Ведущий программы «Сладкие истории» на телеканале «Домашний» Александр Селезнёв воспользовался коротким перерывом в съёмках и посетил Бразилию по приглашению крупнейшего концерна по производству профессионального шоколада. Там он побывал на плантации какао и узнал, как производится шоколад, незаменимый ингредиент в приготовлении большинства знаменитых и вкусных десертов.
«До Бразилии я добирался около 40 часов, — рассказал Селезнев.
— Сначала вылетел в Париж, потом в Рио-де-Жанейро, потом в Сан Пауло, затем полетели в Ильеус, но сесть самолёт не смог из-за сильного дождя, поэтому пришлось садиться в соседнем городке, а потом уже на автобусе мне пришлось добираться до места назначения». Однако потраченное время того стоило. В Бразилии телеведущий познакомился с рынками шоколада, с разными вкусами и с производством. Плантации какао очень впечатлили Селезнева: «Оказывается, дерево какао высотой около трех метров и растет в тени других, более высоких деревьев. Они не любят прямых солнечных лучей, для них важна высокая влажность и постоянная температура 28 градусов в течение года. Цветы очень маленькие и растут они на стволе дерева. Из 40 цветков завязывается только один, поэтому их опыляют искусственно, чтобы повысить производительность.
Плоды собирают вручную, разрубают пополам и вынимают зерна какао. Выкладывают их на банановые листы под наклоном, потом накрывают листами банана сверху. После того как бобы какао пролежат в банановых листьях неделю, их перевозят на фазенду и выкладывают в ящики. Всё это высыпается на плоскую крышу зданий фазенды и сушат две недели на солнце. Если пойдет дождь, то крыша перемещается на рельсах и закрывает какао. Потом какао выкладывают в мешки и отправляют на завод, где делают какао-масло и какао-массу для производства шоколада».
Также телеведущему представилась редкая возможность посадить дерево какао. «Мне выдали лопатку и молодой саженец. И я собственноручно посадил первое в своей жизни дерево какао!»