[AD]

Неизвестные подробности из жизни Жерара Депардье

«Развод — штука недешевая, но это всего лишь деньги. Зато у меня есть дети от удивительных женщин».
Нина Цыркун
|
23 Января 2013
Фото: ИТАР-ТАСС

Ни об одном артисте в последнее время столько не писала пресса. Скандальные происшествия, резкие заявления, политика, деньги, налоги. И ни слова о его актерском таланте, который, несмотря на неумолимое время, и не думает сходить на нет.

На родине его зовут по-свойски, запросто — Жеже. С тех пор как в 1974 году Жерар Депардье снялся в фильме «Вальсирующие», он стал любимцем всей Франции. Картины «Дантон», «Тартюф», «Сирано де Бержерак», сага об Астериксе и Обеликсе принесли ему заслуженную славу, а характер жизнелюба, гурмана, не дурака выпить, ценителя женской красоты сделал Жеже символом настоящего француза.

И вдруг знаменитый актер почувствовал, что страна стала к нему охладевать. Это началось в 2003 году, когда Депардье приобрел роскошный особняк рядом с Монмартром. Переехав туда, он будто вступил в лигу богачей. А французы, исповедующие идею равенства, не очень-то их жалуют. Но не успел Депардье свыкнуться с тем, что популярность его пошатнулась, как получил удар с другой стороны: новоизбранный президент Олланд предложил установить налог на роскошь, и Депардье со своими немалыми доходами тоже под него подпадал. Жерар обиделся: как это, брать немыслимые деньги с заработанного непосильным трудом! И пусть этот налог не был утвержден, Жерар уже закусил удила.

Зальцбург. 2007 г. Зальцбург. 2007 г. Фото: SIPA/FOTODOM.RU Кадр из фильма «Жизнь Пи». 2012 г. Кадр из фильма «Жизнь Пи». 2012 г. Фото: KINOPOISK.RU

Как сказала его бывшая жена Элизабет: «Когда Жерару наступают на ногу, он становится непредсказуемым».

В новом фильме Энга Ли «Жизнь Пи» Депардье сыграл корабельного кока. Личность, прямо скажем, малоприятную, зато профессионально ему близкую. Депардье, конечно, в первую очередь знаменитый актер, но ведь он еще и владелец двух ресторанов в Париже. Самый шикарный из них расположен в центре, в пятистах метрах от «Гранд-опера», и славится традиционной французской и итальянской кухней, причем меню составляется прежде всего по вкусу хозяина, профессионала в этом деле. Кролик в желе (блюдо, которым Жерар любит начинать день) или кролик тушеный, бобовый суп, густой итальянский суп минестроне, итальянские равиоли с розовыми лангустинами — эти рецепты не так изысканны, зато вкусны и сытны и вошли в кулинарную книгу, которую Депардье издал несколько лет назад вместе со своим шеф-поваром Лораном Одио.

С женой Элизабет и дочкой Жюли. Париж, 1978 г. С женой Элизабет и дочкой Жюли. Париж, 1978 г. Фото: SIPA/FOTODOM.RU

Депардье — энтузиаст движения слоуфуд (медленной еды), сторонники которого взяли за правило бороться с засильем фастфуда. «У меня были хорошие учителя, — рассказывает Депардье. — Например, Жан Габен, который меньше двух часов за завтраком не проводил. Это вам не американские звезды, привыкшие перехватить что-нибудь на ходу». Приходя в свой ресторан, Жерар, в отличие от других знаменитостей, не спешит идти в зал, чтобы пообщаться с клиентами, а отправляется прямиком на кухню — снять пробу и поболтать с поварами, официантами и судомойками.

С внебрачной дочерью Роксаной. 2001 г. С внебрачной дочерью Роксаной. 2001 г. Фото: CORBIS/FOTOSA.RU

«Не стань я артистом, наверняка сделался бы уголовником!»

