[AD]

Корабли лавировали, лавировали, да не вылавировали

Оговорки и накладки, происходящие в прямом эфире, очень радуют зрителей.
Однажды во время прямого эфира в студию к Ольге Беловой и Антону Хрекову ворвались гримеры. Рейтинг программы вырос в несколько раз Однажды во время прямого эфира в студию к Ольге Беловой и Антону Хрекову ворвались гримеры. Рейтинг программы вырос в несколько раз Фото: Михаил Зильбер

Прямой эфир — всегда стресс, а телеведущие — живые люди, поэтому оговорки, накладки и казусы неизбежны. В итоге ведущие смущаются и краснеют, зато зрители от души веселятся.

Всем начинающим телеведущим рассказывают страшную историю о том, как в советскую пору один подающий надежды молодой диктор вел передачу из Колонного зала Дома союзов.

И все-то в его бойкой речи было прекрасно, если б не закралась туда роковая оговорка. Вместо фразы «три поколения юных ленинцев» он выдал «юных ленивцев». Через 24 часа товарищ был с треском уволен. Слава богу, прошли те времена, когда за оговорку можно было лишиться работы. Более того, исследователи отметили, что забавный ляп или смешная накладка в эфире неизменно приводят к повышению рейтинга передачи. И объясняется это просто: зрителям приятно видеть, что телеведущие — не идеальные создания, а обыкновенные люди, способные ошибаться. Екатерина Андреева не любит рассказывать про свои оговорки — непрофессионально это. Однако и на ведущих «Времени» бывает проруха. Однажды подмосковный город Климовск был переименован ею в… Климакс! Как вспоминал после режиссер программы Михаил Куницын: «Передачу она закончила с обычной беспристрастностью, а потом просто свалилась под стол от хохота».

Ольге Кокорекиной тоже есть что вспомнить. Предваряя сюжет про негритянского мальчика, который тяжело болел, но потом пошел на поправку, ведущей надо было сказать: «Но сейчас все хорошо, и он набирает вес». Сначала Кокорекина произнесла: «...набирает свет», потом быстро исправилась: «Простите, цвет» — и лишь с третьей попытки выдавила: «Извините, вес». Комизма прибавило и то, что сам репортаж начинался со слов: «Весь цвет британского общества…» Пока шел сюжет, Ольга никак не могла успокоиться и прекратить смеяться: «У меня даже слезы по щекам потекли, тушь размазалась, и к началу следующего сюжета я была похожа на Пьеро». У Михаила Осокина есть невинное хобби — он собирает оговорки своих коллег-телеведущих.

Василий Уткин, как и большинство спортивных комментаторов, в выражениях почти не стесняется Василий Уткин, как и большинство спортивных комментаторов, в выражениях почти не стесняется Фото: Издательский дом Родионова/Итар-Тасс

В его коллекции много перлов. К примеру, за одним комментатором Осокин записал: «От волнения спортсмены не могли оправиться на лыжне», а как-то в репортаже из Афганистана услышал: «В этом кишлаке все цветет, и местные жители при встрече обязательно угостят вас гранатами». Одна из любимых оговорок Михаила принадлежит ему лично: «Сегодня утром правительственная делегация находилась в коме… Простите, в Республике Коми».

Говорят, в Англии есть целые школы, где учат дикторов смешным оговоркам — чтобы зрителям было интереснее смотреть новости. 11 августа 1984 года перед пресс-конференцией Рональда Рейгана попросили проверить микрофон. Вместо традиционных «раз, два, три...» президент США выдал: «Дорогие американцы, я рад вам сообщить, что только что подписал закон об объявлении СССР вне закона на вечные времена.

Фото Екатерины Андреевой



ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ
    Начни обсуждение! Оставь первый комментарий к этому материалу.

Ирина Шейк (Irina Shayk) Ирина Шейк (Irina Shayk) актриса, модель
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Загрузка...


+