26 ноября — День кексов

Тетушка Кототуча расскажет об этом вкусном празднике.
Фото: 123RF/legion-media.ru

Существует бесчисленное множество этих десертов. Некоторые кексы похожи на хлеб, другие – пышные и сложные, а есть и с причудливым декором – настоящее произведение искусства. Обычно кексы готовят из муки, сахара, яиц и сливочного или растительного масла. Кроме того, добавляют жидкость (кефир, молоко, йогурт), разрыхлитель, а также измельченные орехи, сухофрукты, фруктовые пюре или экстракты.

Ингредиенты

  • Масло сливочное — 120 г
  • Молоко — 120 мл
  • Яйца — 2 шт.
  • Сахар — 150 г
  • Мука — 220 г
  • Разрыхлитель — 5 г
  • Экстракт ванильный или сахар ванильный — 1 ч. л.

Способ приготовления

Взбейте яйца с сахаром до пышности. В отдельной чашке смешайте молоко и растопленное сливочное масло, добавьте к яйцам, продолжая взбивать. Просейте в смесь муку и разрыхлитель, перемешайте до однородности. Разогрейте духовку до 180°, перелейте тесто в формы и выпекайте 15–20 минут до готовности.