Культура регионов на вкус: стартовал фестиваль «Гастрономические маршруты России»

Шеф-повара 80 ведущих ресторанов в 5 городах разработали специальное меню на тему путешествий по России на основе местных продуктов.
Юлия Хазанова
|
10 Июня 2025
Фото: предоставлено Пресс-службой

Разработкой гастромаршрутов занимались создатели фуд-контента, которые делились впечатлениями и обзорами, основанными на их личном опыте и экспертизе. Среди них — шеф-повар, телеведущий и продюсер Григорий Мосин, медиаменеджер и фуд-блогер Макс Брандт, ведущая тревел-шоу «Национальность.ру» и гастрообозреватель Катя Мускатина, шеф-повар и телеведущая Алиса Полунина. 

Фото: предоставлено Пресс-службой

Проект «Гастрономические маршруты России от авторов VK» объединил 406 ресторанов по России, а также лучшие места по версии премии WHERETOEAT, отзывов из социально-медийного проекта «По Ресторанам» и мнений экспертов. Это позволило создать полноценную гастрономическую площадку, с помощью которой можно планировать новые путешествия, отметиться в понравившихся местах и добавлять в «избранное» любимые маршруты.

Фото: предоставлено Пресс-службой
Фото: предоставлено Пресс-службой

В поддержку гастромаршрутов пройдет фестиваль в 5 городах страны — Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Красноярске и Сочи. Жители и гости этих городов смогут продегустировать новые вкусы и глубже понять культуру разных регионов, превратившись на время в гастрономических туристов. Уже сейчас доступны 16 гастромаршрутов от ведущих обозревателей.

Фото: предоставлено Пресс-службой

К фестивалю присоединились шеф-повара 80-ти самых известных ресторанов страны: от «Магадана и #СибирьСибирь, Inner и INKI, Баран-Рапан и Морской до Red Wall, Fresco 2.0 и LEON. Они проявили свою креативность при создании позиций меню, посвященных путешествиям по России. Все блюда, по задумке, будут приготовлены из локальных продуктов, по уникальным рецептурам и раскроют характер региона и города, где расположены рестораны. 

Фото: предоставлено Пресс-службой
Фото: предоставлено Пресс-службой

Организатором онлайн-проекта «Гастрономические маршруты России» и одноименного фестиваля стал департамент контентных партнерств VK при поддержке куратора «Первого гида» Михаила Шенштейна и гастрообозревателя Марии Лобановой, основателя премии WHERETOEAT Ирины Тиусониной и Фонда Росконгресс.

Фото: предоставлено Пресс-службой
Запуском онлайн-проекта с картой «Гастрономические маршруты России» хотим показать создателям фуд-контента и даже заядлым путешественникам, что изучать культуру страны через еду — это увлекательный вид туризма», 

— подчеркнула директор департамента контентных партнерств VK Мария Воробьева.

События на видео
Топ-5 блюд с арахисовой пастой
Увидев в магазине баночку с арахисовой пастой, мы обычно представляем себе быстрый перекус на завтрак. И действительно, во многих странах, например, в Канаде, Великобритании, Нидерландах и Австралии, утро начинается с хрустящего тоста, крекеров или рисовых лепешек со сладкой или пикантной арахисовой пастой. 




Новости партнеров

Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Клава Кока
автор песен, певица, видеоблогер
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель