Брусника растет в северных регионах, в тундре, тайге и других холодных и влажных местах. Она обладает множеством полезных свойств и широко используется в кулинарии, медицине и косметологии.
День брусники – отличный повод отметить целебные свойства этого растения.
История празднования Дня брусники уходит корнями в далекое прошлое. Издавна брусника была не только любимым ягодным деликатесом, но и пользовалась большой популярностью благодаря своим лечебным свойствам.
Кстати, ценны не только ягоды брусники, но и её листья. Они обладают противовоспалительными и дезинфицирующими свойствами и отлично подходят для заваривания.
По сей день брусника применяется для укрепления иммунитета и для лечения многих заболеваний, таких как простуда, кашель, цистит.
Благодаря высокому содержанию витамина С брусника помогает бороться с инфекциями и укреплять организм!
Брусника в свежем виде терпкая и кислая, поэтому ее часто подслащивают и готовят из нее варенье, соусы, морсы, сиропы и выпечку.
Например, можно сделать брусничный соус к мясу или сварить осенний согревающий компот… Очень вкусно!
Ингредиенты
- 400 г брусники
- 1 апельсин
- 150 г сахара
- 2 л воды
Приготовление
В большую кастрюлю влейте воду, добавьте сахар и доведите на среднем огне до кипения. Сахар должен полностью раствориться. Затем добавьте ягоды, кусочки апельсина и доведите до кипения. Варите буквально 2-3 минуты и снимите с огня. Ягоды должны лопнуть. Из компота выньте апельсин, а ягоды растолките толкушкой до получения более-менее однородной массы. Накройте крышкой и дайте настояться около 30 минут.
Горячий компот можно перелить в термос и взять с собой на прогулку по осеннему парку! Он отлично тонизирует и согревает!