
Этот материал нам помогли готовить детский психолог Ксения Несютина и герой мультсериала «Дракошия» Дедушка Рубус. Мы узнаем, почему дети обманывают и как на это реагировать взрослым.
Большинство родителей думают, что дети лгут, чтобы получить желаемое, избежать последствий или не выполнять какие-то нежелательные задания. Это распространенные мотивы, но есть и менее очевидные причины, по которым дети могут говорить неправду.
Одна из причин, по которой дети обманывают, заключается в том, что они просто открыли для себя эту новую возможность и проверяют, как это работает и что из этого выйдет. Дети могут начать обманывать с раннего возраста, обычно в возрасте около 3 лет. Именно тогда они начинают понимать, что взрослые не умеют читать мысли, поэтому они и могут говорить неправду.

До 5 лет это, как правило, не «вранье», а своего рода эксперимент. Ребенок пробует: а что будет, если не пустить маму в свою жизнь? Обычно в этом возрасте сюжеты связаны с детским садиком, пребыванием у бабушки – каким-то местом, где физически не было мамы. Ребенок узнает, может ли мама действительно контролировать и знать все? Или на самом деле есть и его жизнь, о которой мама не знает. Это своего рода проверка на сепарацию, и относиться к этому нужно очень лояльно. Если это безобидный «секретик», то лучше подтвердить, что вы действительно не вездесущи, что ребенок может сохранять что-то для себя, что иметь тайны от родителей – нормально, и ребенку важно знать, что вы не будете пытаться «взламывать» их. Некоторые дети даже провоцируют, говоря: «А я тебе не скажу!». Здесь очень важно не допытываться, а дать понять, что он имеет полное право что-то вам не рассказывать.

Притворство и воображение важны для развития ребенка, и хорошо поощрять такие игры. «Небылицы» не нужно воспринимать как ложь. Если ваш ребенок что-то сочиняет, вы можете ответить: «Это отличная история, мы могли бы сделать из нее книгу». Это поощряет фантазию вашего ребенка, но не поощряет ложь.

Если ребенок кого-то серьезно оговорил, а оказалось, что это его выдумка, стоит поговорить с ним или организовать разговор со всеми участниками. Например, если малыш придумал что-то плохое про няню, соберитесь вместе и обсудите это.
По мере того, как дети становятся старше, они могут обманывать более успешно, не попадаясь. Ложь также усложняется, потому что у детей улучшается словарный запас и они лучше понимают, как рассуждают другие люди.

Ребенок старше 5 лет может сознательно обманывать, проявлять изворотливость и хитрить. Например, ребенку нельзя играть в телефоне, а он нарушает запрет и играет, пока родители не видят. Или обманывает про оценки в школе.
Допустим, учитель сказал родителям, что их ребенок не сделал домашнее задание. Попробуйте дать ребенку шанс сказать правду. Если он сначала этого не сделает, родители могут сказать: «Я уйду и дам тебе 10 минут, а потом я вернусь и спрошу тебя еще раз. Если ты передумаешь и захочешь дать мне другой ответ, у нас не будет проблем». Таким образом, у ребенка будет возможность серьезно подумать, хочет ли он соврать или сознаться без последствий.

Нужно проверить, все ли в ваших отношениях в порядке, потому что вранье – очень яркий сигнал и признак того, что ребенок не хочет пускать взрослого в часть своей жизни, хочет взять ответственность на себя. То есть иногда вранье – показатель того, что в жизни ребенка слишком много вашего надзора. Родитель внедряется, смотрит, следит, а ребенок хочет большей самостоятельности. Проверьте, нет ли с вашей стороны излишнего контроля.
Никогда не вешайте на ребенка ярлык лжеца и не загоняйте его в угол. Если вы знаете, что ребенок обманывает, лучше сразу перейти к проблеме и обсудить ее. Вместо того, чтобы спрашивать ребенка, сделал ли он домашнее задание, можно просто сказать: «Я знаю, что ты этого не делал. Давайте поговорим о том, почему ты соврал».

Вполне возможно, что отношения, к сожалению, построены так, что ребенок не может сказать правду, потому что знает, что его будут ругать. Он не верит, что родители заинтересуются ситуацией, вникнут и справедливо обсудят. Это тоже сигнал взрослым к тому, чтобы подумать: «А как я реагирую на события в жизни ребенка? Я вникаю или сразу хочу определить, кто хороший, кто плохой, и раздать наказания?».

Если родитель вникает и слушает, то с ним легко делиться, особенно в спорных моментах, где действительно нужна помощь взрослого. Доверительные и взаимоуважительные отношения должны основываться на самом простом и самом верном решении: всегда говорить друг другу правду.