
Ягодный пирог с кисло-сладкой и слегка терпкой начинкой из ежевики – настоящий подарок для сладкоежек.

Он не только вкусный и ароматный, но еще и очень красивый!
Ингредиенты
Для начинки
- 600 г ежевики
- 100–125 г сахара
- 25 г сливочного масла
- 2 ст. л. кукурузного крахмала
- 1 яйцо
- 1 ст. л. молока
Для теста
- 300 г муки
- 1 ст. л. кукурузного крахмала
- 2 ст. л. сахарного песка
- 150 г сливочного масла
- 150 г мягкого сыра
- ванильное мороженое для подачи (по желанию)
Способ приготовления
Сначала приготовьте тесто. Пальцами разотрите слегка оттаявшее масло с мукой до состояния крошки, затем добавьте мягкий сыр и перемешивайте пока тесто не станет однородным.

Если тесто получается рассыпчатое, добавьте 1 столовую ложку ледяной воды, и всё станет как нужно!
Выложите тесто на рабочую поверхность и вымешивайте 30 секунд, затем отрежьте примерно треть. Сформируйте из обеих частей плоские круги. Заверните пищевой пленкой и уберите в холодильник минимум на 1 час.

Теперь приступаем к ягодной начинке!
Вымойте и обсушите ежевику, переложите в миску и перемешайте с сахаром. Посыпьте ягоды кукурузным крахмалом и еще раз аккуратно перемешайте.
На слегка посыпанной мукой поверхности раскатайте большую часть теста в круг, который поместится по дну формы для выпечки. Прижмите тесто ко дну и сформируйте бортики. Выложите ежевику и полейте растопленным сливочным маслом. Раскатайте оставшееся тесто, накройте им начинку, затем подровняйте или защипните вилкой края.

Можно нарезать полосочки из теста и не накрывать ежевику полностью, а выложить симпатичную решеточку!
Взбейте яйцо с молоком и смажьте смесью верх и края пирога. Выпекайте в разогретой до 200°C духовке 20 минут, затем еще раз смажьте яично-молочной смесью, щедро посыпьте сахаром и выпекайте ещё 20–25 минут, пока тесто не приобретет золотистый цвет, а сок от ягод не начнет пузыриться. Дайте пирогу остыть при комнатной температуре не менее 30 минут, затем можно звать всех к столу.

Кусочки пирога можно подавать с ванильным мороженым. Приятного аппетита!