Его интерес к простым людям не притворен, Жерар сам из низов. А привычка плотно заправиться (круассан и кофе на завтрак — не для Депардье) — это утоление голода, сопровождавшего Жерара все его детские годы. Он родился в сердце Франции, старинном городке Шатору (250 км от Парижа), третьим из пяти детей в семье Рене Максима Лионеля Депардье и Анны Жанны Жозеф Депардье (в девичестве Марийе). Отец-жестянщик пил горькую, мать, простая, неграмотная женщина, сидела дома с детьми. Семья жила в основном на пособие. «У нас в доме никогда не отмечали дни рождения. Мясо мы видели не чаще одного раза в месяц, а на Рождество у нас был всего один апельсин на всех», — вспоминает Жерар. Сказать, что измученные

нищетой родители мало внимания уделяли детям, — значит не сказать ничего.
Меняя женщин, Жерар всегда оставался их другом. Он никогда не рассказывает о своих связях и не доводит дело до публичных скандалов. С подругой Клементин Игу во время Каннского фестиваля. 2007 г. Меняя женщин, Жерар всегда оставался их другом. Он никогда не рассказывает о своих связях и не доводит дело до публичных скандалов. С подругой Клементин Игу во время Каннского фестиваля. 2007 г. Фото: ABACA/EAST NEWS

Так что немудрено, что Жерар запустил учебу и, когда ему не исполнилось еще и тринадцати, вовсе ее бросил, а вскоре устроился учеником наборщика в типографию. Почувствовав себя самостоятельным, он совсем отбился от семьи, больше бродяжничал, чем работал, и связался с подростками, которые промышляли продажей бензина, украденного с расположенной в пригороде американской военной базы. Юных «бизнесменов» накрыла полиция, и, если бы не возраст, Жерар мог бы загреметь в тюрьму, а так отделался тем, что его поставили на учет в участке. Свернуть с кривой дорожки помог случай. Приятель, отправляясь покорять Париж, пригласил Жерара с собой. Тот подумал и согласился. Ставить об этом в известность родителей ему и в голову не пришло.

В своем замке в исторической области Анжу, Франция В своем замке в исторической области Анжу, Франция Фото: Юрий Феклистов

Не иначе как сама судьба уверенно вела его за руку. А то где бы парню с неполным средним образованием, да еще заике, попасть в актерскую школу Жан-Лорана Коше! Он пошел на прослушивание за компанию и так приглянулся мэтру Коше, что тот за свой счет отвел его к логопеду и актерскому ремеслу учить стал бесплатно. И кто бы мог подумать, что бывший двоечник и шалопай вдруг почувствует такую тягу к литературе, философии и живописи, выйдет в первые ученики, пленит однокашницу из состоятельной парижской семьи Элизабет Гиньо, в двадцать два года женится на ней и проживет в браке почти 26 лет...

«У меня было много женщин, но не тысячи!»

Долгий срок совместной жизни не означал, что Жерар был верным супругом и хорошим семьянином.

На скутере в Париже в 2012 году... На скутере в Париже в 2012 году... Фото: Splash News/All Over Press

Одному богу известно, сколько слез пролила Элизабет, до которой доходили слухи об изменах мужа. Она терпела, пока все это не стало достоянием общественности. В 1992 году Жерар официально признал свою внебрачную дочь Роксану, которую родила ему Карин Силла. С этой темнокожей моделью из Сенегала его познакомил Венсан Перес, сам без памяти влюбленный в девушку экзотической внешности. Чувства друга препятствием для Жерара не стали: он привык ни в чем себе не отказывать. Карин надеялась, что он разведется, но что-то заставляло Жерара держаться за Элизабет: может быть, двое детей — сын Гийом и дочь Жюли, а кроме того, благодарность женщине, которая столько лет помогала ему превращаться из безродного провинциала в любимца Франции. Однако втайне от жены Жерар поддерживал отношения со своей второй семьей и очень привязался к Роксане.

С сыном Гийомом. 2002 г. С сыном Гийомом. 2002 г. Фото: Splash News/All Over Press

Из-за девочки и переполнилась чаша терпения Элизабет. Под Рождество ей случайно попалась на глаза записка: «Дорогой папа, я знаю, что ты знаком с Сантой. Попроси его подарить мне олененка». Осушив слезы, Элизабет подала на развод.

