Григорий Распутин. Грешный старец у трона Российской империи

«Гришка», «Григорий», «Григорий Ефимыч», «отец Григорий», «старец», «святой отец»... Редко кому за...
Анжелика Пахомова
|
05 Сентября 2022
Иосиф Иосифович Шарлемань. СПб. Вид на Аничков мост и дворец Белосельских-Белозерских. 1851–1860 гг. Виды Санкт-Петербурга: Альбом / И.И. Шарлемань. — Санкт-Петербург, 1850 гг.

«Гришка», «Григорий», «Григорий Ефимыч», «отец Григорий», «старец», «святой отец»... Редко кому за всю историю Российской империи удавалось проделать такой головокружительный путь от деревенской избы до царского дворца. В нем соединялись все мечты карьеристов: легкое богатство, слава — не было в России человека, не слышавшего его имени, любовь самых богатых и изысканных женщин, а самое главное — власть. И уж совсем неслыханное — реальная близость к трону. Как ему это удалось и почему «грязный деревенский мужик» получил такую неограниченную власть?


В газетах о Распутине писали как о «грязном мужике», неграмотном и недалеком. Но если б он был таким, ему не удалось бы войти в доверие к Александре Федоровне и ее фрейлине Анне Вырубовой, а тем более к Николаю II. В короткий срок он изучил и запомнил всю иерархию высшего аристократического света Петербурга. Старец понимал, чем занимается министр, а чем губернатор, кто влияет на выдачу государственных заказов, как устроены суд или городская казна. Не всякий образованный человек мог разобраться в этом. Распутин научился за несколько минут определять чин и платежеспособность человека, полезность его связей, искусно вел беседу в нужном направлении.

С мужчинами у него установился деловой тон, и многие бизнесмены и политики находили его трезвомыслящим и весьма умным для необразованного крестьянина. Не то было с женщинами. Чтобы понять, готова ли дама поддаться его чарам, он просто их на ней испытывал: получится, не получится — неважно. Мечтавших о нем было так много, что некоторым приходилось стоять «в очереди». Самыми несчастными были те, кого он когда-то одарил своим вниманием, но потом потерял к ним интерес. Именно они составляли кружок его почитательниц и буквально прислуживали старцу в быту, просто чтобы быть с ним рядом и получить право поцеловать его руку. Или ногу... Или принять из его рук «благословение» в виде кусочка сахара. Он успевал уделять внимание провинциалкам, женушкам военных и студенткам консерватории, легко перемешивая их с известными актрисами, дамами высшего света и куртизанками. Кто-то видел в Распутине лишь пользу, а кто-то и возможность побаловать себя пикантной историей, чтобы потом в светском салоне хвастаться, что они познали «святого старца», вхожего в покои царицы.

Для того чтобы понять, почему Распутин имел такое количество поклонниц, нужно учитывать реалии того времени. Типичная петербурженка начала XX века, приличная молодая женщина, вышедшая замуж, не имела в качестве развлечений ничего. Разве что кружок по шитью и присутствие на богослужениях. Именно поэтому, а еще потому, что врачи годами не могли вылечить их болезни, дамы искали и находили отшельников, юродивых, странниц и «святых старцев». Были поклонницы и у популярных священников, славящихся своими проповедями. Но это все в рамках церковного устава, в храме. А тут они получили «божьего человека», представившего им целый театр впечатлений: и чаепития, и чудесные исцеления, и любовные послания, и ритуалы. И нарушение всех «предрассудков», например совместный поход в баню как «очищение от греха». В рутине светских заезженных ритуалов и домашних обязанностей дамы нашли в Распутине что-то запретное, непонятное, страшное и оттого интересное и привлекательное.

"Караван историй", №9 Сентябрь
Полная версия доступна для зарегистрированных пользователей


Звезды в тренде

Алена Григ
астролог
Александр Круг
сын Михаила Круга
Ольга Бузова
актриса, певица, телеведущая
Ольга Орлова
актриса, певица
Агата Муцениеце
актриса, модель
"Караван историй", №9 Сентябрь
Полная версия доступна для зарегистрированных пользователей
популярные комментарии
#
Прочтите книгу написанную Анной Вырубовой "Страницы моей жизни". Книги удивительная, правдивая, очень ответственная, написанная светлым и порядочным человеком. После этой книги многое станет понятным.
#
#comment#
0 / 1500