День малинового варенья – молодой праздник, который отмечается с 2015 года, — 16 августа. Приурочена дата к празднованию древнеславянского «Малинника», посвященного любимой ягоде.
Мы любим малину не только за ее вкус, но и за то, что варенье из этой замечательной ягоды способно творить чудеса! Ведь такое варенье — отличное средство от простуды! Ну что, начнем готовить маленькое чудо?
Ингредиенты
- 1 кг малины
- 5 ч. л. лимонного сока
- 700 г сахара
Приготовление
Насыпьте сахарный песок в жаропрочную неглубокую форму и разогревайте в духовке при температуре 120°C в течение 15 минут — теплый сахар растворяется лучше. Поместите малину и лимонный сок в кастрюлю. Поставьте ее на слабый огонь, разминая ягоды толкушкой для картофеля. Добавьте в кастрюлю теплый сахар, доведите до кипения, пока смесь не загустеет и сахар полностью не растворится. Не забывайте помешивать время время от времени. Доведите содержимое до кипения и варите 7 минут.
А еще есть интересный способ проверить готовность варенья! Снимите кастрюлю с огня и капните несколько капель варенья на охлажденное блюдце. Уберите его в холодильник на минуту. Достаньте, проведите пальчиком по каплям: если образуются складки и консистенция похожа на желе, значит, варенье готово к розливу. Если нет, продолжайте варить еще, интервалами по две минуты, повторяя пробу, до готовности!
Небольшим половником разлейте варенье по стерилизованным банкам и сразу закройте крышками. Хранить это лакомство нужно в темном прохладном месте не дольше года, а после открытия – в холодильнике, не больше двух дней.
Чаепитие с домашним малиновым вареньем – настоящее удовольствие, яркая капелька лета в любое время года!