Ирина Шевчук: «Судьба нам подарила фильм «...А зори здесь тихие»

Станислав Иосифович очень хотел снять картину именно о женщине на войне, потому что ему спасла...
Ирина Зайчик
|
01 Марта 2023
Ирина Шевчук и Владимир Новиков
Ирина Шевчук и Владимир Новиков в фильме Сергея Ерина «Иначе нельзя», 1980 год
Фото: ФГУП «Киноконцерн «Мосфильм»/FOTODOM

Когда мы ездили за границу с фильмом, он был нашим воспитателем. Следил за всем, учил этикету, вплоть до того, сколько вилок, ложек, ножей должно лежать у тарелки, как ими пользоваться, во что одеваться.

Премьера «Зорь» состоялась в Омске, Киностудия Горького дружила с этим городом, и все новые кинофильмы еще до московской премьеры привозили в местные кинотеатры.

Помню, когда мы приехали в Омск — Оля, я, Катя Маркова и Ростоцкий, — очень волновались, переживали: должны были представлять картину. Оля и Катя уже работали в театре, а я только окончила институт, играла там спектакли, но никогда не говорила с огромным залом. Ростоцкий перед выходом на сцену сказал:

— Девочки, вы сегодня должны обязательно что-нибудь сказать зрителям, потому что это ваше первое выступление.

Я заволновалась — что же говорить-то? И попросила режиссера:

— Можно, буду выступать последней?

Я вышла к зрителям и начала что-то рассказывать. Постепенно успокоилась и даже заслужила аплодисменты. В общем, это было настоящее боевое крещение.

Ростоцкий посмотрел на меня с одобрением и сказал: «Ты смотри, а она красноречивая у нас!» Он-то был просто оратор, мог говорить бесконечно. И я думаю, ну, если Ростоцкий меня похвалил, значит, могу. В следующий раз я была посмелее.

После просмотра в Омске мы поехали в Италию на Венецианский фестиваль. А премьера в московском Доме кино была уже в конце года, в ноябре.

— А как вам работалось над картиной «Белый Бим Черное ухо»?

— Нам с Олей Остроумовой посчастливилось в эту семью попасть дважды. Я снялась впоследствии у Ростоцкого в фильме «Белый Бим Черное ухо», а Оля до «Зорь» снялась у него в «Доживем до понедельника». Нам очень повезло.

Станислав Иосифович был удивительный, абсолютно актерский режиссер. Он никогда не брался за фильм, если не чувствовал его, поэтому у него и немного картин, но все они получили отзыв у зрителей. До сих пор их показывают: «Дело было в Пенькове», «Доживем до понедельника», «Белый Бим Черное ухо» и наши «Зори».

«Бима» мы снимали в Калуге. Недавно мне звонили оттуда и сказали, что хотят поставить памятник одному из главных героев этого фильма — верному псу Биму. Почему Ростоцкий взял это произведение? Во-первых, он дружил с Гавриилом Троепольским, написавшим повесть, а во-вторых — главный герой повести был писателем-фронтовиком. Да, Станислав Иосифович всегда говорил, что художник не имеет права браться за что-то без осколков в сердце, это должно сильно волновать, болеть. Поэтому, собственно, «Бима» он и взял, и Иван Иванович, герой фильма, которого сыграл Вячеслав Тихонов, тоже был с осколком в сердце. Наверное, это правильно, потому что человек должен не только радоваться, но и страдать. И тогда появляется сострадание, появляется возможность понять другого.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Путешествия, меняющие жизнь: ТОП-5 документальных проектов о невероятных открытиях и судьбах
От заснеженных пиков Кавказа и древних армянских храмов до виноградников юга России и тегеранских переулков — эти проекты открывают мир через взгляд исследователей, художников и мечтателей. В подборке собраны документальные сериалы, которые перенесут вас в разные уголки планеты и откроют неизведанные грани реальности.

Звезды в тренде

Джиган
певец, рэпер, хип-хоп исполнитель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Дмитрий Дибров
актер, журналист, музыкант, певец, продюсер, режиссер, телеведущий
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая