Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Голливуд: сквозняк свободы

Продолжение следует: от Второй мировой до Тома Круза.
Мэрилин Монро Мэрилин Монро Фото: ИТАР-ТАСС

После окончания Второй мировой войны в Америке, как и во всем мире, гуляли сквозняки свободы. Раздвигались рамки, исчезали границы, то, что когда-то было строго запрещено, вдруг стало вполне легальным. Все цензурные ограничения оказались бессильны перед «Похитителями велосипедов» (1948), шедевром итальянского неореализма Витторио Де Сики, каким-то чудом проникнувшим на экраны американских кинотеатров. Успех был настолько велик, что Дэвид Селзник предложил Де Сике свой следующий фильм снять в Голливуде — с Кэри Грантом в главной роли.

Гордый итальянец отказался, но после «Похитителей» американцы открыли для себя кино-Европу — и два десятилетия именно европейское кино задавало тон продукции Голливуда.

Вновь обретенная свобода выражалась в бунте — в том числе против навязываемых Голливудом сказок. Фильмы становились все мрачнее и депрессивнее. Расцвел жанр «нуар», получивший свое название от французского, а стиль — от немецкого кино. Сюжеты крутились вокруг самых злободневных тем — паранойи, вызванной начинающейся холодной войной, страхе перед ядерным ударом, коррупции современного общества. Изменилась роль женщины — место слабых героинь заняли хладнокровные femme-fatales. Почти автоматически мутировал и образ Американской Семьи — в то время как телевидение пыталось привить образ крепкой «ячейки общества» (домохозяйка с пылесосом, папа — глава семьи, куча довольных детишек играют во дворе), в кино показывалось обратное: сексуальная неудовлетворенность в браке, бытовое насилие, властные матери, слабые отцы, отчуждение детей.

После «Похитителей велосипедов» американцы открыли для себя кино-Европу – и два десятилетия именно европейское кино задавало тон продукции Голливуда. (Кадр из фильма «Похитители велосипедов») После «Похитителей велосипедов» американцы открыли для себя кино-Европу – и два десятилетия именно европейское кино задавало тон продукции Голливуда. (Кадр из фильма «Похитители велосипедов») Фото: i-italy.org

Популярным был сюжет «ухода» от безрадостных семейных отношений в пьянство одного из супругов, или поиски приключений на стороне.

Самым естественным образом возникло кино о новом поколении американцев — бунтарей и дикарей. Собственно, так и назывались два главных фильма того времени: «Дикарь» (1953) с Марлоном Брандо, и «Бунтарь без причины» (1955) с Джеймсом Дином.

Сюжет «Дикаря» крутился вокруг реальной истории, обошедшей все газетные сводки: в 1947 году банда из 4000 байкеров решила своеобразно отпраздновать День Независимости, захватив маленький калифорнийский городок Холлистер.

Фанатом Джеймса Бонда был сам президент Кеннеди. (Шон Коннери в фильме «Доктор Но») Фанатом Джеймса Бонда был сам президент Кеннеди. (Шон Коннери в фильме «Доктор Но») Фото: Getty Images/Fotobank

В фильме главаря банды сыграл 29-летний Марлон Брандо, ставший на целое десятилетие секс-символом Америки: сочетание физической силы и чувствительного сердца, производило неотразимое впечатление на девушек. Кстати, после «Дикаря» в моду вошли куртки-«косухи»: за два года до этого Брандо также популяризировал футболки, сыграв брутального Стенли Ковальски в «Трамвае «Желание» (1951).

Но если за Брандо сразу закрепилась репутация серьезного актера (талантливого выпускника Actor Studio, преданного Станиславскому и Михаилу Чехову, студия Warner Bros «купила» для серьезных, амбициозных драм), то другой актрисе повезло гораздо меньше.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий





Новости партнеров


Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте


Ляйсан Утяшева Ляйсан Утяшева спортсменка, телеведущая
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
+