В «Школе современной пьесы» зрителей угощают борщом и погружают в прошлое

Спектакль «Фаина. Эшелон» вошел в пятерку лучших столичных спектаклей последнего времени и стал лауреатом премии «Гвоздь сезона» 2021 года.
Елена Валеева
|
24 Марта 2021

24 и 25 марта, а также 21 апреля в «Школе современной пьесы» на Неглинке - один из самых пронзительных спектаклей в репертуаре театра - «Фаина. Эшелон». Это спектакль, который только что вошел в число пяти лучших в Москве, выпущенных в столичных театрах в последнее время. Он уже стал лауреатом ежегодной премии Союза театральных деятелей России «Гвоздь сезона» 2021 года, а 5 апреля он примет участие в церемонии награждения лауреатов и победителей.

По мнению потрясенных зрителей, «Фаина. Эшелон» - это не просто спектакль, а что-то глубоко личное. Это как если бы вы заглянули в дом одной очень доброй хозяйки, она усаживает вас за стол, а сама готовит борщ и, отвлекаясь от резки свеклы, лука, капусты, зелени, рассказывает вам о пережитом. Не то чтобы развлекает - делится тем, что для нее дорого, что происходило в прошлом, но остается в ее душе навсегда. Собственно, это и есть реальные воспоминания Фаины Райхельгауз, мамы худрука театра Иосифа Райхельгауза, сначала обретшие форму мемуаров, записанных и изданных в виде книги, а потом осмысленных как спектакль. Зрители заходят в зал и садятся с обеих сторон длинного ряда старых столов, размещённых на возвышении.

В середине всей конструкции устроена как бы кухонька с плитой, кухонным столиком, на котором разложены овощи для борща. И актриса Елена Санаева, играющая главную роль, в самом деле начинает готовить борщ, включая огонь под кастрюлей и бросая в воду фасоль, замоченную загодя (фасоль когда-то заменяла мясо в семье мамы Фаины и она, когда выросла, готовила именно с ней)... Она готовит и рассказывает, рассказывает... С любовью и непреходящей грустью. О детстве, о том, как мама и папа погибли во время налета фашистской авиации на эшелон, который увозил мирное население в тыл, о том, как жилось во время войны в тылу и после войны... Фаина, на глазах которой случился страшный налет, не однажды возвращается к тому дню, перевернувшему всю ее жизнь. А ее молодая и красивая мама (актриса Татьяна Циренина) будет возникать и в воспоминаниях дочери, и перед зрителями – как призрак пройдя по тем самым столам, возникая тенью в отдалении, а потом совершенно прозаически помогая перед обедом расстелить на столы скатерти…

Военная тема во множестве случаев становится сегодня не тем, чем на самом деле была война. Фильмы приобретают излишнюю красивость, элементы боевиков, где добро непременно побеждает зло... «Фаина. Эшелон» - это совсем другая история, вернее говоря, история о том же, но рассказанная честно, это правдивые, часто страшные истории – удивительно, что героине спектакля удалось всё это пережить. И одновременно это необыкновенно важно для каждого – понимать, что же происходило с людьми в те далекие годы. Это история о том, как внезапно война ворвалась в жизнь простых людей и каким горем и потерями обернулась. За полтора часа, пока идет спектакль, зрители погружаются в те далекие годы, которые оживают и в рассказе Фаины, и в кадрах кинохроники, и в сменяющих друг друга документальных фотографиях тех лет и в отрывках из фильмов (Марк Бернес поет «Темная ночь, только пули свистят по степи…»), которые возникают на экране. Воспоминания Фаины сопровождаются и живой музыкой – за спинами зрителей играет балалаечник Михаил Кандауров.

…В какой-то момент разнокалиберные старые столы, за которыми сидят зрители, словно превращаются в тот самый эшелон, на который сейчас налетит вражеская авиация… И, когда пространство заполняют звуки летящих сверху авиабомб, надо очень быстро вскочить и спрыгнуть с платформы, прижаться к стене. Потому что будет попадание – и взрыв, и какой-то вагон (он же стол со стульями) на наших глазах – не на экране, а наяву - взлетает в воздух… Побывать внутри войны – вот что такое этот необыкновенный спектакль глазами одной удивительной женщины, в годы войны еще совсем юной, 15-летней… Всю жизнь она помнила случившееся – и была благодарна судьбе, что выжила, что ей досталась много лет мирной жизни, она благодарна за то, что отыскала сестру, что вышла замуж за достойного парня, с которым счастливо прожила жизнь…

Фото: пресс-служба ШСП

После спектакля нет тяжелого ощущения – есть радость, что мы живем в мирное время и та война, слава богу, от нас далеко… Кстати, за время, пока в воспоминаниях Фаины происходят события, Елена Санаева в реальности успевает сварить борщ. Его разливают по мискам, заправляют при желании сметанкой -  и угощают зрителей.

Спектакль «Фаина. Эшелон» - настоящее потрясение для театралов и зрителей. Как говорится, такого вы еще не видели.


ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ
    Начни обсуждение! Оставь первый комментарий к этому материалу.
Виктория Дайнеко Виктория Дайнеко актриса, певица
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.





НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Загрузка...

+