Рассказывает Седунова Александра Петровна.
Владимир Финогеев
|
11 Декабря 2015

С Николаем Александровичем Мальвиным, заведующим отделением, идем к Седуновой Александре Петровне. Мы вошли в ее комнату, я снял отпечатки. Александра Петровна рассказала свою историю. «Я родилась 15 августа 1932 года в Курской области, в селе Волчья Александровка. Отец — Петр Максимович Седунов, родился в 1904 году, он из рабочих. Я была маленькая, когда он ушел из семьи. У меня был брат Гриша, старший, он с 1927 года, младшая сестра Вера. Отец воевал, дошел до Берлина, он шофер от природы, водил разные машины, после войны оказался в Ленинграде. Брата Гришу призвали в армию, сначала в Тамбов, потом направили в Ленинград. Там он пришел к отцу и убедил его вернуться в семью... Наше село было большое. Была церковь, хорошая, красивая, белая, вот из-за этой церкви Гриша и погиб». — «Как это получилось?» — «Гриша работал следователем, и его направили в Воронеж, учиться на прокурора. Но оттуда их срочно вызвали в Белгородскую область, где он до этого работал. Там по области ходила женщина и забирала у всех большие деньги. Их направили, чтобы они поймали ее. Они поехали инспектировать район, ехали на открытом «уазике». Под горкой машина перевернулась, Гришу ударило бортом по спине, и он после этого заболел. Я тогда уже работала в Москве водителем на «скорой помощи», положила брата в больницу. Прихожу к нему, а он плачет. «Что с тобой?» — «Сашенька, посмотри, у меня огромная опухоль вылезла». Гляжу, у него на боку выступ. Я его к врачу, его переводят в другую больницу — и на хирургический стол. Сделали операцию, опухоль была три килограмма, ее потом хранили как пособие. Но Гриша умер». — «А при чем здесь церковь?» — «Тут вот что. В детстве брат ходил в школу, и у них были уроки военного дела. Вот раз их учили стрелять из пистолета. Привели в церковь и говорят: стреляйте в иконы. Гриша и еще один мальчик, Андрюша, стали стрелять, и все показали меткость — попадали святым то в глаз, то в лоб. Так вот, этот Андрюша умер от такой же опухоли. Вот мы и думаем, что это за то, что они в иконы стреляли». — «Какое у вас образование?» — «Я окончила два класса в нашей школе. Приходит учительница, говорит: «Ваша девочка такая способная, я думаю ее не в третий, а сразу в пятый класс определить». Мать говорит: «Решайте, как вам виднее». А через два дня у нас уже немцы повсюду стояли. Какая учеба?! В оккупации тяжело было. У нас богатое село, на нас немцы нападали, отнимали одежду, еду. Наденут на себя наши валенки, тулупы, идут с корзинами по улице, а там яйца, куры, молоко. Мы им в спину ледяные снежки кидали, они поворачивались, стреляли в воздух. После оккупации я работала в колхозе. Лопатила кукурузу, пшеницу. Пасла гусей, свиней, коров. После работы берешь ведро, идешь за едой на колхозный двор. Спрашивают, сколько работающих, говорю, двое: я и мать. Вера, сестра, еще не работала. Наливают пять черпаков: по два работающим, по одному на иждивенца. Вот и все. Голод. Потом я уехала к тете в Кемерово. Отучилась на курсах по шахтным установкам, была направлена на вентиляторную станцию качать воздух в шахту. Вентиляторная была в лесу, я очень боялась там находиться. За мной стал ходить один татарин. Сказал, что хочет жениться на мне. Мне он не нравился, но отказываться нельзя — убьет. Там было тогда много страшных парней. Я решила бежать от него, вернулась домой, в село, а оттуда поехала в Москву к дяде. Работала крановщицей. Как-то бригадир кричит мне снизу: «Шура, слезай! Звонил Иосиф Виссарионович, сказал, чтобы девушки ехали на ВДНХ». Оказывается, меня выбрали в парадах участвовать. Мы тренировались, потом выступали на Красной площади. Нам давали костюмчики: зеленый жакет, салатовая блузка, зеленая юбка, белые носочки и белые тапочки. Мы покупали зубной порошок, отбеливали тапочки. После выступления Сталин спускался с Мавзолея, подходил к нам, доставал из кармана горсть конфет, угощал. Конфеты были «Золотой ключик». Он говорил: «Когда наше государство будет богатым, угощу вас чем-нибудь получше, а пока ешьте эти». Мы были в восторге. Сталина я очень любила. Все любили. Верили, впереди — счастливое будущее. После крановщицы работала водителем «скорой помощи», одно время была санитаркой в больнице, но не пошло это у меня, вернулась в водительскую профессию, на пенсии работала завхозом в садоводческом товариществе». — «Замуж выходили?» — «Я поздно вышла. Звали его Виктор Михайлович, он жил в нашем общежитии, у него не было никакой специальности. Четыре года прожили, и он ушел к моей сестре Вере». — «Дети были?» — «Нет. Врач сказал, у меня детей быть не может». Она встала, прошлась по комнате, прижимая платок к глазам. Вернулась, обронила: «Больше в моей жизни мужчин не было. Одна осталась. Теперь здесь живу, не привыкну никак. Не так все вышло, как думалось». — «Что, по-вашему, нужно, чтобы прожить долго?» — «Не знаю. Я не хочу жить долго». — «Что пожелаете молодежи?» — «Вы слышали, что сказал Путин? Молодежи надо крепиться. Надо держать Россию».

Рисунок 1
Рисунок 1
Рисунок 2
Рисунок 2

На левой руке линия брата образует островную фигуру (рис. 2, линия брата — коричневый, островок — красный), островок обозначает заболевание. Его линия заканчивается неправильной круговой фигурой — преждевременная смерть (рис. 3, круговая фигура — красный, обозначена белой стрелочкой). Линия мужа отклоняется от линии жизни и входит в одну из линий сестры (рис. 2, линия мужа — желтый, линии сестры — синий) — уход мужа к сестре. Расщепление линии сестры на две линии указывает на переезды и определенную двойственность ее характера. Основная линия сестры, изгибаясь, пересекает линию жизни, головы и сердца нашей героини — это выражения вмешательства в жизнь и судьбу Александры Петровны. Линия головы заканчивается замкнутой фигурой (рис. 2, линия головы — оранжевый, фигура — бирюзовый) — жизнь заканчивается в пансионате.

PREMIER эксклюзивно выпустил документальный фильм о Раисе Горбачевой
18 марта эксклюзивно в онлайн-кинотеатре PREMIER вышел документальный фильм «Горбачева» о первой леди СССР Раисе Горбачевой. Фильм снят Продюсерским центром Киностудии им. М. Горького при поддержке Министерства культуры РФ.