[AD]

5 лучших экранизаций «Собора Парижской Богоматери»

В день официального рождения романа мы решили вспомнить его самые яркие киноадаптации.
Татьяна Витковская
|
16 Марта 2014
Джина Лоллобриджида. «Собор Парижской Богоматери», 1956 год Джина Лоллобриджида. «Собор Парижской Богоматери», 1956 год Фото: OutNow

16 марта 1831 года был опубликован роман французского писателя Виктора Гюго «Собор Парижской Богоматери». Первая экранизация этого произведения увидела свет в 1905 году — немой короткометражный фильм Алис Ги-Блаше и Викторена Жассе назывался «Эсмеральда». С тех пор десятки режиссеров из разных стран сняли свои версии «Собора Парижской Богоматери». В день официального рождения романа мы решили вспомнить пять его лучших экранизаций.

«Собор Парижской Богоматери» (1956)

Открывает наш список фильм французского режиссера Жана Деланнуа «Собор Парижской Богоматери», вышедший в 1956 году. В главных ролях в картине снялись: Джина Лоллобриджида, Энтони Куинн и Ален Кюни. Они сыграли Эсмеральду, Квазимодо и Фролло соответственно. Критики особо отметили работу костюмеров, возвращающих зрителя в средневековый Париж, а Джина Лоллобриджида, решившаяся сыграть цыганку босой, какой она была в романе, получила премию Bambi Awards в номинации «Лучшая актриса». Кстати, несмотря на то, что потом появились десятки других исполнительниц роли Эсмеральды, именно образ, созданный Джиной, называют самым ярким и натуралистичным перевоплощением.

Энтони Хопкинс и  Лесли-Энн Даун. «Горбун из Нотр-Дама», 1982 год Энтони Хопкинс и Лесли-Энн Даун. «Горбун из Нотр-Дама», 1982 год

«Горбун из Нотр-Дама» (1982)

Следующим в нашем списке идет фильм совместного производства США и Великобритании «Горбун из Нотр-Дама». Режиссером картины, вышедшей в начале 1982 года, стал Майкл Тачнер. Роль Квазимодо в фильме исполнил Энтони Хопкинс, Эсмеральду сыграла Лесли-Энн Даун, а Фролло — Дерек Джекоби. Тогда критики отметили, что Хопкинс довольно трогателен в образе горбуна Квазимодо, а Лесли-Энн гармонично смотрится с ним в паре. Мы тоже не могли этого не заметить, поэтому включили картину в наш список ярких экранизаций.

«Горбун из Нотр-Дама» (1996)

В 1996 году вышел в прокат мультфильм студии Disney «Горбун из Нотр-Дама», его режиссерами стали Керк Уайз и Гэри Труздэйл. За основу анимационной

картины был взят роман Гюго, но сюжет претерпел некоторые изменения. Кадр из мультфильма студии Disney «Горбун из Нотр-Дама». 1996 год Кадр из мультфильма студии Disney «Горбун из Нотр-Дама». 1996 год Фото: OutNow

Согласно задумке сценариста Тэба Мерфи, в центре повествования — не столько горбун Квазимодо, сколько цыганка-танцовщица Эсмеральда. Как и почти во всех мультфильмах, в этом будет хэппи-энд. И хотя Эсмеральда не полюбит Квазимодо так, как он того хочет, в итоге все будут так или иначе счастливы. Большинство критиков восприняли мультфильм положительно, а в стартовый уик-энд проката занял первое место по кассовым сборам в США. Кроме того, диснеевский «Горбун» получил несколько наград, в том числе «Оскар» и «Золотой глобус». В 2002 году был снят сиквел — «Горбун из Нотр-Дама-2», его режиссером стал Брэдли Рэймонд, и на этот раз в центре сюжета оказался уже персонаж Квазимодо.

«Горбун из Нотр-Дама» (1997)

Следующий фильм из нашего списка — «Горбун из Нотр-Дама» английского режиссера Питера Медака — вышел в 1997 году.

Сальма Хайек. «Горбун из Нотр-Дама», 1997 год Сальма Хайек. «Горбун из Нотр-Дама», 1997 год

На этот раз роль Квазимодо досталась Мэнди Пэтинкину, Эсмеральду сыграла Сальма Хайек, а Фролло — Ричард Харрис. Сюжет фильма несколько отличается от того, что написан в романе Гюго, например, в картине Эсмеральде и Квазимодо по 25 лет, а в книге Эсмеральде исполнилось 16, а Квазимодо было на четыре года больше. И хотя фильм не получил никаких наград, мы не можем не отметить актерское мастерство Пэтинкина и Хайек, благодаря которым картина и попала в наш список.

«Квазимодо» (1999)

Закрывает наш список фильм Патрика Тимси «Квазимодо», который вышел в 1999 году. Роль Квазимодо в картине исполнил ее режиссер Патрик Тимси, Эсмеральду сыграла Мелани Тьерри, а Фролло — Ришар Берри.

Французский создатель экранизации несколько изменил не только сюжет, но и характеристики героев. Так, Эсмеральда стала кубинкой, ее взяли на воспитание настоящие родители Квазимодо. А вот своего горбатого и глухого сына они подбросили архидьякону Фролло. Действие происходит в наши дни городке Эль-Париж, в центре сюжета — расследование массовых убийств местных жительниц, в которых подозревают — кого бы вы думали? — Квазимодо. Согласитесь, довольно яркая и необычная трактовка произведения Гюго, поэтому она и попала в наш список.

От времени написания романа «Собор Парижской Богоматери» нас отделяет 183 года, но, думаем, что еще не один режиссер в будущем решит воплотить на большом экране или снять для телевизионного формата свое видение этого произведения Гюго, ведь оно о вечной теме — неразделенной любви.

Патрик Тимси и Мелани Тьерри. «Квазимодо», 1999 год Патрик Тимси и Мелани Тьерри. «Квазимодо», 1999 год

Фото Сальмы Хайек


ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ
    Начни обсуждение! Оставь первый комментарий к этому материалу.
Ольга Кабо Ольга Кабо актриса театра и кино
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Загрузка...


+