Дмитрий Губерниев: «Заполню любую паузу!»

Профессиональный комментатор должен быть готов ко всяким неожиданностям.
Лиза Золотых
|
25 Сентября 2008
Фото: Андрей Эрштрем

Главная красавица телеканала «Россия» Мария Ситтель очень любит, если в соведущие ей достается коллега с канала «Спорт» Дмитрий Губерниев. «Это потому, что в моем присутствии высокая Маша может смело надевать туфли на каблуках», — отвечает на это двухметровый блондин-телекомментатор. Уже 11 лет работы в эфире Губерниев за словом в карман не лезет. Да и как иначе? Ведь во время прямой трансляции или торжества случиться может всякое…

«Заполню любую паузу!» — этот слоган легко мог бы стать профессиональным девизом Дмитрия.

Если нужен ведущий для важной церемонии, юбилейного концерта, новогоднего «Огонька» или, например, «Евровидения», сразу звонят Губерниеву. Но самые запоминающиеся эпизоды в творческой биографии спортивного комментатора связаны, конечно, с Олимпиадами. Перед журналистами, освещающими главные спортивные состязания планеты, всегда возникает масса препятствий. Из-за многочисленных кордонов и охраны добраться до спортсменов бывает крайне сложно. Для подготовки интересных сюжетов случается прибегать даже к нелегальным действиям. И если на последней Олимпиаде в Пекине Дмитрию повезло и все прошло гладко, то в Солт-Лейк-Сити он рисковал не на шутку. Чтобы записать небольшой синхрон из раздевалки нашей сборной, Губерниеву вместе с оператором, после того как их развернули на входе секьюрити, пришлось лезть через забор.

Если бы «лазутчиков» тогда застукали, наверняка отправили бы в полицию… Открытие Олимпийских игр в Турине в 2006 году Губерниев должен был комментировать в компании Олега Табакова и Татьяны Тарасовой. Все и без того волновались, а накануне трансляции страсти накалились до предела. Татьяна Анатольевна приехала в офис ТВ за 6 часов до начала и параллельно с Дмитрием старательно готовилась к эфиру: выписывала из энциклопедий и сборников даты, интересные факты. В это время Олег Павлович со своей беременной супругой Мариной Зудиной застряли в туринском аэропорту. Не успели они усесться в подъехавшее такси, как случилось ЧП. Таксист случайно вместе с их чемоданами захлопнул в багажнике ключи от машины. Но и когда этот инцидент был исчерпан, неприятности не закончились.

У Табакова не оказалось специальной аккредитации, без которой итальянская охрана наотрез отказывалась его пропускать в олимпийский пресс-центр. Ситуацию спасло только то, что внешне Олег Павлович оказался похож на нашего комментатора Николая Попова. Тогда решили рискнуть и провести народного артиста по фальшивым документам. В итоге за 5 минут до начала трансляции все трио в полном составе перешагнуло порог комментаторской кабины. Но тут, как по закону подлости, из рук Губерниева выскользнул пакет с бумагами. И все подготовленные им и Тарасовой шпаргалки сквозняком разнесло по помещению. «Ты это сделал специально!» — побледнела Татьяна Анатольевна. Хотя в итоге репортаж получился отличный, ни Губерниев, ни Табаков тогда не смогли ее переубедить в обратном.

С Марией Ситтель на записи новогоднего «Огонька»...
Фото: Алексей Ладыгин

Перенервничав, Тарасова обиделась не на шутку. Только спустя месяцы на юбилее президента Олимпийского комитета России Леонида Тягачева, Дима был прощен Татьяной Анатольевной.

Четыре лета подряд телеканал «Россия» отправлял десант знаменитостей штурмовать стены легендарного форта Боярд. Губерниев не пропустил ни одной игры. Однажды чуть не утонул, нырнув в «затопленную комнату», зато всегда справлялся с конкурсом не для слабонервных, когда за подсказкой нужно было карабкаться по отвесным стенам крепости. «Приезжая на «Форт» каждый раз за день до игры, я давал себе обещание начать регулярно делать зарядку. Честно в период съемок выполнял 20 отжиманий и 40 приседаний. А потом сворачивал эту «физкультуру» до будущего года», — улыбается Дима.

