Хабенский и Пореченков на том свете подружились

Герои актеров в новом фильме работают адвокатами на небесах. В суде решаются судьбы «свежеумерших».
Лиза Золотых
|
06 Октября 2010
Фото: Фото предоставлено МХТ

Константин Хабенский и Михаил Пореченков — давние друзья. Несколько лет назад почти одновременно перебрались в Москву из Питера, оба служат в МХТ. А последнее время и вовсе стали неразлучны. Играют двух приятелей в новой картине «Небесный суд». Правда, дружба их героев разворачивается уже на том свете… «Что может быть красивее, чем сидеть на облаке и, свесив ножки вниз, друг друга называть по имени!»

Ингеборга Дапкунайте играет Морфею — хозяйку небесного кинотеатра Ингеборга Дапкунайте играет Морфею — хозяйку небесного кинотеатра Фото: Юрий Феклистов

— пела когда-то группа «Високосный год». Так вот герои нового фильма режиссера и сценариста Алены Званцовой ножки никуда не свешивают и вообще глупостями не занимаются. Андрей (Хабенский) и Вениамин (Пореченков) на небесах работают адвокатами. Их будни проходят в зале суда, где решаются судьбы «свежеумерших». По окончании разбирательств кого-то отправляют в ад, а кого-то в рай.

«Сегодня снимаем кинотеатр на том свете!» — бодрым голосом сообщил нам по телефону директор картины. Попасть на площадку, которая располагалась на бывшей питерской студии документальных фильмов, можно было, только согнувшись в три погибели. Преградой оказался гигантский экран во всю стену. За исключением столь странного входа, небесный кинотеатр на первый взгляд мало чем отличался от земного.

Темно, просторно, прохладно. Когда в зал тем же макаром, что и все, по очереди пролезли Михаил Пореченков и Константин Хабенский, группа зашевелилась и начала готовиться к репетиции. По сюжету загробные адвокаты ходят в кино исключительно по делу. Хозяйка кинотеатра — Морфея, которую играет Ингеборга Дапкунайте, крутит на экране не фильмы, а подробные видеоотчеты о земной жизни людей. Просматривая их, небесные юристы получают дополнительные материалы к своим судебным процессам. Надо сказать, что выглядят оба как записные франты. Накрахмаленные белоснежные рубашки, костюмы подогнаны точно по фигуре. Правда, у Пореченкова вид чуть более озорной: артисту по-модному уложили гелем волосы, а на шею пухлым узлом повязали алый галстук.

Анна Михалкова и Михаил Пореченков уже однажды сыграли сильные чувства в мелодраме «Связь». Похоже, в новом фильме все будет не менее убедительно... Анна Михалкова и Михаил Пореченков уже однажды сыграли сильные чувства в мелодраме «Связь». Похоже, в новом фильме все будет не менее убедительно... Фото: Фото предоставлено МХТ

Попав на небеса, его герой Вениамин отрывается на полную катушку. Ведь на земле он был парализован и прикован к инвалидному креслу. И по нелепой случайности умер прямо во время визита к стоматологу (Анна Михалкова). Впрочем, по закону «черной» комедии, смерть оказалась не концом, а началом большой любви. Избавившись на том свете от недуга, здоровый и красивый горе-пациент начинает являться доктору во сне. Женщина сама не замечает, как влюбляется… Михалкова и Пореченков уже однажды сыграли сильные чувства в фильме «Связь». Похоже, в «Небесном суде» все будет не менее убедительно. Пока актеров не позвали в кадр, интересуемся, как им работается в родном городе. «Да разве мы его видим?! — удивленно ведет бровью Пореченков. — За полтора месяца даже к родителям не успеваю заехать.

Главные герои Андрей (Хабенский) и Вениамин (Пореченков) на том свете работают адвокатами Главные герои Андрей (Хабенский) и Вениамин (Пореченков) на том свете работают адвокатами Фото: Фото предоставлено МХТ

Мы с Константином Юрьевичем здесь днями и ночами».

Для фантастического сюжета бюджет у новой картины довольно скромный — 30 миллионов рублей. «Это потому, что у нас в фильме нет ничего инфернального», — объясняет нам Алена Званцова. Режиссер явно скромничает. Ей, продюсеру проекта Рубену Дишдишяну, оператору Сергею Мачильскому, да и всем остальным членам съемочной группы пришлось немало поломать голову, чтобы вместо привычного Питера в кадре появился загробный мир. Как должен выглядеть тот или иной «небесный объект», обсуждали довольно долго. Спросить-то не у кого… Вот и спорили до умопомрачения. В итоге решили делать тот свет чуть-чуть старомодным. Для съемок художник-постановщик Наталья Кочергина подобрала исторические интерьеры. Декорацию суда построили в Мальтийской капелле, на территории Суворовского училища.

Здесь же нашли помещение для Кабачка катастроф. Какое-то время назад в здании училища работал ресторан «Граф Суворов». Но недавно заведение закрылось, и его отдали на откуп кинодеятелям. А те его отдекорировали так, что бывшие посетители узнают вряд ли. «Все стены мы, как черно-белым кружевом, обклеили изображениями катастроф, стихийных бедствий, войн от времен Помпеев до наших дней. Пока я делала эту подборку по библиотекам, такого кошмара насмотрелась… Потом заснуть не могла!» — делится художница. «А вот здесь, рядом с кинозалом, был Департамент выдачи тел», — продолжает Наталья Николаевна тоном экскурсовода. По сценарию, место с таким грозным названием — симбиоз библиотеки и турагентства. Небожители по каталогу могут здесь взять «напрокат» любое понравившееся тело для краткого визита на землю.

«Жаль, что мы уже декорацию разобрали…» — вздыхает Кочергина. «Действительно жалко!» — отвечаем мы и, наскоро попрощавшись, спешим побыстрее выбраться с «того света» навстречу живому гулу большого города.


ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ
  • Hen Nessy

    #
    Вот это сценарий! И актёрский состав впечатляет. Фильм просто обречён получиться отличным. Буду ждать с нетерпением.
  • Бибиго

    #
    Если наши киношники как всегда все не испортят!

  • #
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение
    Дита фон Тиз (Dita von Teese) Дита фон Тиз (Dita von Teese) актриса, фотомодель
    Все о звездах

    Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.





    НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

    Загрузка...

    +