Невидимый ветер

Рассказывает Корнишина Раиса Ивановна.
28 Августа 2015

Некоторые полагают, что долголетие есть случайное стечение обстоятельств. Случайными часто называют явления, причины которых так просто не объяснишь. Например, влияет ли насыщенная биография на продолжительность жизни? Будем в этом разбираться. Беседуем с Корнишиной Раисой Ивановной.

«Я родилась 9 октября 1936 года в городе Раменское, на станции Отдых». — «Кто были ваши родители?» — «Отец, Иван Герасимович Шумский, родился в 1912 году, он воевал, был сапером на войне. Выжил, один раз только был ранен. Говаривал: «Через руку прошло и ногу задело. Но и рука цела осталась, и нога сохранилась». Отец умер в 77 лет от инфаркта. Врачи сказали, что 12 лет с первым инфарктом ходил». — «Кем он работал?» — «Электриком на поездах дальнего следования по Казанской дороге. Мама, Мария Емельяновна, родилась в 1913 году, прожила 85 лет, погибла в огне». — «Как это случилось?» — «Дом сгорел из-за пожара. Виновниками стали соседи-пьяницы, двое парней. Они напились, забыли газ выключить, потом, видать, решили закурить. Сами сгинули и еще двоих погубили... Когда начался пожар, мать находилась в комнате, дым заполнил коридор и отрезал путь к спасению. Парень с первого этажа полез через балкон на второй этаж в комнату к матери, но вместо того, чтобы попытаться ее спасти, украл сумку с деньгами. Мать задохнулась в дыму. Потом все объяло пламенем... Это было 7 апреля. На следующий день позвонила женщина, сообщила о пожаре и смерти матери. Для меня это был очень сильный удар». — «Понимаю». Мы помолчали. Я смотрел на Раису Ивановну и почему-то вспомнил свою первую учительницу Раису Васильевну, хотя они не похожи. Учительница была смуглая, с роскошной копной черных волос. У Раисы Ивановны волосы коротко стриженные, седые, лицо красноватое. «Какое у вас образование?» — «Я окончила восемь классов, училась в Кратове, на следующей остановке от нашей станции. Одна ездила в школу с малолетства. Народу много набивалось в электричку, все двигались на работу. Нас никто не обижал. Тогда можно было детям спокойно одним ходить, не то что сейчас. Вот как поменялась жизнь. Разве кому сейчас в голову придет одного ребенка на электричке в школу отпускать?» — «На кого вы учились?» — «Окончив восемь классов, я поступила в торговое училище на Цветном бульваре. Училась на продавца. Через год выпустилась, меня взяли в магазин в Столешниковом переулке. Четыре месяца отработала в продовольственном отделе, а потом магазин закрылся на ремонт. Нас перевели в кондитерский, на площади Пушкина. Там четыре года отработала. Опять ремонт, опять закрывают магазин. В это время к нам приходит директор магазина на улице Новослободской. Посмотрел, выбрал двух девочек — меня и подругу, сказал: «Пойдемте ко мне. Вы у нас быстро замуж выйдете». И как в воду глядел». — «Вышли замуж за работника магазина?» — «Нет. У меня подруга была, Люба, продавец в магазине детского питания. Она дала мне адрес парня Юры, он в армии служил. Я написала письмо, стали переписываться. Раз прихожу к Любе, та говорит: «Юра приехал». Погуляли мы с ним немного и заявление в загс подали, как раз на Новый год, мне был 21 год. У Юры однокомнатная квартира была. Мать умерла, отец женился на другой, ушел, квартира Юре осталась. Я к нему туда въехала, там и сын родился, Сергей. Прожили три года, развелись». — «Почему?» — «Гулял». — «Как узнали?» — «Догадывалась. Под конец он сам прямо заявил, что уходит к другой. Разменяли эту квартиру на две комнаты, мне досталась комната на Окружном проезде. Мне было 24 года. В 1976 году купила двухкомнатную кооперативную квартиру в Южном Измайлове». — «Сколько стоила тогда двухкомнатная квартира?» — «Три четыреста. У меня было только полторы тысячи. Мать мне помогла, большую часть суммы внесла. Остальное платила в рассрочку — по три рубля в месяц. Нашла работу в магазине рядом с домом. Там я проработала 29 лет, доросла до замдиректора магазина». — «Замуж снова выходили?» — «Выходила. Кассирша нашего магазина познакомила со своим племянником Анатолием, моим ровесником. Я как раз получила квартиру, он помогал делать ремонт. Во время совместных работ сблизились. Я не взяла его фамилию, оставила фамилию первого мужа. В 62 года Анатолий умер. Вышло так. У него умерла мать, и он поехал в ее квартиру, оформлять бумаги для похорон. Я в это время болела гриппом. Муж позвонил, сказал: «Сегодня не приду, тут останусь». На следующий день под вечер — телефонный звонок, думаю, что такое? Беру трубку, звонит друг мужа, а друг-то этот живет как раз напротив дома, где находилась квартира мамы Анатолия. Вот друг и говорит: «Странное дело: Анатолий обещал ко мне зайти, а не заходит. Свет в окне на кухне горит, а трубку никто не берет. Что-то не так». Я позвонила сыну Анатолия от первого брака. Тот приехал, открыл квартиру, нашел отца мертвым. Под столом стояло полбутылки водки. Я думаю, он отравился водкой паленой». — «Это установлено? Экспертизу делали?» — «Ничего не делали. И так все ясно. Я написала заявление, что отказываюсь от квартиры в пользу его сына. Мне говорили: ты чего, ненормальная? Я сказала: не надо мне этого, пусть его сын владеет». — «Выходили замуж потом?» — «Сватались многие, но не выходила. Ухаживал один стоматолог, нравился мне. Но не пошла за него. Слишком сильный удар был от потери мужа». — «Вы курили?» — «Нет. Подруга пробовала меня приучить. Я набрала дыму в рот, тьфу — горечь, гадость, и не стала курить. И не пила». — «Спортом занимались?» — «В школьные годы бегала, в соревнованиях участвовала». — «У вас травмы были?» — «Нет. Была операция. Вырезали лимфоузлы в паху, в 90-м году». — «Что нужно делать, чтобы прожить долго?» — «Главное — здоровье». — «Что пожелаете людям?» — «Не пить, не курить, заниматься спортом».

