Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Никита Михалков: «Я еле вымолвил: «Надя, ты жива?!»

На съемочной площадке «Утомленных солнцем 2» было как на войне: взрывы, пожары, опасные ситуации.
Фото: Марк Штейнбок

Последние десять лет в семье Михалковых прошли под знаком «Утомленных солнцем 2». Сначала четыре года писался сценарий. Потом столько же ушло на съемки и еще два года — на монтаж картины. В итоге весь отснятый материал — около трехсот часов — разделили на две части: «Утомленные солнцем 2: Предстояние» и «Утомленные солнцем 3: Цитадель»...

Семнадцатого апреля в Кремле пройдет премьера первой части долгожданного продолжения — «Предстояние». Первоначально планировалось приурочить это событие ко Дню Победы. Но Никита Михалков решил сдвинуть премьеру на более ранний срок: «Предстояние» заканчивается 41-м годом — тяжелейшим в истории Великой Отечественной войны, кровавым, трагическим, когда казалось, что фашистов не победить. Поэтому и представить картину мы решили в самом начале празднования 65-летия Победы».

— Никита Сергеевич, сейчас, за неделю до официальной премьеры, вы можете сказать, что довольны результатом, или подождете первой реакции зрителя?

— Не могу быть недовольным по одной простой причине: в сегодняшней действительности поднять такой проект от начала до конца — это подвиг.

«Мы проделали адский труд, назад даже страшно оглядываться! И такие титанические усилия не могут оказаться бесплодными!»  На съемках «Утомленных солнцем 2». Лето 2008 «Мы проделали адский труд, назад даже страшно оглядываться! И такие титанические усилия не могут оказаться бесплодными!» На съемках «Утомленных солнцем 2». Лето 2008 Фото: Данилова Ирина,

Говорю даже не про себя, а про людей, которые не бросили, не остановились. Ведь были и такие, кто не выдерживал, сходил с дистанции. Уверен, на «Утомленных солнцем 2» выковалась команда, которая сегодня может снять все что угодно, преодолевая любые условия. Мы проделали адский труд, назад даже страшно оглядываться. Такие титанические усилия не могут оказаться бесплодными. Ну не должно быть так! Не должно!

— Вы все время повторяете слова «адский», «смертельно», «титанический», «ужасающий»…

— Этот фильм — целая веха в моей жизни. Пройдя через эти десять лет и осознав, что все позади, я вдруг почувствовал невероятное опустошение. Кажется, что такого сложного материала мне никогда не попадалось.

Мы изучили невероятное количество хроник и архивных, закрытых для широкого доступа, материалов. Работали в буквальном смысле на износ, без передышки. Все — без исключения. Уставали действительно смертельно и, что называется, валились с ног. Помню, как в один из вечеров меня, безумно вымотанного, везли в машине со съемок. Захотелось пить. Взял бутылку воды, открыл — и... уснул, пока подносил бутылку к губам! Проснулся уже оттого, что весь облился.

Так получалось, что нам часто приходилось работать вопреки обстоятельствам и играть через боль. Перед самой съемкой атаки штрафников, к которой мы готовились три месяца, я перевернулся на квадроцикле. Упал неудачно, очень сильно ушиб ребра. Рентген?! Не могло быть и речи...

«Думаю, Надя не простила бы мне, если бы я поддался на уговоры Тани и начал ее щадить! Надя сама настояла на том, чтобы не пользоваться никакими послаблениями. В этом она совершенно потрясающий ребенок, настоящий друг и профессионал, на которого всегда можно положиться». Интерьеры отеля «Ritz» «Думаю, Надя не простила бы мне, если бы я поддался на уговоры Тани и начал ее щадить! Надя сама настояла на том, чтобы не пользоваться никакими послаблениями. В этом она совершенно потрясающий ребенок, настоящий друг и профессионал, на которого всегда можно положиться». Интерьеры отеля «Ritz» Фото: Марк Штейнбок

Утром снимать — Меньшиков приехал всего на два дня. И мы должны выскочить из воронки, бежать, упасть, вскочить, бежать, упасть, перекатиться... Я был в полном военном обмундировании. На втором или третьем дубле, которые я и так пережил, сжав зубы, фляжка, которая висела на ремне, попала мне под ребра. От адской боли чуть не потерял сознание. Спасся только спиртом, который весь выпил у гримеров, потому что по-другому с этой болью в полевых условиях было не справиться. В другой раз, прыгая через бруствер (часть фортификационного устройства окопа. — Прим. ред.), я оступился, из рук выпал автомат и рукояткой рассек мне бровь. Кровь хлестала, как из поросенка. Дюжев, сидевший в окопе, увидев меня, залитого кровью, в растерянности спрашивает: «Батяня, что с тобой?» Я ему: «Ничего-ничего. Все нормально». Ведь степень концентрации у всех сейчас настолько велика, что разрушить ее словом «Стоп!»

— профессиональное преступление. Однажды загорелся мост. Он должен был гореть локально, но на жаре вспыхнул целиком. А тут — форс-мажор: из пяти дежуривших пожарных машин ни одна не работала! Я понял — мост не погасить, а новый не построить. В течение двадцати минут нужно было снять то, что полагалось снимать в пять дней. Если бы в эту секунду я сказал: «Ой, мамочки!!!» — эпизода бы не было! Мы совершили практически невозможное. В этом и состоит сила команды. Поняв всю опасность происходившего, все мобилизовались и спасли ситуацию. Такие масштабные съемки всегда сопровождает риск...

— Как же вы не побоялись отправить на такие съемки собственных детей?!

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Загрузка...


Написать комментарий



Эми Адамс (Amy Adams) Эми Адамс (Amy Adams) Актриса, певица
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.