В одиночестве Жерар не остался. Замена Элизабет нашлась мгновенно. Еще в 1979 году на съемках фильма «Холодные закуски» он познакомился с юной Кароль Буке. Потом их пути вновь пересеклись на фильме «Берег левый, берег правый», а в 1989 году они сыграли супругов в картине «Слишком красивая для тебя», и это их сблизило. Жерар и Кароль зажили одним домом, но брак не заключали. Он осторожничал, не желая второй раз наступать на те же грабли — бракоразводная процедура чуть не разорила его, а у нее было слишком много условий, которые он не мог выполнить.

С сыном Гийомом, женой Элизабет и дочерью Жюли. Париж, 1996 г. С сыном Гийомом, женой Элизабет и дочерью Жюли. Париж, 1996 г. Фото: Splash News/All Over Press

Самое главное — у Кароль при ее внешней холодности внутри кипит лава страстей. Она жутко ревновала Жерара. Они расстались в 2005 году, а летом 2006 года Элен Бизо объявила о рождении сына Жана, отцом которого назвала Жерара, а тот к тому времени уже сошелся с писательницей-интеллектуалкой Клементин Игу… Меняя женщин, Жерар всегда оставался их другом. «Развод — штука недешевая, — признается он, — но это всего лишь деньги. Зато у меня есть дети от удивительных женщин. И я до сих пор их всех люблю». Жерар никогда не рассказывает о своих связях и не доводит дело до публичных скандалов, предпочитая щедро платить подругам за молчание. Это, однако, не мешает ему заявлять, что детей у него не меньше двух десятков, а вот официально признанных — четверо. Его самая большая любовь и боль — первенец Гийом.

«С сыном нас роднило одно: наши демоны»

Гийом, конечно, унаследовал характер отца: независимый, неуправляемый, бурный, в юности дважды доводивший его до тюрьмы.

Несмотря на привычку выпивать по несколько бутылок вина в день, Жерар здоровяком не был. А потеря сына Гийома и вовсе подорвала его здоровье Несмотря на привычку выпивать по несколько бутылок вина в день, Жерар здоровяком не был. А потеря сына Гийома и вовсе подорвала его здоровье Фото: Splash News/All Over Press

Часть огромного отцовского таланта ему тоже досталась — он стал актером, снялся в сорока фильмах. Вот только фортуна от Гийома частенько отворачивалась. В 1995 году он разбился на мотоцикле, после чего долго лечился, перенес 17 мучительных операций, в конце концов ему пришлось ампутировать ногу. Это тоже сказалось на характере. Жить в тени знаменитого папаши Гийом не желал, отсюда и проблемы. В 2004 году он выпустил в свет скандальную автобиографию и отослал экземпляр Жерару. Там, в частности, про отца, которого он назвал «алкоголиком, одержимым легкими деньгами» и «лгуном», было еще сказано: «Я люблю и ненавижу его за одно и то же.

За его немощь. За то, как он прячется от жизни и в то же время борется за нее. Он глуп. Он безнадежен. Он окружает себя кучей людей, которые ничего не могут ему дать». Пролистав книжку, Жерар позвонил сыну и сказал, что нашел ее бесстыжей. «От такого слышу», — услышал он в ответ.

К счастью, отец и сын успели помириться перед тем, как в октябре 2008 года Гийом умер от ураганной пневмонии, оставив жену и семилетнюю дочь Луизу. «Он жил как поэт и умер как поэт», — сказал Жерар. Он тяжело переживает эту смерть, которая, видимо, серьезно подорвала его здоровье. Жерар ведь и так, несмотря на внушительный вид и привычку выпивать по три-четыре бутылки вина в день (а при стрессе и до шести доходит), здоровяком не был.