Рис. 1
Рис. 1
Рис. 2
Рис. 2

Гибель матери обозначается звездно-треугольной фигурой к линии головы (рис. 2, красный, линия головы — розовый). Звездность указывает на случайную смерть, а треугольник — смерть в огне. Треугольная фигура вершиной вниз в поле 1 (зона Венеры) с поперечной линией от линии жизни (рис. 2, бирюзовый) — утрата недвижимости в огне. Линия мужа заканчивается вилкой с поперечной линией, на которой наблюдается прямоугольная фигура (рис. 2, линия мужа — желтый, фигура — оранжевый). Вилочка указывает на разрыв отношений, а прямоугольная фигура с линией говорит о том, что причиной разрыва стала смерть, предположительно вследствие сердечной недостаточности, прямоугольная фигура обычно обозначает именно это. Однако внутри прямоугольника есть пересечение, оно делит прямоугольник на два треугольника, треугольники могут означать интоксикацию. Отравление могло стать провокатором нарушения работы сердца. Крестик к линии жизни (рис. 2, крестик — синий, линия жизни — зеленый) обозначает операцию. Главная ось пересекает линию жизни (рис. 2, ось — черный) — это обещает ресурс в 95 лет.

Накроет волной счастья и успеха: знаки зодиака, которых ждут позитивные перемены с 19 апреля
Венера соединилась с Меркурием, образовывая позитивный аспект. Партнерам будет легче договориться, ссоры и конфликты сойдут на нет. А те, кто еще не обрел чистого счастья, должны приготовиться к переменам.