Никита Тонконогов выступит в Малом зале Московской консерватории

Пианист представит сольную программу «Разлука» 2 февраля.
31 Января 2020
Фото: Предоставлено организаторами мероприятия

Пианист Никита Тонконогов, концертирующий преимущественно в Западной Европе, 2 февраля 2020 года выступит в Малом зале Московской консерватории с оригинальной сольной программой «Разлука». Впервые она была исполнена прошлым летом на фестивале в швейцарском Давосе и вызвала резонанс среди ценителей классической музыки, как неординарным выбором произведений, так и глубиной и содержательностью интерпретаций.

Вечер открывает ноктюрн М. Глинки «Разлука», затем прозвучит соната Бетховена №26 с программным названием «Прощальная» и финальная сцена из оперы Р. Вагнера «Тристан и Изольда» в переложении Ф. Листа. После этого следует ряд произведений, объединённых стилистикой музыкального импрессионизма и почти кинематографической образностью драматургии. Это пьеса Ф. Листа «Серые облака», прелюдия К. Дебюсси «Шаги на снегу», «Виселица» М. Равеля из цикла «Ночной Гаспар». Таким образом, внутреннее напряжение и состояние ужаса нарастает и приходит к своей кульминации в колокольных звонах «Траурного шествия» Ф. Листа. Однако настоящая драматическая кульминация наступает в конце: программа оканчивается на просветлённой ноте, словно разрешая все конфликты, рассеивая всё мрачное в ясном и утешительном звучании «Паваны» Равеля.

Вот, что говорит об этой программе сам артист: «Получив предложение выступить на Давосском фестивале, девизом которого было слово Einschnitt (нем. надрез, разрез) я вспомнил высказывание Евгения Мравинского: «Когда-то слушая музыку, я испытал потрясение, как удар молнии или грома. Искусство должно потрясать. Иначе это не искусство». Вдохновившись этой мыслью, я составил программу, объединенную общей темой и логикой драматургии от начала до конца. Я обратился к одной из главных тем искусства — теме разлуки и смерти — и собрал сочинения прямо или косвенно связанные с этими образами. Я решил, что если представить разлуку, как символический разрез в линии отношений или жизни, то такая программа подходит под общую тему фестиваля. Так у меня появилась возможность исполнить её перед швейцарской публикой, а теперь я с радостью и большим трепетом жду возможности сыграть эту программу в родном городе».

«В 2019 я пригласил выступить с концертом чрезвычайно интересного молодого музыканта и музыкального мыслителя Никиту Тонконогова. Девиз фестиваля Einschnitt (нем. разрез, надрез) вдохновил его на создание уникальной поэтической концепции. Никита создал звучания, которые были для меня настоящим «разрезом» реальности: время остановилось. Стоячая овация», — пианист Оливер Шнидер, интендант Давосского фестиваля 2019.

Путешествия, меняющие жизнь: ТОП-5 документальных проектов о невероятных открытиях и судьбах
От заснеженных пиков Кавказа и древних армянских храмов до виноградников юга России и тегеранских переулков — эти проекты открывают мир через взгляд исследователей, художников и мечтателей. В подборке собраны документальные сериалы, которые перенесут вас в разные уголки планеты и откроют неизведанные грани реальности.







Звезды в тренде

Джиган
певец, рэпер, хип-хоп исполнитель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Дмитрий Дибров
актер, журналист, музыкант, певец, продюсер, режиссер, телеведущий
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая