[AD]

«Мифический муж и его собака»: МХАТ им. Горького открывает тайны брака Антона Чехова и Ольги Книппер

Десятая премьера сезона поставлена по реальной переписке писателя и его жены.
Елена Валеева
|
24 Марта 2021
Фото: пресс-служба МХАТ им. Горького

Какой деликатный, трогательный спектакль  «Мифический муж и его собака»  появился в репертуаре МХАТ имени Горького! Несмотря на то, что писатель в самом деле обожал собак, в названии всё-таки не они, а… жена, которую он шутя и ласково называл иногда «собака моя рыжая»… Главные герои постановки  Чехов и его жена, актриса Ольга Книппер. Пара, которая вопреки всем сложным обстоятельствам согревает друг друга редкими встречами и частыми письмами. И, судя по интонациям, это точно любовь, чем бы она ни казалась со стороны и как бы ни удивляла посторонних. Как же так, муж страшно нездоров и сидит в Ялте, а жена блистает на столичных подмостках и торопит с новыми пьесами? Как, великий писатель сам себе носки штопает и со своим больным желудком далеко от ватерклозета не отходит, а она не спешит бросить сцену и ехать на помощь? Более того, говорят, эта эгоистка развлекается и даже ему изменяет! А он, зная это, зовет: «Приезжай!..»

О странных отношениях Чехова и Книппер, так не похожих на семейные, в наше время либо не знают, либо знают, но делают вид, что 100 лет назад в таких современных подробностях их просто не могло существовать. Была это настоящая семья или гостевой брак? Любила актриса его или лишь выполняла наказы своего любовника Немировича-Данченко? В новом спектакле МХАТ им. М. Горького обо всем этом Чехов и Книппер рассказывают сами языком писем. Актриса жила и работала в Москве, писатель был вынужден оставаться в Ялте, где климат ему больше подходил...

Фото: пресс-служба МХАТ им. Горького

Чеховские пьесы ставят во всем мире, но далеко не у всех есть возможность поразмышлять о судьбе самого писателя в его последние годы – до того самого последнего момента, когда с замедляющимся стуком сердца он пьет свой последний бокал шампанского… То, что показал МХАТ им. Горького – совершенно живая история, созданная на документальной основе. В архивах сохранилось более 800 писем и телеграмм супругов друг другу. А Книппер продолжала писать письма Чехову и после его смерти. Все это наследие внимательно изучил старейший актер и режиссер Художественного театра, заслуженный артист РФ Сергей Десницкий. И результатом его исследований стала документальная пьеса, в которой он позволил себе лишь несколько технических реплик: о любви, страстях, ревностях, обидах и прощении.

Фото: пресс-служба МХАТ им. Горького

«Переписка Антона Павловича и Ольги Леонардовны необыкновенно увлекательное чтиво, - рассказывал Десницкий. - При ближайшем и тщательном рассмотрении она раскрывает интереснейшую историю не только личных отношений великого драматурга и первой актрисы театра, но позволяет проникнуть в творческую лабораторию драматурга, узнать, как создавались две великих пьесы Чехова – «Три сестры» и «Вишневый сад». Пьесы, определившие путь развития мирового драматического театра XX столетия и оставившие так и неразгаданными творческие задачи на много лет вперед. Когда я начинал писать пьесу, думал, что не смогу преодолеть неприязнь к Книппер. Но однажды понял: так нельзя. Да, конечно, если бы не этот брак – может быть, Чехов прожил бы еще год-два. Но, с другой стороны, ведь именно благодаря Книппер театр имеет «Три сестры» и «Вишневый сад»: они написаны для нее».

Фото: пресс-служба МХАТ им. Горького

Исполнительница роли Ольги Книппер Наталия Медведева поделилась своим видением образа своей героини: «Свадьба Чехова и Книппер стала лишь формальностью, в их отношениях после венчания ничего не изменилось. Ольга по-прежнему жила в Москве, и только письма помогали сохранить любовь. Писатель прекрасно понимал, что театр необходим Ольге как воздух и никогда не просил ее оставить сцену. Близкие друзья Антона Павловича ненавидели Ольгу Леонардовну, считая ее поведение безнравственным. Вопреки мнению окружающих, для Чехова его последние шесть лет были счастливыми — с «милой актрисулей», так он ее иронично называл».

Вот что после премьеры дополнил о своем герое исполнитель роли Чехова Юрий Ракович:

«Пьеса Сергея Глебовича Десницкого раскрывает, с каким трудом дались Чехову его последние произведения, особенно «Вишневый сад». Главная боль его жизни — он хотел завести семью, и когда понял, что вот-вот умрет, судорожно попытался что-то изменить. На первом месте у Антона Павловича всегда было творчество. Отношения с женщинами расценивал лишь как мимолетные связи. Чехова всегда окружало множество женщин, но с Книппер он решил остановиться и создать семью. Он понимал, что не сможет запереть Ольгу Леонардовну в квартире, чтобы она занималась детьми и хозяйством, понимал, что она не бросит театр. Чехов не мог не знать о близкой связи жены с Вишневским и Немировичем-Данченко, хотя в переписке довольно хитро уходит от этой темы. Он говорил, что ему не нужна жена, которая будет присутствовать в его жизни каждый день. Но когда ему стало совсем плохо, он хотел, чтобы любимая женщина ухаживала за ним… Мне хочется донести до зрителя, в каких муках рождались пьесы Чехова, как его, по сути, заставляли работать абсолютно все, включая жену и Немировича-Данченко лично. И он сотворил шедевры. Талант не может существовать без труда. Благодаря этому спектаклю Чехов начинает раскрываться для меня с другой стороны, становится ближе...»

Фото: пресс-служба МХАТ им. Горького

В небольшой роли в спектакле занята заслуженная артистка России Лариса Жуковская. Она играет сестру милосердия, которая помогает Ольге, попавшей в больницу. Она стала актрисой в год 90-летия Ольги Книппер-Чеховой, которое отмечалось театром. Жена писателя, собственно, и дожила до 90 лет: через полгода после того памятного всем юбилея ее не стало. «Пьеса «Мифический муж и его собака» мало похожа на традиционную, но это великолепное литературное произведение! - рассказывает Лариса Александровна. - Я получила огромное удовольствие. Ведь я старая мхатовка, работала, еще когда главным режиссером был Михаил Николаевич Кедров, Я застала даже юбилей Книппер-Чеховой, когда ей исполнялось 90 лет. Ее привезли в театр. И на сцене перед ней запустили «волчок» из «Трех сестер». Она стояла над ним и говорила: «У Лукоморья дуб зеленый, Златая цепь на дубе том…» Вы не представляете, что было в зале!.. Так что я очень много всего видела. И то, что я прочла в пьесе «Мифический муж», доставило мне истинное удовольствие и вызвало такие воспоминания о моей молодости!.. Сергей Десницкий ухватил в своей пьесе такие моменты, которые даже мне были неизвестны и интересны. Мне очень хотелось играть в этом спектакле, и когда Сергей предложил мне сыграть эту маленькую роль, я была ему благодарна».

Кстати, 4 апреля МХАТ им. Горького будет отмечать 80-летие Сергея Глебовича Десницкого. И, помимо всевозможных праздничных мероприятий, театр отметит этот юбилей спектаклем «Мифический муж и его собака».

Фото: пресс-служба МХАТ им. Горького

ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ
    Начни обсуждение! Оставь первый комментарий к этому материалу.
Пелагея Пелагея певица
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.





НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Загрузка...

+