
Сегодня в «Театре на Цветном» московская публика познакомиться с отцом импрессионизма Эдуардом Мане. Создатели спектакля «МАНЕ» без пафоса расскажут вдохновляющую историю бунтаря XIX века в необычном формате. Мы поговорили о постановке, о художнике и о творчестве и человеке в современном мире с автором идеи и исполнителем главной роли Ильей Шпаком.
— Илья, расскажите, пожалуйста, чем личность Эдуарда Мане может вдохновить современного человека?
—Мужеством, смелостью, легким флёром авантюризма. Мане – человек, которому хватило смелости в эпоху академической живописи предложить альтернативное видение – такое, которое считал нужным. Кажется, нам всем иногда стоит быть немножко Мане. И верить в свои идеалы, стремления. «Мане» – отличная история, чтобы вдохновиться упорством и смелостью быть собой. А кто из нас сегодня не выбирал между «сделать как все делают» и «довериться внутреннему голосу» – пусть первым кинет в меня камень.

— Как вы думаете, чем он похож на вас?
— Скорее – я что-то заимствую у него. Меня никто не просил делать спектакль «про художника». Это какое-то внутренне необъяснимое и всепоглощающее желание рассказать эту историю всем. Историю не про художника – про человека. Мы хотели бы знать, как это работает, но мы не знаем (прим.ред - улыбается). А ещё Мане Водолей по гороскопу. Я тоже.
— Есть ли эпизод из его жизни, который особенно вас зацепил?
— Да! Более того есть эпизод, которые близок мне в контексте спектакля. Однажды Мане организовал выставку за собственные средства. Хотя его об этом никто не просил. Спектакль я тоже организую полностью на свои средства. У нас нет спонсоров. Только 14 показов с солд-аутом за спиной и уверенность в том, что этот спектакль точно стоить показывать.

— Расскажите, пожалуйста, пару слов о необычном формате, это стендап?
— Отчасти. В «МАНЕ» на сцене встречаются три жанра: это острая ирония стендапа, глубина театра и искренность живого рассказа. Иными словами, шутки в спектакле есть. Но это не главная ценность – скорее специи, чтобы было интереснее, мы вместе с режиссером Семеном Барковым не хотели делать «драматическую» постановку.
— Какие художники вас вдохновляют?
— Мане, конечно. Ещё Врубель — за безусловную одержимость. Кандинский – за отказ от карьеры юриста в 30 лет и смелость начать заниматься живописью. Анри де Тулуз-Лотрек – за умение превратить внутреннюю в творческий порыв.
— Будет продолжение? О каком художнике вы хотели бы рассказать дальше?
— Да. Хочу сделать серию спектаклей про художников, которые платили собой за своё искусство. Возможно, следующим будет Модильяни.

— Короткий блиц-опрос. Любимая картина Мане?
— «Бар в Фоли-Бержер».
— Любимый
фильм?
— «Мирный Воин».
— Вопрос,
который бы вы задали Мане?
— Как вам спится по ночам, господин
Мане?
- Когда: 15 октября, 14 ноября и 21 ноября / 30 октября, 25 ноября и 3 декабря
- Где: «Театре на Цветном» / Театральный центр «На Страстном»
- Возрастная категория: 16+