В 2000 году он перенес операцию на сердце по коронарному шунтированию. А в декабре 2012 года напугал персонал ­аэропорта в Риме: из самолета его вынесли в полубессознательном состоянии, в инвалидном кресле. Иной раз и скандалы, в центре которых оказывается Депардье, связаны как раз с состоянием здоровья. В августе 2011 года он летел из Парижа в Дублин. Самолет долго не мог вырулить на взлетную полосу, туалет был закрыт, а Жерару, у которого проблемы с простатой, приспичило помочиться. Тщетно он пытался уговорить стюардессу открыть туалет и в результате пописал в бутылку прямо в проходе. Жерар был очень смущен, хотел прорваться в кабину летчиков, чтобы извиниться, но его не пустили. Тут тоже проявился характер Депардье с его ребячливой непосредственностью, за которую ему часто приходится расплачиваться, выслушивая сердитые реплики в свой адрес.

...и в инвалидном кресле в Риме, когда в полубессознательном состоянии актера вынесли из самолета. 2012 г. ...и в инвалидном кресле в Риме, когда в полубессознательном состоянии актера вынесли из самолета. 2012 г. Фото: Splash News/All Over Press

В ответ на них он только философски вздыхает: «Такова цена славы…»

«Мне легче общаться с виноделами, чем с актерами»

И все же, несмотря на нездоровье, Жерар полон энергии. Вот и сейчас у него три фильма в производстве, работа над двумя вот-вот начнется, а при этом он не забывает про свой бизнес. Началось все в 1979 году, когда он купил первые виноградники в Бургундии, потом 10 лет спустя — в долине Луары, что стоило ему около трех миллионов долларов. Бизнес стал быстро расширяться, вышел за границы Франции, теперь винопроизводство Депардье развивается в Аргентине, Италии, Алжире, Марокко, Крыму — 350 000 бутылок в год. Депардье предпочитает открывать дело там, куда не ступала нога крупного бизнеса: приобрел телекоммуникационную сеть в Румынии, купил нефтеносный участок на Кубе.

Если прибавить к этому доход от ресторанов и гонорары за фильмы (до четырех миллионов долларов в год), неудивительно, что состояние его оценивается в 200 честно заработанных миллионов долларов. Чуть ли не за полвека трудов он заплатил 145 миллионов евро налогов. Вот почему его так рассердило предложение президента-социалиста Франсуа Олланда ввести «налог для богачей» — 75 процентов с дохода, превышающего 1 миллион евро в год. Депардье вспылил и подал запрос на получение бельгийского паспорта. Премьер-министр Франции Жан-Марк Эро назвал это поведение «жалким» и тем еще больше разозлил знаменитость. 64-летний актер написал в открытом письме: «Мне не нужно ни снисхождение, ни восторги, но называть себя «жалким» я не позволю.

Я гражданин мира!» — и отправил премьеру французский паспорт и социальную карточку, которой никогда не пользовался. Купив недвижимость в бельгийском городке Нешан, Жерар выставил на продажу свой двадцатикомнатный особняк XIX века с бассейном и садом за 50 миллионов евро. Конечно, ему жаль расставаться с домом, так любовно перестроенным, особенно с кухней, в которую дизайнеры превратили бывшее театральное помещение. Но это опять Депардье — независимый и широкий. Недаром Кароль Буке сказала однажды: «Он должен был родиться русским». И как в воду глядела: теперь у великого французского актера есть российский паспорт. И если он будет находиться в России 183 дня в году, то сможет пользоваться правом платить всего 13 процентов от заработанного, что тоже по европейским масштабам довольно скромно.

Со свойственной ему энергией Депардье уже строит планы на съемки новых фильмов в России, хотя еще недавно говорил, что устал от кино.

У Кароль при ее внешней холодности внутри кипит лава страстей. Она жутко ревновала Жерара У Кароль при ее внешней холодности внутри кипит лава страстей. Она жутко ревновала Жерара Фото: Splash News/All Over Press

Но то, что начал терять на родине, где его ждет очередная неприятность (разбирательство в криминальном суде дела о езде на скутере в нетрезвом виде), он, может быть, нашел в России. Ведь, как повторяла его бывшая жена Элизабет: «Жерару нужно только одно: чтобы его любили».


ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ
  • thebestya

    #
    ух ты, интересно было почитать)

  • #
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение
    Пелагея Пелагея певица
    Все о звездах

    Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.





    НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

    Загрузка...

    +