
Когда-то сахарная вата преподносилась как настоящее чудо, а ее изготовление выглядело как фокус! Сегодня эту сладость можно купить где угодно и даже приготовить самостоятельно. Но история ее возникновения очень необычная!

Считается, что сахарная вата появилась в Италии еще в XV веке! Тогда сахар могли себе позволить только богатые люди, поэтому десерт был крайне дорогим, а его изготовление — трудоемким процессом.
Сахар сначала растапливали в кастрюле, а потом с помощью двух вилок делали «сладкие нити». Готовый десерт подавали на блюде с фруктами. К XVIII веку кондитеры научились делать из сладкой ваты настоящие шедевры.

Французский шеф-повар Мари Антуан Карем изготавливал из сладкой ваты ветряные мельницы, фонтаны и дворцы.
В 1897 году Вильям Моррисон, дантист по профессии, и кондитер Джон Уортон придумали аппарат для изготовления сахарной ваты, работающий от электричества.

Дантист и кондитер?! Инжииир!
Вату делали из сахарного сиропа, который подавался на специальное сито. Через него сахар выливался на холодный вращающийся металлический барабан, и нити сбивались в шар. Позднее в сироп придумали добавлять красители — розовый, голубой, желтый.
«В народ» сахарная вата пошла после 1900 года. Ее стали продавать на ярмарках, в цирке и во время разных публичных гуляний. В СССР сладкая вата также была в списке доступных лакомств. Ее можно было купить на вокзалах, пляжах, в зоопарках, парках.

Сахарная вата не считается калорийным десертом. Для изготовления одной порции нужно всего две чайные ложки сахара, а это примерно 30 калорий.
Кстати, за лакомством необязательно идти на ярмарку или в цирк. Вату можно сделать и самостоятельно, ведь уже давно придумали миниатюрные аппараты для домашнего использования. В комплекте обычно идут деревянные палочки, чтобы наматывать на них сладкие нити.
Но вату можно сделать и без аппарата. Достаточно взять кастрюлю и три вилки. Понадобится также сахар, вода и капелька уксуса. Сахар и воду нужно смешать в пропорции 1:3, добавить уксус. Раствор нужно уваривать в кастрюле около 15 минут, чтобы масса стала тягучей, но не потемнела (для этого важно нагревать ее постепенно в несколько подходов). Затем нужно вертикально установить две вилки на небольшом расстоянии друг от друга, а третью обмакнуть в горячий сахарный сироп и быстро водить ею между двух вилок, чтобы сахарные нити наматывались на зубчики.

А как мы апгрейдили и научили ее делать сахарную вату, смотрите в серии «Свинка-копилка»!