Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Стивен Спилберг: «Я еще недостаточно взрослый»

Королю Голливуда пока не удалось побить рекорд и стать трехкратным обладателем золотой статуэтки...
Фото: ALL OVER PRESS

Королю Голливуда пока не удалось побить рекорд и стать трехкратным обладателем золотой статуэтки в номинации «Лучший режиссер». Зато Дэниел Дэй-Льюис, получивший «Оскар» за роль мистера президента в картине «Линкольн», сумел «расколдовать» киноакадемиков — до сего дня актерам из фильмов Спилберга «Оскаров» не вручали.

Больше сорока лет этот человек с завидным успехом «рулит» в Голливуде, снимая свои легендарные хиты. За это время Стивен Спилберг выступил более чем в 130 проектах в качестве продюсера — в том числе в блокбастерах, ставших хитами других режиссеров. На последней оскаровской церемонии его новый фильм «Линкольн» получил 12 номинаций. Правда, в результате картине досталось лишь два «Оскара» — за лучшую мужскую роль и работу художников. Но 66-летнему Стивену Спилбергу грех жаловаться: его выдающиеся заслуги перед кинематографом оценили в Голливуде, еще когда ему было всего 40 лет, вручив награду, учрежденную в честь одного из основателей «фабрики грез» — знаменитого продюсера Ирвинга Тальберга.

— Вы снимали фильмы о холокосте, о рабстве, об обеих — Первой и Второй — мировых войнах.

Теперь вот Линкольн. История — ваш любимый предмет?

— Да, это так. Мы слишком, на мой взгляд, заняты судорожным потреблением современности, поэтому я и стараюсь снимать картины на исторические темы — ведь без понимания своих предков, прадедушек и прапрадедушек, невозможно осознать, кто мы сами такие. Я стал гораздо более политизированным с тех пор, как у меня родились дети. А Линкольн произвел на меня впечатление уже в шесть лет. Когда отец привез меня в Вашингтон и привел к его мемориалу. Я умудрился заглянуть в глаза этой огромной фигуре и почувствовал свою связь с ним. Хотите верьте, хотите нет. Как политиком я заинтересовался Линкольном, уже будучи студентом.

На съемках фильма «Челюсти». 1975 г. На съемках фильма «Челюсти». 1975 г. Фото: ALL OVER PRESS

— И полагаете, что фильм об этом непростом политике, который должен был принимать очень жесткие решения в очень сложные времена, может чему-то учить людей? То есть вы как режиссер берете на себя такую ответственность?

— Да, беру. Точно по этой же причине я решил снимать в свое время «Список Шиндлера», «Спасти рядового Райана», «Мюнхен». Они для меня важны не только как для режиссера, но прежде всего волнуют как человека. Такие фильмы должны учить, вызывая определенный катарсис у зрителя — когда он обнаруживает что-то ранее ему неизвестное, о чем он даже и не думал никогда. Никакой проповеди. Кино должно развлекать в любом случае — но может заставить еще и о чем-то задуматься. Думаете, я снимал «Список Шиндлера», надеясь хоть на малейший коммерческий успех?

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий





Новости партнеров


Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте


Зара Зара певица, актриса
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
+