Венецианские планы на россиян

Кирилл Серебренников, Алексей Балабанов и Любовь Аркус готовы к схватке за «Золотого льва».
Анна Федорова
|
28 Августа 2012
На острове Лидо идут последние приготовления к 69-му Венецианскому кинофестивалю На острове Лидо идут последние приготовления к 69-му Венецианскому кинофестивалю Фото: Splash News/All Over Press

На острове Лидо идут последние приготовления к 69-му Венецианскому кинофестивалю, который откроется 29 августа фильмом Миры Наир «Фундаменталист поневоле». Главная международная новость — кинофорум сменил директора, а тот, в свою очередь, уменьшил количество конкурсных фильмов. Самое яркое по российским меркам событие — в программе фестиваля сразу три наших фильма.

Последнее, кстати, радует, но не удивляет — Венеция вообще кажется ближе нам, чем остальные международные киносмотры. Мостра гораздо чаще и охотнее остальных берет фильмы российского производства в конкурс и даже отмечает их наградами.

В первый день основного конкурса будет показана «Измена» режиссера-экспериментатора Кирилла Серебренникова. Кадр из фильма В первый день основного конкурса будет показана «Измена» режиссера-экспериментатора Кирилла Серебренникова. Кадр из фильма Фото: Фото предоставлено компанией «Парадиз»

Только за последнее десятилетие призы разного достоинства получали Андрей Звягинцев, Алексей Герман-младший, Александр Сокуров, Никита Михалков, Рустам Ибрагимбеков, Андрон Кончаловский. Так что перспективы у новых российских конкурсантов неплохие.

Тем более, что и работы были отобраны достойные. Буквально в первый день основного конкурса будет показана «Измена» режиссера-экспериментатора, последователя жанра «новой драмы» Кирилла Серебренникова. По сюжету четыре человека — две пары — случайно узнают об изменах своих «вторых половинок», являющихся любовниками друг друга. Вторая картина «Я тоже хочу» Алексея Балабанова о людях, ищущих Колокольню Счастья рядом с заброшенной атомной станцией между Санкт-Петербургом и Угличем, заявлена в программу «Горизонты».

Директор фестиваля Альберто Барбера Директор фестиваля Альберто Барбера Фото: Splash News/All Over Press Кадр из фильма «К чуду» Терренса Малика Кадр из фильма «К чуду» Терренса Малика Фото: Outnow

А работа Любови Аркус «Антон тут рядом» о мальчике-аутисте, которого должны отправить в психоневрологический интернат, вошла в программу документальных фильмов.

Что касается директора, то, на самом деле, когда Марко Мюллер решил покинуть Венецию с тем, чтобы возглавить Римский фестиваль, Мостра вспомнила об Альберто Барбере. В начале нулевых он уже работал над программой кинофорума, не отказался руководить им и сегодня. И тут же сократил конкурс до 18 фильмов — зато картины отобрал безукоризненные: от «Пьеты» Ким Ки-дука и «Страсти» Брайана де Пальмы до «Беспредела 2» Такеши Китано и второй части скандальной трилогии Ульриха Зайдля «Рай: Судьба».

В специальной программе кинофестиваля «Fuori Сoncorso» особое внимание будет уделено фильму Мануэля Де Оливейра «Габо и тень». Кадр из фильма В специальной программе кинофестиваля «Fuori Сoncorso» особое внимание будет уделено фильму Мануэля Де Оливейра «Габо и тень». Кадр из фильма Фото: Outnow Почетного «Золотого льва» за вклад в киноискусство решено отдать 89-летнему итальянскому режиссеру Франческо Рози Почетного «Золотого льва» за вклад в киноискусство решено отдать 89-летнему итальянскому режиссеру Франческо Рози Фото: Splash News/All Over Press

И, конечно, не обошел вниманием «К чуду» Терренса Малика.

Если говорить об остальных событиях Мостры, то в юбилейной программе, названной «80!», будут представлены уникальные фильмы, связанные с историей фестиваля. Среди них фильм Юлия Райзмана и Дмитрия Васильева «Последняя ночь», снятый в 1937 году.

А в специальной программе кинофестиваля «Fuori Сoncorso» представлены 15 картин. И интереса тут заслуживают новые работы Спайка Ли, Сюзанны Бир, Роберта Рэдфорда и Лилианы Кавани. Но, безусловно, особое внимание будет уделено фильму Мануэля Де Оливейра «Габо и тень». И дело не только в том, что в его картине снялись навеки знаменитые Жанна Моро и Клаудия Кардинале, просто португальскому режиссеру 11 декабря исполнится 104 года.

Остается добавить, что «Persol 2012 award» — специальный приз кинофестиваля в Венеции за вклад в мировой кинематограф — получит американский режиссер, сценарист и продюсер Майкл Чимино.

Директор Барбера считает его «одной из самых сильных и оригинальных личностей в американском кинематографе». Чтобы удостовериться в этом, после церемонии вручения награды зрители смогут посмотреть фильм Чимино «Врата рая».

А почетного «Золотого льва» за вклад в киноискусство решено отдать 89-летнему итальянскому режиссеру Франческо Рози, ставшему знаменитым после того, как он снял фильмы «Дело Маттеи» и «Христос остановился в Эболи».

И уже 8 сентября жюри под председательством американского режиссера Майкла Манна назовет победителей кинофестиваля. Закроется форум картиной Жана-Пьера Амери «Человек, который смеется» с Жераром Депардье в главной роли.


ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ
    Начни обсуждение! Оставь первый комментарий к этому материалу.
Евгений Цыганов Евгений Цыганов актер театра и кино
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.





НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Загрузка...

+