Этот материал нам помогли подготовить клинический психолог, нейропсихолог, специалист по краткосрочным методам психотерапии, сказкотерапевт, руководитель Семейного клуба психологии и развития «Древо», ведущая женских кругов Дарья Живина и герои мультсериала «Команда МАТЧ» Лена и Берта.
Самооценка — это то, что формируется еще в самом детстве и остается с нами на всю жизнь. Именно от того, какую поддержку наше эго получило в детском возрасте, зависит наша уверенность в себе в зрелости и, соответственно, возможность избежать ошибок и неудач.
Это как локомотив, который способен помочь двигаться вперед и достигать целей!
Самооценка в целом формируется под воздействием множества факторов: воспитания, социума, культуры и физического здоровья. Но самое сильное влияние оказывает семья. Ребенок с нормальной самооценкой расцветает на глазах: становится более активным, социально раскрепощенным и даже интеллектуально более развитым.
Ни одно достижение не имеет ценности без уверенности в себе!
Поэтому родителям стоит поставить в приоритет построение здоровой самооценки ребенка. Важно не просто хвалить за каждый сделанный шаг, новый рисунок или поделку, а выражать поддержку на постоянной основе даже в обычном разговоре.
Очень важно правильно выстраивать разговор со своим ребенком, начиная с самого раннего возраста, используя слова поддержки и веры в свое чадо.
«Ты способен», «Ты справишься» – такие, казалось бы, короткие и избитые фразы для ребенка — маяк, дающий направление и веру в то, что он способен преодолеть любые преграды.
Важно исключить частицу “Не” во фразах ребенку до пяти лет. Такие угрозы как “Не упади!” — скорее воспринимаются мозгом как призыв к действию. Ощутите разницу между “Не упади” и “Я переживаю, что ты можешь упасть”. Во втором случае, помимо предупреждения, ребенок получает чувство заботы, защищенности и собственной важности для вас.
«Я верю в тебя». Ребенку сложно поверить в свои силы и таланты, если в него не верят самые близкие. Ваша уверенность в его возможностях – первый шаг к успеху.
«Я люблю тебя всегда». Любому человеку вне зависимости от возраста важно знать, что его любят. И эта любовь должна быть постоянной, бескорыстной, не зависящей от каких-то заслуг.
Говорите своим детям о любви как можно чаще: утром, перед сном или просто, когда гуляете.
«Давай попробуем вместе». «Вместе» — это важная составляющая жизни ребенка, который, как никто иной, нуждается в помощи, и важно, чтобы он понимал — вы рядом в любой момент, когда ему это будет нужно.
«Как ты это сделал?!». Фраза, произносимая с восхищением и удивлением. Когда ребенок делает что-то сложное для него, эмоционально спросите, как у него это получилось, и попросите рассказать вам о его достижении.
Наверняка вашим детям есть чему вас научить!
«Как я могу тебе помочь?». Не бойтесь предложить помощь и поддержку, тогда в будущем, зайдя в тупик, он не замкнется в себе, а будет искать выход, не стесняясь спросить совета.
«Я горжусь тобой». Наравне с признанием в любви, этих слов никогда не бывает много. Ребенку важно понимать, что для своей семьи он лучший!
«Расскажи, как прошел твой день». Проявлять интерес к жизни и чувствам ребенка — значит научить его оценивать свое состояние и справляться с неприятными эмоциями.
И самое главное — никогда не сравнивайте своего ребенка с другими. Он — личность, не похожая ни на кого больше. С детства учите ребенка выстраивать свои личные границы и показывайте своим примером, как это необходимо делать. Вы можете начать с малого: всего лишь стучаться в комнату ребенка, прежде чем войти, но даже такой простой шаг — огромный вклад в будущее малыша.