День кексов – относительно молодой и малоизвестный праздник в России. Отмечать его стали не так давно, а из-за того, что он не имеет религиозных или исторических корней, то и особых традиций, связанных с ним, не существует.
Так что этот день – просто еще один повод провести время с близкими за приготовлением вкусного лакомства и последующим уютным чаепитием.
Кексом называют сладкое хлебобулочное изделие из бисквитного или дрожжевого теста круглой или удлиненной формы. Если верить истории, то первые кексы появились еще в Древнем Риме, когда гранат, орехи и изюм замешивали в ячменное пюре и подвергали тепловой обработке.
Конечно, со временем изначальный рецепт претерпел множество изменений, а в каждой стране и семье появился свой уникальный метод приготовления этого десерта.
В этот праздник будет интересно найти рецепты кексов из разного теста и поэкспериментировать с начинками, а потом устроить дома дегустацию. Для самых смелых можно даже организовать кулинарную битву!
Идеальным размером кекса считается тот, которого хватит на одну чашку чая, кофе или какао! А я предлагаю вам приготовить кекс на всю семью с необычным названием “12 ложек”! И сейчас вы поймете, почему…
Ингредиенты:
12 ст. л. сахара
12 ст. л. молока
12 ст. л. растительного масла
12 ст. л. муки
3 яйца
7 г разрыхлителя
ванильный экстракт/ванилин/ванильный сахар
соль
Перед тем как начать готовить, поставьте духовку греться до 180°С!
Затем взбиваем миксером на высокой скорости яйца с сахаром, ванилью и щепоткой соли до пышности. Добавляем в получившуюся массу молоко и растительное масло и продолжаем медленно взбивать. В жидкую смесь всыпаем муку и разрыхлитель, доводим до однородности.
Форму для запекания смазываем маслом, выливаем туда готовое тесто и ставим в разогретую духовку минут на 30-40.
Проверить готовность можно при помощи деревянной палочки! Приятного аппетита!