факторов, блокирующих проявление самостоятельности и ответственности у человека.
Понять, что в поведении вашего ребенка проявляется инфантильность, можно по следующим признакам:
Избегание ответственности
Ребенок не делает или постоянно откладывает домашние задания, не убирает за собой, не может самостоятельно собраться в школу;
Зависимость от родителей
Ребенок не может самостоятельно принять решение, постоянно нуждается в помощи и поддержке даже в простых ситуациях;
Пониженная самооценка
Ребенок не уверен в себе, не хочет браться за что-то новое, т. к. не верит в свои силы.
Вот самые распространенная причины возможного возникновения таких признаков:
- чрезмерная тревожность родителей. Стремясь оградить ребенка от трудностей, мама с папой не дают ему возможностей сталкиваться с реальным миром и приобретать собственный опыт;
- нежелание родителей уделять время тому, чтобы чему-то научить ребенка, направить и подождать, пока у него получится;
- недостаток внимания и эмоциональной поддержки. Ребенок может хотеть оставаться маленьким и зависимым, чтобы получать больше заботы и ласки. Так происходит, когда малышу уделяют внимание, только если он болен или беспомощен. Или, например, он видит сколько заботы получает младший братик или сестричка и ревнует;
- критика и обесценивание.

Иногда родители, стремясь удовлетворить собственные амбиции, навязывают ребенку свои цели. При этом обесценивают его мысли, желания и достижения: «Опять ты рисуешь, лучше бы на футбол ходил!», «Литература тебе не пригодится, займись лучше математикой!», «Что за глупости ты опять придумал, сделай лучше что-то полезное!». В таком случае инфантильность будет следствием выгорания, когда ребенок не видит смысла что-то предпринимать, ведь все равно столкнется с осуждением.
Что же делать?
Умерьте свои амбиции и цените инициативу, которую проявляет ваш ребенок. Воспитание детей часто сводится к тому, что родители, сами ориентированные на достижение целей, переносят этот подход на ребенка. При этом успешность малыша оценивается по конечному результату, важность же самого процесса забывается.

Нет ничего ценнее похвалы и поддержки!
Важно, чтобы ребенок сохранял желание двигаться к цели. Родительский перфекционизм и завышенные требования, убивают инициативу, мотивацию и делают его инфантильным.
Не обесценивайте достижения ребенка. Задача родителей не в том, чтобы ребенок любой ценой достигал поставленных целей, а в том, чтобы он полюбил сам процесс движения к результату и не боялся трудностей. Необходимо отмечать любые, даже самые незначительные, успехи и признаки роста.

Чтобы эффективно отслеживать прогресс и мотивировать ребенка, используйте систему «Я могу, я смогу, я смог». Для этого заведите блокнот или специальный трекер и запишите всё, что ребенок уже умеет. Это станет отправной точкой – «Я могу». Обязательно похвалите его за эти навыки, ведь многие детские достижения воспринимаются как должное, хотя стоили ребенку значительных усилий. В блоке «Я смогу» запишите то, чего ребенок хочет достичь. Это могут быть хорошие оценки, победа в конкурсе или освоение нового навыка. Важно не давить на чадо и не навязывать ему свои желания. Расскажите о разных возможностях и позвольте ему самому выбрать, к чему стремиться. Хвалите ребенка за инициативу и желание чего-то достичь. Блок «Я смог» заполняется по мере появления успехов, он предназначен для закрепления и осмысления достигнутых результатов.

Со временем «Я смог» станет новым «Я могу», и такую улетную систему можно будет запустить снова!
Дайте ребенку больше свободы и самостоятельности. Начните с малого – позвольте ему самому собирать портфель и выбирать одежду. Постепенно увеличивайте объем ответственности и обучите его социально-бытовым навыкам. Выделите его зону ответственности, это может быть уход за домашним питомцем, уборка своей комнаты или помощь по дому. С тем, как это сделать максимально эффективно, вы сможете ознакомиться в книге «Порядок раз и навсегда».
Почаще хвалите его за проявленную инициативу. Акцентируйте внимание не только на результат, но и на процесс.
Эти советы помогут вам преодолеть детскую инфантильность, а также воспитать в ребенке любовь к обучению, целеустремленность и уверенность в своих силах.