Добро пожаловать в «Последний дом слева»!

Посмотрев кино, у вас есть шанс узнать, что же случается с человеческой головой в микроволновке.
Федорова Анна
|
20 Мая 2009
Кадр из фильма
Фото: Фото предоставлено компанией-кинопрокатчиком UPI

В 1972 году тридцатитрехлетний Уэc Крейвен в одночасье прославился. А все от того, что снял по собственному сценарию историю, которой родители еще несколько лет пугали детей: «Последний дом слева» прослыл самым жутким хоррором своего времени.

Чуть позже, опять-таки не без помощи Крейвена, в киноиндустрии наступила эпоха «Кошмара на улице вязов», «Крика» и «У холмов есть глаза», где изобиловали завязанные на мистике изощренные жестокость и садизм.

Режиссер прочно оседлал конька порочного ужаса и скакал бы на нем до сегодняшнего дня, если б не то обстоятельство, что количество сюжетов для фильмов ужасов оказалось весьма ограничено. Впрочем, маэстро хоррора и тут не растерялся, мгновенно перевоплотившись в продюсера римейков собственных «старых» лент. Так пару лет назад появилась новая версия «Глаз», где режиссером был назначен никому неизвестный Мартин Вайс.

Дошло дело и до главного фильма Крейвена, ради которого Уэс снова принял пост продюсера и опять нанял режиссера-новичка. Ну и слегка переработал сценарий, возродив в современной трактовке 24 часа кошмара обычной семьи, отъехавшей на выходные в свой домик на пустынном берегу озера Коллинвуд.

Кадр из фильма
Фото: Фото предоставлено компанией-кинопрокатчиком UPI

Переработал ровно настолько, чтобы зритель вновь ощутил, как подлинные страх и трепет добропорядочных американцев могут превратиться в кровавую вендетту.

Еще бы не волноваться папе с мамой за единственную дочь. 17-летняя Мэри, хотя и обычный подросток, но все же, если сказала, что идет в гости к Пейдж, значит так и было. Но Мэри исчезла, а ее родителям и невдомек, что подруга свела дочку со странным парнем, живущем в неприглядном мотеле. Пока семейство суетится, появляются родственники парня, по странному совпадению - беглые заключенные, о которых, понятно, никто не должен знать, а тут – на тебе – пара красоток обхаживает их сыночка.

Каждый развлекается в меру своих способностей, вот и преступная семейка перед тем, как убить девчонок, решает слегка побаловаться – насилие у них в крови.

Кадр из фильма
Фото: Фото предоставлено компанией-кинопрокатчиком UPI

Впрочем, до конца еще далеко, ведь Мэри выжила и добралась до родного дома. По прихоти сценариста туда же попадают и преступники. Кровная месть вынуждает «добрых» родителей Мэри вспомнить о принципе равного воздаяния за преступление, который сформулирован еще в Ветхом Завете как «око за око, зуб за зуб». Наступает время возмездия.

Оставшееся время скучать не придется, ибо нужно в упоении наблюдать, как мирные родители Мэри готовы глотку перерезать за семейные ценности. Они мстят преступной шайке, применяя все подручные средства: измельчитель в раковине, громадные гаечные ключи, молотки. А на десерт режиссер приберегает небольшой сюжет о том, что случается с человеческой головой в микроволновке.

Кадр из фильма
Фото: Фото предоставлено компанией-кинопрокатчиком UPI

Словом, вариации от Крейвена на тему сексопатологии снова на широком экране. Вдобавок стоит отметить, что один из излюбленных приемов мэтра – когда жертву хватают на расстоянии вытянутой руки от спасения – в «Последнем доме слева» по зрелищности и напряжению доведен буквально до виртуозного исполнения. Так что скучать не придется, фильм продюсера Крейвена заслуженно производит впечатление ужасающее и отвращающее. Впрочем, согласиться с этим утверждением можно лишь дойдя до кинотеатра. Уже 21 мая.

Подпишись на наш канал в Telegram



Новости партнеров

популярные комментарии
Начни обсуждение! Оставь первый комментарий к этому материалу.



Звезды в тренде

Полина Куценко
актриса театра и кино
Эмбер Херд (Amber Heard)
актриса, модель
Дмитрий Шепелев
радио и телеведущий
Павел Прилучный
актер театра и кино
Юлия Началова
актриса, певица, телеведущая