Утверждает, что поддерживать «богатырскую форму» ему удается нехитрыми народными средствами — по утрам обливается ледяной водой, много ходит пешком и раз в неделю парится в баньке. Хотя довольно долго жизнь Дмитрия протекала строго по расписанию спортивных тренировок. Когда мальчику стукнуло 10 лет, его мама в очереди за колбасой познакомилась с тренером по гребле. Встреча имела продолжение — Дима стал неплохим гребцом. И даже потом поступил в институт физкультуры. Но вскоре о медалях пришлось забыть из-за банальной желтухи. Врачи запретили тренироваться в течение года. «Мне прямо так и заявили: парень, Олимпиаду за тебя выиграют другие. Несколько лет после этого не мог даже по телевизору смотреть Олимпийские игры — сердце от тоски щемило… Чтобы чем-то себя занять, ушел с головой в учебу. Однокурсники подкалывали: «Губерниев, и куда ты теперь?»

Я отвечал: «Либо в кино буду сниматься, либо устроюсь на ТВ». Все на это только у виска пальцем крутили». И действительно, телевидение выпускника института физкультуры «футболило» долго. Походив на кастинги без результата, Дмитрий даже пытался дать взятку, чтобы устроиться на канал ТВ-6 администратором. Не взяли. Случайно узнал, что на ТВ Центре ищут ведущего в спортивную редакцию, и решил, что это и есть его шанс. Наплел секретарше теленачальника Владимира Яковлева, что ему назначена встреча, а затем часа четыре прождал его на подоконнике на 12-м этаже «Останкино». «Своего я все-таки добился — меня согласились попробовать. Во время прослушивания не сбился ни разу, и меня взяли. От счастья готов был прыгать до потолка! Даже о зарплате тогда не думал. Но не потому, что чувствовал широкую папину спину.

Я вырос в простой рабочей семье: отец — стекловар, мама — фармацевт. Поэтому цену деньгам знаю. А в тот год, когда пришел на телевидение, было особенно непросто — родители разводились. Маме по состоянию здоровья пришлось вообще уйти с работы. Но со временем все наладилось. Уже давно она «работает» просто мамой Димы Губерниева».

А последние пять с половиной лет Галина Дмитриевна «работает» не только мамой Димы, но и бабушкой Миши Губерниева. С бывшей супругой, комментатором канала «Спорт» Ольгой Богословской, Дмитрий сохранил прекрасные отношения и даже дружит с ее нынешним мужем. И, конечно, регулярно проводит время с подрастающим наследником. Мечта папы — чтобы сын вырос оперным певцом. И кто знает, возможно, она сбудется, ведь у Губерниева-старшего порой сбываются даже самые невероятные мечты!

...и с Ольгой Шелест на «Евровидении»
Фото: ИТАР-ТАСС

Одна такая как раз осуществилась прошлой осенью. «В сентябре поехал я покупать машину. Вижу, стоит на платформе моя школьная любовь Ленка Путинцева. Мне было 10 лет, когда я в нее втюрился, но подойти не решался. И вот, не прошло и 30 лет… Смотрю на нее и понимаю, что она мне нравится всю мою жизнь. Ну, думаю, надо брать! А она, хоть и знала, что я на телевидении работаю и вообще хороший парень, но что я ТАКОЙ классный, конечно, не догадывалась. Словом, сейчас у нас все просто замечательно».




Новости партнеров

Загрузка...
популярные комментарии
Начни обсуждение! Оставь первый комментарий к этому материалу.


Звезды в тренде

Алексей Воробьев
певец, актер
Павел Прилучный
актер театра и кино
Агата Муцениеце
актриса, модель
Катерина Шпица
актриса театра и кино
Регина Тодоренко
певица, телеведущая