Александра Васильева пригласили работать в Гранд Опера

Самый прославленный театр Парижа подписал контракт с историком моды и нашим экспертом.
Марина Денисова
|
02 Декабря 2021
Александр Васильев с танцовщицей Александр Васильев с танцовщицей Фото: Предоставлено организаторами мероприятия

1 декабря в самом знаменитом театре Парижа состоялась громкая премьера: на этой сцене был дан балет «Весна священная» на музыку Игоря Стравинского с хореографией Вацлава Нижинского. А наш постоянный эксперт Александр Васильев отвечал за все костюмы и реквизит в этой постановке, восстанавливал оформление 1913 года, сделанное еще художником Николаем Рерихом. Специально из Парижа маэстро дал небольшое интервью, в котором рассказал об этом интересном проекте: «Работу в Гранд Опера можно назвать высшей наградой для каждого театрального деятеля. Предыстория такова: несколько лет назад французский кинопродюсер снимал фильм, который назывался «Коко Шанель и Игорь Стравинский». Его показали на Каннском фестивале в 2009 году. И этот фильм многие видели и в России. Для съемок картины понадобились костюмы к балету «Весна священная». 

Балет «Весна священная» Балет «Весна священная» Фото: Предоставлено организаторами мероприятия

В оригиналах эти костюмы постановки 1913 года авторства художника Николая Рериха сохранились в музеях некоторых стран: в Лондоне в музее Виктории и Альберта, в Национальной галерее австралийского города Канберра, в Музее танца в Стокгольме. А также у частных коллекционеров. Но, разумеется, эти костюмы на съемки кино никто никогда не даст. И тогда мне поручили восстановить костюмы к балету «Весна Священная». Я работал в ту пору с тем же самым хореографом, которого теперь позвали в оперу. И это для меня было большим событием Зовут этого хореографа Доменик Брэн. Она француженка, которая в основном занимается постановками балетов Нижинского. Моей работой все остались очень довольны. Я все выполнил в театре Национальной оперы Литвы, там были хорошие мастерские. В Вильнюсе были сделаны все эти костюмы с ручной росписью. Весьма сложная работа. Это живопись по ткани. В мастерских под моим руководством все это восстановили. И когда в Гранд Опера решили поставить «Весну священную», то их научный консультант по Нижинскому, с которым я дружен очень много лет, посоветовал меня: «Лучше Александра Васильева вам никто не сделает». Весной этого года мне позвонили и предложили взяться вновь за восстановление костюмов. И все надо было делать заново: для новых артистов с другими размерами. Но у меня уже был опыт.

Гранд Опера не хотела экспериментов и риска. Поэтому позвали того, кому они доверяют. Я был безумно горд. Со мной подписали контракт, я стал регулярно приезжать во Францию. Балетмейстером в театре работает любимый танцор Григоровича Ирек Мухамедов, который был премьером Большого театра. Он репетировал с танцорами. А труппа очень интернациональна, в ней есть и итальянцы, и испанцы, и американцы, и выходцы из стран Африки и Азии. Но русских нет. В мире балета считается очень почетным иметь контракт с Гранд Опера. Не каждый человек может этим похвастаться. Я всегда мечтал там поработать, но никак не складывалось. И я подумал: «Не суждено». А вот и нет. Суждено! Лучше поздно, чем никогда. Поэтому я с большой радостью выполнил эту работу. Мне пришлось восстановить больше пятидесяти костюмов, много париков, головных уборов, обуви. Ведь в балете изображается языческая Русь. И я очень счастлив, что этот проект состоялся».


ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ
    Начни обсуждение! Оставь первый комментарий к этому материалу.
Джонни Депп (Johnny Depp) Джонни Депп (Johnny Depp) актер, музыкант, продюсер, режиссер, сценарист
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.





НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