Артем Михалков. Что такое хорошо и что такое плохо

Порой нам доставалось от отца довольно прилично, но куда деваться? А мама окружала безоговорочной...
Марина Порк
|
01 Апреля 2022
Артем Михалков с Константином Крюковым
Федор Сергеевич обаял всех своим талантом, заразил желанием снять крутую картину, поэтому мы не жаловались на бытовые условия. Дружно и честно делали общее дело. С Константином Крюковым в фильме «9 рота» Федора Бондарчука
Фото: Пресс-служба Art Pictures Studio

— Когда вы решили поступать на режиссерский факультет ВГИКа, советовались с отцом, просили помочь?

— Даже в голову такое не приходило. Просто принял решение, заглянул в деканат постановочного факультета, спросил, кто набирает режиссеров. Узнав, что, Полока и Хуциев, я решил попробовать к Марлену Мартыновичу. Курс был разношерстным, профессия режиссера взрослая. В нее идут люди с жизненным опытом. Из молодых в мастерской оказались я и еще двое ребят. В те годы ситуация с кино в стране складывалась достаточно печальная. Но меня это не отпугнуло, несомненно сыграло роль то, что рос в творческой семье, много времени проводил на съемочных площадках.

Годы с Марленом Мартыновичем были замечательными, правда оставалось неясным, что будет со страной, удастся ли мне применить профессию режиссера на практике. Хуциев — ярчайший педагог, исповедовавший принципы старой школы кино. Он трогательно возился с нами как с малыми детьми. Мы ставили отрывки, сами в них играли, было очень интересно. Сегодня ВГИК превратился в киношколу мирового уровня, а тогда довольствовались старыми монтажными, допотопной техникой. Тем не менее творчество всех объединяло. Аня училась в актерской мастерской Анатолия Ромашина в параллель со мной. Институтская жизнь была увлекательной, ходили друг к другу на показы, режиссеры смотрели актерские отрывки, актеры — наши.

Настоящую практику в профессии устроил мне отец, когда приступил к съемкам «Сибирского цирюльника». Я, третьекурсник, как уже говорил, не только сыграл в его картине, но и поработал вторым режиссером. Благодарен отцу за колоссальный опыт, в то время никто не снимал в России столь масштабных проектов. В нем участвовала голливудская звезда Джулия Ормонд, съемки длились месяцами, их география простиралась от Москвы до Португалии и Чехии.

Никита Сергеевич фантастически работает с артистами, он сам проигрывает все роли. Актеру проще понять задачу, когда видит, чего добивается от него режиссер. Отец погружается в работу на все сто процентов, ему важно общаться с группой чуть ли не круглосуточно.

Когда снимали в Нижнем Новгороде, отец распорядился, чтобы группу поселили рядом. Всех объединил футбол, гоняли мяч каждый день после смены. И это стало важной кинотрадицией. На площадке отец, случалось, мог обидеть и артиста, и «светика», а на футбольном поле все равны, любые обиды улетучивались, все получали массу удовольствия. В такой киносемейной атмосфере и рождались картины Никиты Сергеевича, это сразу чувствуется по первым же кадрам.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
Выходит главный мистический сериал осени с Боярской и Вдовиченковым
Премьерный показ первой серии «Царя ночи» состоится для подписчиков уже 6 ноября. Производством проекта занимались кинокомпании «РК Медиа» и «Русские исторические медиа» при участии Института развития интернета (АНО «ИРИ»). Кроме того, сериал можно будет увидеть в онлайн-кинотеатре Иви.

Звезды в тренде

Джиган
певец, рэпер, хип-хоп исполнитель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Дмитрий Дибров
актер, журналист, музыкант, певец, продюсер, режиссер, телеведущий
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая