Посмотрим правде в глаза: многие родители сталкиваются с тем, что их дети довольно привередливы в еде. Малыши могут отказаться от овоща из-за его запаха, цвета, текстуры или вовсе без объяснения причин. Избирательность в еде – неотъемлемая часть взросления. Что предложить придирчивому едоку? У нас есть несколько идей!
Сладкий картофель
Батат можно приготовить на пару, запечь или обжарить. Далее есть варианты: превратить сладкий картофель в пюре, суп или подать в виде долек.
Я люблю запеченный батат! Его можно есть руками, а еще макать в соус!
Сладкий перец
Несомненно дети любят сладкое. Используйте это предпочтение, познакомив их со сладким перцем. В качестве закуски можно подавать красный, оранжевый и желтый болгарский перец, нарезанный полосками. Предложите попробовать макать кусочки в хумус или обычный йогурт без добавок.
Бобовые
Нут, кукуруза, фасоль, горох — крахмалистые полезные продукты. Добавление бобовых к жареному рису или макаронам — отличный способ придать тарелке немного цвета и разнообразить рацион.
А еще из нута делают замечательную закуску – хумус! В него можно макать овощи: морковку или сельдерей, хлеб и многое другое. Отличный вариант перекуса перед тренировкой! Быстро, питательно и вкусно!
Авокадо
Начните с использования авокадо в качестве пюре – для прикорма. Также можно сделать его секретным ингредиентом, добавляя в смузи и фруктовое мороженое — его зеленый цвет не будет заметен, если смешать его с ягодами, например, черникой. Как только ваш ребенок привыкнет к мягкому вкусу, начните добавлять авокадо в бутерброды и салаты.
А вы знали, что зеленый полезный авокадо – фрукт? Многие считают его овощем, но это неверно!
Цветная капуста
Нейтральный цвет, мягкий вкус и гибкость в качестве ингредиента делают цветную капусту привлекательным овощем для детей. Добавление пюре из цветной капусты в гарнир, соус или даже ягодный смузи кардинально не изменит вкус и обеспечит дополнительный заряд клетчатки и витамина С. Как только ваш привереда освоится с цветной капустой в соусах, попробуйте подать ее запеченной — с сыром или только с оливковым маслом и щепоткой соли.
Многие из нас откладывают овощи в сторону. Хотя они полезны не только для здоровья, но и для внешности: фигура, кожа, волосы и ногти – витамины и минералы позаботятся о нашей красоте!
Не оставляйте попыток знакомить ребенка с новыми продуктами. Предлагайте ему хотя бы просто изучить: взять, потрогать, понюхать. Не заставляйте пробовать на вкус, если малыш категорически против. Позволяя ему выбирать, что он ест, вы удовлетворяете его стремление к самостоятельности.