Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Как Костолевского язык не слушался

«Звезду пленительного счастья» снимали к 150-летию восстания декабристов.
Француженка Полина Гебль (Эва Шикульска) последовала в ссылку за своим любимым Иваном Анненковым Француженка Полина Гебль (Эва Шикульска) последовала в ссылку за своим любимым Иваном Анненковым Фото: РИА Новости

Знаменитую картину Владимира Мотыля «Звезда пленительного счастья» снимали к 150-летию восстания декабристов. Но, к удивлению и радости зрителей, фильм стал не официальным восхвалением подвига восставших против самодержавия, а нежной и пронзительной мелодрамой.

Острог от благодарных сибиряков

Так сложилось, что режиссер Владимир Мотыль не снимал фильмов, действие которых происходило в наши дни. Чтобы лучше разбираться в событиях прошлого, он даже получил второе высшее образование — окончил исторический факультет Свердловского университета. Во время учебы его и увлекла тема декабристов. Сначала Мотыль хотел экранизировать роман Юрия Тынянова «Кюхля» и чтобы роль Кюхельбекера непременно играл Олег Даль, да только в ЦК КПСС на этом проекте поставили крест.

Василий Ливанов (император) и Ирина Купченко (Екатерина Трубецкая) Василий Ливанов (император) и Ирина Купченко (Екатерина Трубецкая) Фото: Russian Look

Мол, незачем делать героем фильма про наше восстание декабристов человека с «ненашей» фамилией. Потом Геннадий Шпаликов с Иосифом Маневичем по просьбе Мотыля написали сценарий «Декабристы», но наверху завернули и его. Следующую сценарную заявку Мотыль подготовил уже сам. В ее основу легли воспоминания француженки Полины Гебль, поехавшей в Сибирь даже не за мужем — за возлюбленным Иваном Анненковым. В 1827 году эта история потрясла всю Россию. Но в семидесятые годы двадцатого века она совсем не впечатлила руководство Госкино. «Ну что же у вас главная героиня француженка? Как будто среди русских женщин нет достойных!» — сказали режиссеру и посоветовали почитать стихи Некрасова. И в сценарии появились линии прекрасных, жертвующих собой Трубецкой и Волконской…

Все их трагические истории перекликались с той, с которой режиссер жил с детства.

Режиссер фильма Владимир Мотыль Режиссер фильма Владимир Мотыль Фото: РИА «Новости»

«Моя мама, — рассказывает Мотыль, — подобно декабристкам отправилась на Соловки вслед за арестованным мужем — моим отцом. Он был поляк, и к нему из Польши приехала погостить и посмотреть на маленького внука, то есть на меня, моя бабушка. Обратно из Советского Союза выехать ей не давали. Папа пошел разбираться — и больше его не выпустили... Мне было три года, когда мама со мной на руках добралась до Медвежьегорска, где у отца был пересылочный пункт. Посмотрела на него — это было их последнее свидание, и больше мы его не видели… Так что тема такого крушения счастья, такой разлуки всегда воспринималась мною как очень личная».

Сценарий «Звезды пленительного счастья» пропустили со скрипом: в восстании декабристов против царя можно было уловить сходство с диссидентами, которые боролись с советской властью!

Фильмы со звездами:

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий





Новости партнеров


Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте


Анфиса Чехова Анфиса Чехова телеведущая, певица, актриса
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
+