Владимир Финогеев: Дальний бросок

«Раздался звонок, я пошла открывать. На пороге стоял невысокий человек, он взглянул мне прямо в глаза...
Владимир Финогеев
|
10 Марта 2016

«Раздался звонок, я пошла открывать. На пороге стоял невысокий человек, он взглянул мне прямо в глаза, отодвинул от двери и прошел внутрь. «Простите, вы к кому?» — произнесла я вдогонку. Он, не отвечая, скрылся в коридоре. Это был Василий Сталин». Я смотрю на Тамару Константиновну Шугрину — она высокая, яркая, интересная. Спрашиваю: «А вы его не узнали?» — «Нет. Я его никогда не видела». — «А к кому он пришел?» — «К соседке». — «А кто была соседкой?» — «Анна Сергеевна Аллилуева. Это была его тетя. Он пришел ее поблагодарить за помощь в досрочном освобождении. Она помогла, сходила куда надо, поговорила. В этой же квартире жила Галина Аллилуева, она была замужем за Леонидом, братом жены Сталина, Надежды Сергеевны Аллилуевой». — «А как вы попали в квартиру, куда мог зайти такой человек и жили такие соседи?» — «Так я там жила, это был Дом на набережной. Вы знаете, что это за дом?» — «Знаю. А как вы туда попали?» — «Из Харькова поменялись». — «Вы родились в Харькове?» — «Нет, в Коломне». — «Хорошо. Тогда начнем сначала, по порядку. Расскажите о себе». — «Я родилась 25 декабря 1932 года в Коломне, Московской области. Отец, Константин Алексеевич, был инженером на коломенском заводе. Он был знаком с Кошкиным, создателем легендарного танка «Т-34». Общался с обоими Патонами, отцом и сыном». — «Когда он родился?» — «В 1902 году, умер в 1984 году». — «Как звали маму?» — «Александра Васильевна Шугрина. Мама родилась в 1903 году, скончалась в 1993-м, прожила 89 лет. Она была преподавателем младших классов, оканчивала педагогический техникум. В 1944-м папу перевели в Харьков, после освобождения города надо было налаживать производство танков. Вместе с ним была направлена и часть персонала танкового завода из Коломны. В Харькове мы жили на Крымской улице, я продолжила обучение в 116-й школе, окончила десять классов, поступила в Харьковский политехнический институт на химико-технологический факультет. Получила специальность «электрохимик» и была распределена на Харьковский велозавод, технологом по гальванике». — «Что делает технолог по гальванике на велосипедном заводе?» — «Никелированные поверхности. Например, рули покрывает никелем. Сначала руль опускают в ванну с серной кислотой, чтобы очистить от налета, ржавчины, потом в ванну с ополаскивателем, это обыкновенная вода, после этого другая ванна — там покрывают медью, потом никелем». — «Когда вышли замуж?» — «Мне было двадцать два года». — «Где познакомились?» — «На стадионе. Я занималась баскетболом. Кстати, я со спортом дружила и дружу. Уже в возрасте была, иду, смотрю: пацаны на баскетбольной площадке играют. Мне так захотелось мяч в руках подержать. Я захожу, говорю: «Ребята, дайте бросить!» Они смотрят, думают: тетка умом тронулась. Дают мяч, я как начну забрасывать — и вперед, и сзади, и через руку. Они обалдели. В конце зааплодировали». — «Муж занимался баскетболом?» — «Нет, коньками. На стадионе познакомились. Мне он сразу понравился — высокий, красивый». — «Красив, как Маяковский», — вставила сест­ра Тамары Константиновны Наташа, которая присутствовала на беседе. «Лучше, — незамедлительно отвечала Тамара Константиновна. — Муж учился в аспирантуре в Харькове, его пригласили в Москву, в итоге он там и остался. Встал вопрос, где нам жить. Вот мы и поменяли свое жилье в Харькове на комнату в знаменитом доме. Специально не искали, случайно вышло». — «Я думал, там не было коммунальных квартир». — «Нет, были. Кстати, Света, дочь Сталина, жила через стенку, но в другом подъезде. Наши балконы были рядом, так что мы нередко общались. Мне она казалась очень симпатичной». — «Где работали в Москве?» — «В Институте источников тока. Я специалист по батарейкам. Всю жизнь там и проработала, до пенсии, доросла до ведущего инженера». — «Как устроена батарейка?» — «Два электрода — один медный, другой никелевый — опущены в электролит, идет химическая реакция, с электродов снимается электрический ток». — «Электрический ток — загадочное явление. Физики не до конца понимают, что это такое». — «На то они и физики, — парировала Тамара Константиновна, — мы — химики». — «Как зовут ваших детей?» — «Евгений и Игорь. В честь Евгения Онегина и князя Игоря». — «У вас были какие-то опасности?» — «Нет. Я ничего не боюсь. Могу и в горы сходить, и с парашютом прыгнуть». — «На воде ничего не случалось?» — «Нет. Меня берегли». — «То есть?» — «Когда мы жили в Коломне, отец часто хаживал на охоту. Помню, на даче отец приходил из леса, приносил по 20 штук вальдшнепов. Так вот, у нас была собака охотничья, умнейшая! Бывало, приду на реку с ней — и в во ду купаться, она за мной. Стоит мне отплыть на пять метров, она тут же заплывает вперед и начинает теснить меня к берегу, не давала заплывать дальше. Следила строго, оберегала меня». Мы рассмеялись. «Как вы думаете, что нужно, чтобы прожить долго?» — «Нужно влюбляться — это стимулирует. Любовь побеждает старость». — «Что пожелаете молодым людям?» — «Иметь голову на плечах. Думать на несколько шагов вперед».

Рисунок 1
Рисунок 1
Рисунок 2
Рисунок 2

Длинная, составная линия сердца с загибом в сторону указательного пальца указывает на сильные чувства при внешней сдержанности — ревнивость, романтизм, стремление найти достойного партнера, влюбчивость и при этом верность одному партнеру (рис. 2, линия сердца — розовый). Прямая линия головы свидетельствует о техническом складе ума (рис. 2, линия головы — оранжевый). От линии ребенка идет линия и упирается в линию жизни (рис. 2, линия ребенка — синий, линия к линии жизни — желтый, линия жизни — зеленый) — это говорит о том, что один из детей живет с матерью и помогает ей. Линия жизни стремится к центру основания ладони, такое окончание само по себе считается признаком долголетия. Главная ось пересекает линию жизни (рис. 2, ось — черный), что дает ресурс от 95 лет.

Хочу похудеть, но не могу без мучного
Чем заменить булочки и хлеб.