Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

«Крестный отец»: девять «Оскаров» и лимузин

На схемках легендарного фильма изобретали спецэффекты, по-настоящему дрались и боялись мафии.
Фрэнсис Коппола и его трехлетняя дочь София на съемках второго «Крестного отца» Фрэнсис Коппола и его трехлетняя дочь София на съемках второго «Крестного отца» Фото: AFP/EAST NEWS

«Я ненавидел этот фильм, хотя он принес мне славу и деньги, — признался режиссер «Крестного отца» Фрэнсис Форд Коппола. — Меня наняли потому, что я был молод и неопытен, а представители студии думали — мной можно будет без труда управлять, как марионеткой. Но как же они жестоко просчитались!»

Когда представитель «Paramount Pictures» предложил 31-летнему Фрэнсису Форду Копполе, к тому времени успевшему снять всего несколько фильмов, стать режиссером «Крестного отца», режиссер расстроился.

Режиссеру с трудом удалось настоять на том, что «крестного отца» должен играть именно Марлон Брандо Режиссеру с трудом удалось настоять на том, что «крестного отца» должен играть именно Марлон Брандо Фото: OutNow

«Я не хочу делать кино о бандитах! Я написал сценарий серьезной драмы и собираюсь ее снимать!» — жаловался Фрэнсис своему приятелю Джорджу Лукасу. «Ты обязательно ее снимешь, только потом. А сейчас надо раздобыть денег и спасти нашу киностудию. Так что скорее соглашайся!» — уговаривал друга Лукас. Финансы приятелей, основавших кинокомпанию «American Zoetrope», на самом деле пребывали в плачевном состоянии. Коппола задолжал почти полмиллиона долларов кинокомпании «Warner Brothers», превысив бюджет на своем предыдущем фильме. Так что ему пришлось принять предложение «Paramount Pictures». «Если бы я знал тогда, во что ввязался…» — вздыхает Коппола.

Споры с чиновниками киностудии начались буквально с первого дня. Для начала из соображений экономии они предложили перенести действие из 40-х годов в 70-е.

Фрэнсис заявил, что он не будет снимать такое кино. Он уже всерьез задумался о том, чтобы бросить эту затею. Но Лукас уговорил Копполу дождаться, когда он будет уволен (а дело, по всем признакам, шло именно к этому), чтобы не потерять хотя бы часть гонорара. Но его не уволили. Переговоры, которые вел Эванс за спиной Копполы, провалились — никто из режиссеров не захотел работать за такой гонорар. И продюсерам пришлось смириться с неуступчивостью Копполы.

Потом начались дискуссии вокруг кастинга. Представитель киностудии Роберт Эванс предложил кандидатуру Карло Понти. «Но он же говорит по-английски с итальянским акцентом. Он не может играть Вито Корлеоне, выросшего в Америке. Я вижу в этой роли Лоуренса Оливье или Марлона Брандо», — сообщил Коппола.

Аль Пачино и 19-летняя София Коппола, сыгравшая в третьем фильме дочь Майкла Корлеоне Аль Пачино и 19-летняя София Коппола, сыгравшая в третьем фильме дочь Майкла Корлеоне Фото: AFP/EAST NEWS

«Лоуренс тяжело болен, а Брандо мы не утвердим. Он невозможно капризен, к тому же требует огромные гонорары!» — ответил Эванс. Он никак не ожидал, что Копполе удастся уговорить Брандо согласиться на скромный гонорар, да еще подписать контракт, согласно которому актер обязался соблюдать дисциплину на съемках.

Пожалеть о выборе Брандо Копполе не пришлось! Актер, кроме прочего, оказался потрясающе изобретательным. Еще на самых первых пробах он прямо на глазах у Копполы за несколько минут превратился из холеного красавца в престарелого мафиози. Марлон намазал волосы черным кремом для обуви и заложил за щеки ватные тампоны, чтобы стать, как он задумал, похожим на бульдога. Коппола пришел в восторг и заказал для Брандо специальные пластиковые накладки на челюсти. А по окончании съемок эти «челюсти» передали в музей американского кино.

За актера на роль сына «крестного отца», Майкла Корлеоне, Копполе тоже пришлось выдержать целую битву, и тоже недаром!

Сначала Эванс предоставил ему выбрать между Робертом Рэдфордом и Райаном О’Нилом. «Это же абсурд! Ни один из них не похож на итальянца!» — возмущался Коппола. И предложил кандидатуру Аль Пачино — в то время еще мало кому известного. Но Аль Пачино к тому времени уже успел подписаться на роль в другом фильме. Так что Эвансу пришлось пустить в ход все свои связи, чтобы «выменять» Аль Пачино на Де Ниро, который в первом «Крестном отце» собирался сыграть роль второго плана. В итоге Де Ниро получил главную роль в криминальной комедии (предназначавшуюся Пачино), а Аль Пачино перевоплотился в любимого сына «крестного отца».

ОПАСНЫЕ СВЯЗИ

Когда наступил долгожданный первый день съемок, Коппола вздохнул с облегчением, решив, что отныне все будет гораздо проще.

Фильмы со звездами:

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий





Новости партнеров


Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте


Оксана Федорова Оксана Федорова телеведущая, модель, певица, юрист, «Мисс Вселенная-2002»
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
+