Театральная афиша недели

17 Ноября 2021

«Звезда вашего периода»

МХТ им. А. П. Чехова

В спектакле заняты: Рената Литвинова, Софья Эрнст, Павел Табаков, Мария Фомина и другие

Сцена из спектакля Музыку к спектаклю написала Земфира Кирилл Трубецкой и Рената Литвинова Фото: Александр Иванишин/пресс-служба МХТ им. А. П. Чехова

Если использовать старомодное слово «бенефис», то это он и есть. Весь спектакль построен Литвиновой вокруг себя самой: она — главная героиня, действующая сила и смысл постановки. История позабытой кинодивы Маргариты Леско и молодого неудачливого сценариста рассказана опереточно-схематично, но за переменой костюмов, комическими сценами и эффектными мхатовскими паузами главной героини зрители этого не замечают. «Ну если бездарный, пусть будет хотя бы красивый», — говорит Леско о мужчинах, и это опасный момент. Язвительные критики говорят, что вообще это творческое кредо автора. Не верьте им, они завидуют.

«Леди Макбет Мценского уезда»

Театр Ермоловой

Режиссер: Данил Чащин

В спектакле заняты: Кристина Асмус, Станислав Раскачаев, Георгий Назаренко и другие

Сцена из спектакля Для спектакля необходимо пятьдесят килограммов яблок и пятьсот литров воды Сергей Власенко, Станислав Раскачаев, Георгий Назаренко и Кристина Асмус Фото: Пресс-служба Театра Ермоловой

Чащин — востребованный режиссер, и чтобы сохранять продуктивность, выработал особый рецепт: яркий главный герой, конфликт с двойным смыслом и символизм в оформлении. В «Леди Макбет Мценского уезда» есть Катерина в исполнении Кристины Асмус, мысль, что при отсутствии свободы даже любовь принимает извращенные формы, и обилие воды, символизирующее, что главная героиня погружается в омут своих страстей: мы видим дождь, лужи, болотца, струю из самовара. Чащин близок к тексту Лескова, но на всякий случай страхуется, замечая, что у спектакля место действия — Россия, время действия — всегда.

«Дядя Лёва»

Театр на Бронной

Сцена из спектакля В «Дяде Лёве» заняты актрисы, игравшие в первых «Покровских воротах», — Людмила Хмельницкая и Вера Майорова Данил Чуп и Александра Ребенок Фото: Пресс-служба Театра на Бронной

Константин Богомолов взял знаковую для своего театра пьесу Леонида Зорина «Покровские ворота». Именно здесь, на Бронной, она была впервые поставлена Михаилом Козаковым, а уже потом превратилась во всем известный фильм. Но Богомолов никогда не следует букве автора, поэтому его спектакль сменил название и… жанр. Это уже не комедия. Точнее, больше чем комедия. Это высказывание режиссера о любви, невозможности убежать от прошлого и причудливости человеческой натуры. «Дядя Лёва» — самый поэтичный спектакль Богомолова, если не считать совсем свежий балет «Ромео и Джульетта».

«Дорогая Елена Сергеевна»

Театр «Сатирикон»

Режиссер: Владимир Жуков

В спектакле заняты: Наталия Вдовина и другие

Сцена из спектакля На данный момент «Дорогая Елена Сергеевна» — единственный спектакль Вдовиной в «Сатириконе» Наталия Вдовина, Никита Григорьев, Ярослав Медведев, Алина Доценко и Кирилл Бухтияров Фото: Пресс-служба театра «Сатирикон»

Эта пьеса о конфликте учительницы и золотой молодежи была хитом в перестроечном СССР. Ее экранизировал Эльдар Рязанов с Мариной Нееловой в главной роли. В постановке «Сатирикона» учительницу играет звезда сериала «Пробуждение» Наталия Вдовина, умеющая работать тонко и достоверно. Современная Елена Сергеевна действует вне советского контекста, она апеллирует к вечным вопросам морали и совести. Ее выпускники начинают опасную игру, в ходе которой честолюбие и стадное чувство заводят их настолько далеко, что победителей уже быть не может.

«Дальше мы сами»

Проект «Чтения со смыслом»

Режиссер: Стася Венкова

В спектакле заняты: Игорь Миркурбанов,Ирада Берг, Андрей Удалов и другие.ВСанкт-Петербурге в «Чтениях со смыслом» участвуют Максим Матвеев, Елизавета Боярская, Мария Миронова, Сати Спивакова, Анатолий Белый, Екатерина Варнава.

Сцена из спектакля В перформансе занят Андрей Удалов, внук легендарного Андрея Миронова. Игорь Миркурбанов и Ирада Берг Фото: ПРЕСС-СЛУЖБА ПРОЕКТА «ЧТЕНИЯ СО СМЫСЛОМ»

В Москву основатель проекта Ирада Берг привозит перформанс Стаси Венковой «Дальше мы сами» с Игорем Миркурбановым. В центре истории — учительница музыки, которая приглашает к себе в гости учеников. Вот только цель этого приглашения далеко не радужная, и гостям придется пройти через разные стадии принятия. Играется перформанс на малой сцене Театра Наций.


ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ
    Начни обсуждение! Оставь первый комментарий к этому материалу.
Кристина Агилера (Christina Aguilera) Кристина Агилера (Christina Aguilera) певица, автор песен, танцовщица, актриса, продюсер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.





НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Загрузка...

+