
Вовлечение детей в уборку учит их ответственности и важным жизненным навыкам поддержания порядка. И на данном этапе наша цель — привить любовь к чистоте, научить убирать и чувствовать удовлетворение от хорошо выполненной работы. Объясните малышу, что уборка важна не только для красоты, но и с точки зрения гигиены.

Пыль и вредные микробы заставляют нас чаще болеть, а мы ведь этого совсем не хотим, правда?
Адаптируйте домашние дела к своему ребенку. У большинства детей очень короткая продолжительность концентрации внимания. Сколько минут ему комфортно заниматься сортировкой игрушек? 5 или только 2? На начальном этапе это не так важно. Вы не должны ожидать, что дети будут тратить часы на уборку своей комнаты. Но если разбить задачу на небольшие, выполнимые шаги, это поможет им сосредоточиться на понятном и несложном деле и выполнить поручение успешно.

Давайте малышу четкие указания и ожидания. При необходимости, покажите, как именно нужно выполнять вашу просьбу.
При планировании уборки будет полезным иметь визуальный план действий. Распечатайте картинки, сделайте коллаж или нарисуйте таблицу домашних дел. Например: сначала разбираем одежду, далее вытираем пыль, убираем игрушки, потом – книги.
Сделайте уборку семейным делом. Пока дети убирают свою комнату, вы моете посуду или подметаете. Ведь никому не хочется расставлять игрушки, когда остальные смотрят телевизор. Чтобы разделить домашние дела, можно сыграть в «камень-ножницы-бумага» или бросить монетку.

Есть еще такой способ разделения обязанностей: можно тянуть записочки или записать 6 различных задач, каждая из которых помечена числом от одного до шести. Пусть все участники уборки бросят кубик, чтобы узнать, какое поручение нужно выполнить сегодня.
Почему бы не побудить детей к уборке, устроив им веселый конкурс? Назначьте каждому члену семьи комнату для уборки, и тот, кто уберётся быстрее всех (без потери качества), получит приз. Вы также можете изобрести систему, где за каждую работу по дому назначается определенное количество баллов, которые перед выходными можно обменять на такие награды, как дополнительный мультфильм перед сном, видеоигра, новая игрушка или сладость, в зависимости от возраста и увлечений ребенка.
Предложите малышу поиграть в «Поиск сокровищ». Заранее спрячьте любимые лакомства или маленькие новые игрушки по комнате. Найти их можно только, к примеру, разобрав ящик с канцтоварами или прибравшись в шкафу с одеждой.
Объявите начало миссии «Спасение дома от грязи». Оденьтесь по случаю: приготовьте пары перчаток для уборки, фартуки или даже костюм супергероя!
Если вам нужно просто убрать игрушки с пола и дивана, можно добавить элемент игры, предложив ребенку выполнить это за определенный отрезок времени. Расставьте корзины и попросите сложить в них вещи.

Уборка на время? Отличная идея! Проверим, что можно сделать за 5 минут!
Составьте «плейлист для уборки» с любимыми песнями вашего ребенка, чтобы поднять ему настроение. Музыка может сделать даже самое скучное занятие веселым.

Уборка может быть весьма приятным занятием, когда есть хорошее настроение и понимание, для чего мы ей занимаемся.
Все игрушки по местам
(Н. Хилтон)
Все игрушки по местам
Я могу расставить сам
Но гораздо интересней
Убирать их с мамой вместе
Уборка
(Людмила Галкина)
Начинаем мы уборку
С Машей с самого утра.
Я с окна стираю шторку,
Пол сестричка подмела
Вместе книжки разбираем,
Расставляем по местам.
Мы друг другу помогаем,
Чисто — здесь и чисто — там.
Перемыла я посуду
И цветочки полила.
Маша, пыль стерев повсюду,
Все игрушки убрала.
Мама радуется наша,
Что все убрано кругом.
Ну а мы с сестричкой Машей
Отдохнув, гулять идем.

Смотрите, дракоши тоже делают уборку!