«Амадей» 16+
Театр Вахтангова
Режиссер Анатолий Шульев
В спектакле заняты: Виктор Добронравов, Алексей Гуськов и другие
Этот спектакль по знаменитой пьесе Питера Шеффера можно считать подарком к Международному женскому дню, ведь Моцарта и Сальери играют два блистательных актера — Виктор Добронравов и Алексей Гуськов. «История Моцарта и Сальери — это не только исторический эпизод, это уже почти миф, который поднимает много важных вопросов о человеческой жизни», — говорит режиссер Анатолий Шульев. В Вахтанговском театре этот миф обретает новое, современное звучание. На первый план выходит тема человека в контексте вечности.
«Турандот» 16+
Театр на Бронной
Режиссер Андрей Прикотенко
В спектакле заняты: Владислав Долженков, Василиса Перелыгина, Наталья Щукина и другие
Режиссер Андрей Прикотенко славится своими искусно скроенными спектаклями. Его постоянный соавтор — художница Ольга Шаишмелашвили. Вместе они придумывают инфернальные миры и эксцентричных персонажей, вот и в случае с «Турандот» их фантазия ушла настолько далеко, что от классического текста почти ничего не осталось. Действие все так же разворачивается в Китае, только это уже не сказочный мир, а моногосударство, где всеми жителями правят страсти, всех мучают демоны. И кажется, что хеппи-энда в этой сказке не будет.
«Счастливые дни несчастливого человека» 16+
Театр Маяковского
Режиссер Юрий Иоффе
В спектакле заняты: Евгений Матвеев, Галина Беляева, Игорь Марычев и другие
Мэтр Маяковки Юрий Иоффе поставил в филиале на Сретенке пьесу Алексея Арбузова. Она о том, что же такое счастье — материальное благополучие, теплые отношения или запах сирени в весеннем саду? Ее главный герой — крупный ученый-биолог Юрий Крестовников считает, что «счастье в поступках», и вспоминает два самых счастливых момента своей жизни: жаркий июльский день 1938 года на подмосковной даче и четыре дня 1956 года где-то в Прибалтике. Жанр для постановки режиссер выбрал соответствующий — притча для театра.
«Как я пришла в сознание» 14+
Театр «Практика»
Режиссерское решение: Глеб Черепанов, Дина Корзун
В спектакле занята Дина Корзун
Если вы поклонник Дины Корзун еще со времен «Страны глухих» Валерия Тодоровского, то спешите в «Практику» на ее автобиографический моноспектакль. «Это честный и откровенный разговор в художественной форме о том, как можно относиться к проблемам и испытаниям в нашей жизни. На собственном примере я показываю, что обиды и боль — это то, что делает нас сильнее и лучше», — говорит актриса. Она верит, что «Как я пришла в сознание» будет носить терапевтический эффект не только для нее самой, но и для зрителей.
«Дядя Ваня» 16+
МХТ им. А. П. Чехова
Режиссер Денис Азаров
В спектакле заняты: Сергей Епишев, Авангард Леонтьев, Павел Чинарев, Дарья Юрская и другие
Денис Азаров умеет вывернуть классические сюжеты так, что они становятся невероятно злободневными. В этот раз его препарированию подверглась классическая чеховская драма «Дядя Ваня». В интерпретации Азарова она стала историей про глобальное одиночество. «Во всех пьесах Чехова, и в «Дяде Ване» особенно, люди говорят не то, что они хотят сказать, любят не тех, кого они хотели бы любить, живут не там, где мечтают, занимаются не тем делом, которым бы они хотели заниматься», — подчеркивает режиссер.